阅读频道> 资讯> 正文

文创园提升精英向心力:有创意,去成都

2017-11-29 17:55 来源:中国青年网 
2017-11-29 17:55:40来源:中国青年网作者:责任编辑:李超

  成都正日益成为文化创意成就之都。越来越多的文创企业选择入驻成都,把自己的命运与这座城市的发展深度捆绑在一起;越来越多的年轻人逐梦成都,让自己的奇思妙想在这里迸发异彩。

  支撑这两个趋势的,是成都在文化创意产业上的惊人崛起。据某媒体平台统计,截至2017年8月,六大国家中心城市文创指数排名,成都以超30亿人次的关注度,排名仅次于北京和上海,成为“中国文创第三城”;全国用户关注文创的增长趋势排名,成都以27.24%的增长率,位居六大国家中心城市之首。

  2011年,成都市文化产业法人单位实现增加值322.86亿元,占GDP的比重为4.65%。这一年12月,城市市委十一届九次全会通过《中共成都市委关于深化文化体制改革加快建设文化强市的意见》,明确提出:到2020年,把成都建设成为中西部最具影响力、全国一流和国际知名的“文化之都”。这就是成都的雄心。2016年,成都文创产业营业收入2614.2亿元,创造增加值633.6亿元,占地区生产总值5.2%,已当之无愧成为成都的支柱产业。

  政府为媒:成都“老树”要开“新花”

  当下的成都,文化创意产业早已呈遍地开花、花团锦簇之势。红星路35号、宽窄巷子、三圣乡、成都机场路旁的蓝顶艺术区是闻名于世的文化创意标杆项目。明日之星当属东郊文化创意集聚区,这是致力于打造“文化之都”的成都市的重点项目,更是致力于打造“文旅成华”的成华区的压轴大戏。

  2017年8月,成都《西部文创中心建设行动计划》正式发布,宣称成都将通过5年努力,成为全国文创产业发展标杆城市、具有强劲竞争力的国际创意城市。到2022年底,实现文创产业增加值超过2600亿元,文化软实力进入全国第一方阵。

  在打造文化中心的征程中,成都市对成华区给予了厚望。2017年7月2日,成都国家中心城市产业发展大会发布《成都市产业发展白皮书》,将“东郊文化创意集聚区”作为成华区加快打造“文旅成华”、奋力建设“中优典范区”的主力,这成为各方关注的焦点。

  成华区是成都中心五城区之一,因为是老工业基地,老国企麇集,所以一直是成都市中心的一块价值洼地。许多人是通过贾樟柯的《二十四城记》(2008年)认识成华区的。该影片讲述了420厂(成华集团),一座飞机军工厂,在特殊的年代里它曾是无数人羡慕与自豪的所在,然而和平的气息和经济改革却将它的光鲜逐渐销蚀。经济浪潮的冲击下,它不可避免地经历了转型的阵痛,而今旧厂址易作他主,一片现代化楼宇将拔地而起。曾经的繁华荣耀,随着时光流转与时代变迁渐渐褪去耀眼的光环,留下的则是无尽的余味与慨叹。从另一个角度看,这也反映了成华区为浴火重生、再创辉煌所做出的不懈努力。

  是的,成都市与成华区要把这片兴旺于计划经济时代、衰落于市场经济时代的土地通过文创产业复兴升级,让曾经的老工业基地重新引领新经济的潮流。东郊文化创意集聚区位于成都中心城区东北部、三环路以内,占地面积约4.1平方公里,同样脱胎于传统老工业基地,片区内聚集了丰富的工业文化遗产资源。中车成都机车厂建于1952年的厂部大楼及厂房、建于1954年的中电锦江电机厂以及同样在1950、60年代建立起来的禾创药业仓库、101仓库、103仓库、109仓库等等,大家所熟知的东郊记忆,只是东郊文创繁星中的一颗。

  逐梦成都文创园提升精英向心力

  这片希望的热土迅速吸引了文创企业的目光。目前,已有成都首控教育控股集团有限公司、喜马拉雅FM、熊猫《PANDA!》秀、繁星戏剧村及完美世界控股集团有限公司等一大批中国首屈一指的文创企业入驻。

