阅读频道> 资讯> 正文

VIPKID米雯娟对话GSV CEO Michael Moe:VIPKID模式蕴含着“全球能量”

2017-11-30 19:11 来源:北青网 
2017-11-30 19:11:58来源:北青网作者:责任编辑:李超

  “激励孩子最好的方式,就是让他们看到未来和整个世界之后找到学习的动力,而在线教育是通向这个目标的最好的可行途径之一。”11月28日,在北京GES 2017未来教育大会(Global Education Summit,以下简称“GES 大会”)上,在线少儿教育平台VIPKID创始人及CEO米雯娟与GSV(全球硅谷)CEO Michael Moe就“教育全球化”进行了一场1V1思想交锋。据悉,本届GES大会经国务院发展研究中心、中华人民共和国教育部直接指导,由中国发展研究基金会携手北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、好未来联合主办,吸引了300位来自全球政商学界的嘉宾。

VIPKID米雯娟对话GSV CEO Michael Moe:VIPKID模式蕴含着“全球能量”

(米雯娟对话GSV CEO Michael Moe)

  VIPKID与GSV的渊源已久,早在2016年与2017年5月的两届GSV全球教育科技大会上,米雯娟就向全球教育工作者分享了VIPKID利用互联网连接1.5亿中国孩子与500万北美教师教学需求的全球共享教育模式。2017年下半年,VIPKID面向全球孩子推出在线中文学习平台Lingo Bus,在“教育+科技”领域取得了的出色成绩,已经成为全球成长最快的在线教育“独角兽”企业之一。

  Michael Moe对米雯娟创业的初衷充满好奇。米雯娟解释:“在过去的近20年里,我一直在做英语教学,从1998年我就开始教其他小孩英语,那时候我还只有15岁。在那段时间我强烈感受到,当一个老师面对50-60个学生时,是没有办法提供个性化教育的。而互联网让我看到这种可能,通过分享经济的模式,不但可以让全球教育资源再分配,还有机会让因材施教的教育理想照进现实。”

  基于这样的初衷,米雯娟创立了VIPKID:“从一开始,我们就希望VIPKID成为一家全球教育公司,我们的商业模式是把北美教师和全球有着英语学习需求的学生们连接起来,通过在线1对1的方式进行教学,让我们的学生获得最好的语言学习体验。”

VIPKID米雯娟对话GSV CEO Michael Moe:VIPKID模式蕴含着“全球能量”

(米雯娟在GES大会现场分享VIPKID的全球化成长之路)

  这种基于全球化的创新教育模式与美国哈佛大学副教务长包弼德(Peter K. Bol)教授的观点不谋而合。在本次GES大会中,包弼德强调,中国是一个庞大的教育市场,中国必须要专注于全球教育,进行跨越的对话与合作,与此同时也要相信每一个学生都能够以负责任的态度进行学习,这些跨越国界的学习方式将对未来产生巨大的作用。

  在米雯娟的观念中,在线教育全球化的意义在于,它不仅教授孩子语言,更重要的是帮助孩子针对未来做好准备。“我们坚信几个关键词:社会、文化、学习、数据。特别是在AI到来的时代,我们希望可以实现一种互联互通式的学习环境”,米雯娟说。当前,VIPKID正在尝试利用大数据、人工智能等技术实现千人千面的学习成长路径,以及师生资源的个性化匹配。与此同时,VIPKID也建立起了覆盖“教、学、评、练、测”各环节的技术闭环,让教育过程在数据的循环反馈中不断得以优化,“技术有望帮我们实现真正深度的、大规模的个性化教育,让老师和孩子之间的关系发生深刻的变革。”

  今年8月,VIPKID推出了100%浸入式在线中文学习平台Lingo Bus,预计将成为全球汉语学习的重要驱动力量。米雯娟表示,Lingo Bus基于VIPKID已发展成熟的语言学习平台而打造,当一个美国孩子在iPad上跟着中国老师学习中文时,他的父母可以随时随地在手机上观看孩子的课堂表现。

  当Michael Moe问及米雯娟创业四年来有哪些经验和教训想与大家分享时,米雯娟回答,她最大的心得是口碑传播:“现在VIPKID 70%的新生都来自老用户推荐,这就是口碑的力量。”米雯娟还表示,VIPKID十分乐于吸收全球范围内各行业成功的模式和技术,通过和这些优秀团队交流,学习他们的想法,最终更好地改进VIPKID的教学服务。

  谈及教育的未来,米雯娟回答道:“在我的想象中,未来的世界会因教育变成一间大教室,在这间教室里,我们可以教给每个孩子爱的能力与应对未来的能力;我们可能会打造一所‘云端的学校’,让每个孩子在这所学校里找到最好的学习资源。在线教育是不可多得的机遇,我们需要去摸索、去践行、去创新,才能真正实现全球化教育普惠共享。”

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开