阅读频道> 资讯> 正文

好未来白云峰:连接世界连接未来

2017-11-30 10:24 来源:中国经济网 
2017-11-30 10:24:00来源:中国经济网作者:责任编辑:李超

  11月28日上午,首届GES未来教育大会在北京盛大召开。本次大会由中国发展研究基金会携手北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、好未来联合主办,共邀请了全球范围内300多位教育行业重量级嘉宾参与。国务院发展研究中心主任李伟、教育部副部长杜占元发表了开场致辞,北京师范大学校长董奇、好未来总裁白云峰等嘉宾发表了主题演讲。

  作为国内领先教育企业的代表,好未来总裁白云峰在大会上发表《连接世界连接未来》主题演讲。演讲中,白云峰回顾好未来的发展历程,结合自身经历分享了自己对于孩子成长发展所需能力的思考。同时,白云峰表示,互联网、大数据及AI人工智能等先进技术的合理应用,不仅能够帮助实现教育普惠、促进教育均衡发展,更将助力中国教育的变革,让中国教育走向世界、连接未来。

好未来白云峰:连接世界连接未来

好未来总裁白云峰在GES未来教育大会上发表精彩演讲

  好未来成长路径 科技推动教育进步的探索

  人类社会之所以伟大,是因为人类社会在面临灾害和困难时,从未停止过思考、从来没有止步不前。“我们一直在尝试以新的方法、新的生产工具,去解决生活中的各种困难。”白云峰在演讲中表示,这也是好未来(学而思)诞生,并不断用科技驱动自身发展的原动力。从2003年创始至今,好未来从K12领域扩展到0-24岁的领域,从学科类的学习扩展到数字类的学习,从教学内容的供应者扩展成为教学系统和解决方案的供应者,从教育本身扩展到教育公益事业,已经成长为一家综合性的教育科技集团。

  教育的“三力”中 学习力和思考力将成为核心价值

  放眼未来30年的中国教育,如何培养学生迎接未来社会全新挑战的各项能力?白云峰表示,教育从业者在关注基础教育的一致性外,更应探索教育未来的多元化。基于好未来14年以来在教学教研等方面的实践经验,白云峰提出,在学生的成长模型中,知识力、学习力、思考力十分重要。一直以来,中国的基础教育在知识力的培养上成果显著,而伴随着全球化浪潮的推动和“AI+”的新时代背景,学习力和思考力或将成为学生成长发展的核心价值。

  2016年初,《21世纪中国学生发展核心素养》的颁布,明确了新时代学生所应具备的核心品格与关键能力。在分享了好未来对于孩子成长发展的诸多思考、对于提升教育从业者和教育机构发展变革的诸多探索后,提出了好未来对学生“受益一生的能力”的思考——未来学生应具备六大能力:阅读能力、沟通能力、探索能力、抽象性思维、创造性思维和思辨性思维。“悉心培养学生‘受益一生的能力’,帮助每一个孩子成长为拥有健康人格与关键能力的人才,是好未来过去践行、当下坚守、未来期待实现的目标与心愿。”白云峰表示。

  科技连接世界 公民办教育携手共建未来

  2016年3月,“人工智能”被写入《“十三五”规划纲要》;今年7月,《新一代人工智能发展规划》出台,至此,人工智能正式上升至国家战略高度。在“AI+”的全新时代背景下,国内教育企业开始探索运用人工智能、大数据等教育科技发展的积极力量。

  作为自成立开始便重视互联网基因的民办教育先行者,好未来始终在思考,如何“用科技推动教育进步”,让每一个孩子都能获得高品质的学习体验。 “魔镜系统”在“双师课堂”上的场景运用,好未来不断尝试解决为优质教育资源赋能、推动教育均衡化、实现教学个性化的课题。“人工智能将引导教师把更多注意力放在孩子的能力培养上,而非知识的传授。在人工智能时代,我们的课堂能够更精细、更精准的理解学生。”白云峰在演讲时表示。

  全球化背景下,业务的全球化必然带来人才的全球化,而人才的全球化必然带来教育的全球化。对此,白云峰提出两点建议:其一,教育进步要走在产业变革前面;其二,技术的进步是解决教育普惠更好的方式,人工智能等科学技术的合理运用,可以更好的拓宽中国教育的广度与深度,为解决中国教育资源不均衡化发挥积极作用。在政府、学校、社会办学力量和教育科技机构的携手努力下,中国教育将迎接更好的未来。

好未来白云峰:连接世界连接未来

好未来白云峰在未来教育大会上发表《连接世界连接未来》主题演讲

  以下为好未来总裁白云峰的精彩演讲实录:

  非常荣幸好未来能够受邀参与这样一场全球瞩目的未来教育大会。我们是一个很年轻的团队,自成立以来一直在进行中国基础教育底层的思考和实践,在过程当中发现了很多中国基础教育的优势,同时也探索到中国基础教育发展变革的更多可能性。这一次,我们是以一种学习的心态参加未来教育的研讨,如果今天我们对于教育的思考,会影响30年之后中国教育的未来;如果我们思考的深度和宽度,会影响到未来中国的中小学生,那么我们觉得这一切都是神圣而有意义的。

  AI科技——实现教育的另一种路径

  首先向国内外的嘉宾友人介绍一下好未来。好未来的前身叫“学而思”,学而思诞生于2003年,那一年我们正和我们的国家共同经历着一场考验——非典。那段时间,中小学生不能去学校上课,只能在家里学习。于是有一群北京的中小学生们思考了一个问题——有没有什么方法可以让我们在家也像在学校一样学习?由此,他们想到用上网的方式,通过登录互联网,开始了自学的过程。

  与此同时,在北大和清华高校里有一群大学生,他们在寝室里也不能外出。于是他们在网上建立了网站,建立了基础教育的论坛,利用自己的闲余时间,给这些在家上网学习的中小学生们进行答疑。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开