  首控集团已与成华区签署合作协议,计划投资50亿元,在东郊文化创意聚集区打造集教育、互联网金融、物流为一体的首控集团西南总部,整合引进国际国内优质教育资源,面向西南地区提供教育咨询、教育项目推广、投资管理、资产管理、商业管理等服务。

  近日,完美世界控股集团与成华区签署合作协议,要在这里建完美世界西南总部与完美世界文创产业园,有60多年历史的二仙桥禾创药业老仓库将变身独具特色的文创产业园。这个产业园将依托完美世界的产业优势、资源优势和全球战略,实现产业领先、文娱主导、教研相辅、文化彰显的“产、娱、教、文”四位一体全面发展,促进泛娱乐元素与天府文化的有机融合,打造成都都市文化新地标。

  这两家公司打造的都是文创平台,一旦成了气候,就是不亚于红星路35宽窄巷子、三圣乡、蓝顶艺术区的顶级文创中心,来成都想在文创上搞搞事的年轻人又多了更好的选择。

  是的,文创园重要作用之一,是为越来越多的年轻人逐梦成都提供了更多机会。今天,为了打造“文化之都”与“文旅成华”,成都市与成华区两级政府为文创企业搭平台,首控集团与完美世界这样的文创企业入驻后更进一步为有志于文创事业的年轻人搭平台,这是一个良性的嵌套。有历史底蕴的古老成都试图把自己打造成中国文创第一梯队,引领新经济潮流;背负着老工业基地包袱的成华区试图通过文创重获新生,这就是旧与新之间的张力,而他们成功的希望就在于争取致力于文创事业的企业与年轻人。谁赢得了他们,就赢得了未来。成都市与成华区很懂这个道理。

  当然,不仅成都市和成华区很懂这个道理,完美世界更懂这个道理。

  在完美世界文创产业园建立之前,完美世界就已经致力于帮助更多年轻人成就梦想。完美世界控股集团成立了全球青年领袖实验室,为“有志、愿为”的优秀青年提供海外深造、全球实践、公益活动以及参与世界青年论坛的机会。完美世界教育旗下的“像素种籽”整合全球教育资源,培养更多文创领域的精英。完美世界与联合国教科文组织合作,帮助更多青年人介入国际事务。今天,完美世界将对青年的帮助延续到了成都,延续到了完美世界文创园。这里不仅为年轻人提供受教育的机会,更为他们创业创新提供助力。这无疑会会成都争取更多年轻人的目光,强化成都自古就有的吸引青年才俊的向心力。

  识人识己成都文创内生加速度

  这里还要探讨一下成都缘何日益成为文化创意成就之都。政府的重视当然重要,不过却不是第一位的,因为政府的重视好比浇水施肥与精心照料,有助于让文化创意之花茁壮成长,但首先得有种子与基因才行,让写下一连串0变得有意义的,是这串0前面的那个1,否则就不能解释:与成都位于同一生态位的中西部许多城市都在打文化牌,为何独独成都脱颖而出、遥遥领先?

  三个内生因素最为重要。一是成都的区位优势。在讲西南官话(即“四川话”)的四川、重庆、云南与贵州等省份中,成都是当之无愧的中心,成都话在某种程度上就是西南官话的标准音,就像广州话被视为粤语的标准音一样,这种文化上的向心力与认同感是难以抹杀、不可替代的,这是成都发展文化创意产业最为得天独厚的条件。成都又是西藏与青海最接近的西南部大城市,对两地的精英有着无与伦比的吸引力。二是成都的历史底蕴。蜀相诸葛亮与诗圣杜甫,都是成都响当当的文化名片。这让成都发展文创产业如虎添翼。三是成都的人才优势,区位优势与历史底蕴共同构成了一种对人才的筛选机制,让中西部优秀人才源源不断地向这个精神高地、价值洼地涌过来,为成都发展文创产业提供了坚实的智力支撑。

  成都市最厉害的地方是充分意识到上述内生优势并加以充分利用,把自己的优势发挥到淋漓尽致。上述内生优势加上成都市不遗余力、无微不至的政策支持,让成都的文创产业在中西部一骑绝尘,让竞争对手瞠乎其后。新时代,新征程,成都在打造文化中心上并没有止步或减速,反而呈现出加速的态势。成华区的东郊文化创意集聚区就是成都市新的发力点,聪明的企业与聪明的年轻人正在去前排占个好位置,心动不如行动。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开