阅读频道> 资讯> 正文

VIPKID项碧波:“数据+算法+场景”闭环让孩子学习效率最大化

2017-11-29 17:38 来源:北青网 
2017-11-29 17:38:19来源:北青网作者:责任编辑:李超

  “通过互联网技术创新,教育者可以洞察学生的深层需求,将优质的教育资源和学生需求连接,让大规模个性化教育成为可能”, VIPKID高级副总裁项碧波说。11月28日,在以“科技创新推动教育进步”为主题的GES2017未来教育大会分论坛上,一场围绕“技术变革与互联网教育新模式”开展的圆桌对话,引起了业界和现场观众的广泛关注。腾讯云副总裁王涛、VIPKID高级副总裁项碧波、易题库创始人兼CEO武星宇、青岛大学教务处处长孔伟金四人就“技术推动个性化教育”、“教学模式与业务场景的结合”、“人工智能能否取代传统教师”等话题展开了深入讨论。

VIPKID项碧波:“数据+算法+场景”闭环让孩子学习效率最大化

(VIPKID高级副总裁项碧波在GES2017未来教育大会进行分享)

  在线教育机构与传统教育机构的定位有何不同?项碧波认为,在线教育解决了传统线下教育机构中“找不到好的外教老师、缺少优质的英语教育内容、价格昂贵、时间成本高”的痛点,让大规模因材施教成为可能。

  当前,VIPKID已经通过大数据和人工智能等技术建立了个性化学习路径,在教、学、评、练、测环节形成了“数据+算法+场景”的闭环。在个性化教学上,VIPKID通过数据挖掘,实现了精准学生画像于教学路径的个性化匹配;在智能化教学上,VIPKID实现了教学测评练场景中AI对老师的最大赋能;在场景化教学上,VIPKID以虚拟现实为基础,实现将普通的线上教学内容向3D课堂,浸入式课堂的转变,最大化提升了孩子的学习效率。

  在提升教学效率的同时,教育模式的创新也成为互联网时代的主流,随之而来的问题,便是教学模式与具体业务场景的匹配。易题库创始人兼CEO武星宇认为,中国古代师傅带徒弟、教学生,更多的都是在讲一些做人、做事的道理,而不是去应付考试,去练一些可有可无的试题。“在‘教育+科技’的大环境下,希望可以通过产品和技术手段来帮助老师和学生把他们宝贵的学习时间节省下来,不要把时间用在泛泛的、机械化的工作上,让人与人之间有更多的时间交流。”武星宇说。

  项碧波则认为,教育行业不论是哪种商业模式,只要适合孩子,让他们能够快乐学习,不断激发孩子的学习兴趣和潜能就是好的模式,而且在人的学习过程中,所需的教学模式并非一成不变,科技需要根据每个孩子的学习情况为他们建立起个性化学习路径。

  在技术的推动下,以往教育领域的诸多“不可能”也将有可能一一实现,但这又引发了人们对另一个问题的讨论——人工智能未来是否能够取代老师?

  青岛大学教务处处长孔伟金表示,“我们的人才培养要从理念上进行变革,要强化学生实践与创新能力的培养,尊重人才成长的规律,建立终身学习的理念。我们借助于云计算、大数据、人工智能等新技术,对学生强化过程的评价和管理,根据新业态、新产业和新模式来进行课程体系的重构。“项碧波也表示:“人工智能将承担人类更多的重复性、机械性的工作任务,但创造力将成为人类不可替代的核心竞争力。因此,培养孩子独立人格和自我成长意识就显得越发重要,未来教育必定将突破对分数和基础知识的考核,更加注重对思考力、表达力和创造力的培养,而这恰恰是老师在教育中最核心的价值体现。”

  提及科技创新推动教育进步未来的发展时,项碧波表示对“互联网+教育”、“AI+教育”信心十足:“人工智能与教育行业的融合目前还处在基础水平,2017年人工智能在全球教育行业的渗透率大约为17%,远低于金融、物流、零售等行业,这表示该领域还有很大的发展空间,我们相信大数据应用、人工智能技术能够点燃未来教育,也能让大规模个性化教育真正落地。”

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开