阅读频道> 资讯> 正文

好未来教育学而思网校总经理陈宁昱:AI、大数据赋能在线教育

2017-11-29 16:55 来源:中国教育网 
2017-11-29 16:55:03来源:中国教育网作者:责任编辑:李超

  11月28日,在GES2017未来教育大会上,好未来旗下学而思网校总经理陈宁昱、学霸君创始人兼首席执行官张凯磊、Wyzant联合创始人兼首席执行官Andrew (Drew) Geant围绕“大数据时代下的K12课外辅导市场新模式”主题展开了深入讨论。在科学技术的推动下,在线教育突破了时间、空间的限制,满足了学生的多元化学习需求。而大数据时代的来临,或将为在线教育带来更多可能。

好未来教育学而思网校总经理陈宁昱:AI、大数据赋能在线教育

  (好未来学而思网校总经理陈宁昱发发表精彩讲话)

  近年来,学而思网校在人工智能、大数据领域展开了大量探索。陈宁昱表示,“在学而思网校,AI和大数据大幅提升了老师的教学效率,让孩子的学习从校内课程延伸到课外辅导及家庭学习,形成完成的自循环体系,并通过大数据获得更多反馈,实现高品质、个性化的学习体验。”

  张凯磊也表示,技术一定要为教育服务。“我们希望用人工智能赋能教育,让老师从繁复的作业批改中解放,回归传道、授业、解惑本质,并根据大数据反推孩子的个性化学习需求。”Andrew Drew Geant也希望利用大数据的力量,通过授课结束后家长和学生的反馈,更好的匹配学生的学习需求,从而形成完整的学习闭环。

  以下为“大数据时代下的K12课外辅导市场新模式”分论坛精彩实录:

  背景:GES未来教育大会

  时间:17:00-17:50

  主题:大数据时代下的K12课外辅导市场新模式

  嘉宾:

  主持嘉宾:John J-H Kim 哈佛大学商学院商业管理高级讲师

  陈宁昱 好未来学而思网校总经理

  张凯磊 学霸君创始人兼首席执行官

  Andrew(Drew)Geant, Wyzant创始人兼首席执行官

  主持人:

  课外的辅导是很大的一个市场,大概有120亿市值,在中国和美国,学生如果在课堂上跟不上,会通过课外辅导的方法弥补,我们在这方面积累了大量的数据,帮助学生能够在学习上取得更好的成绩,充分发挥他们的潜能。

  考虑到这个的重要性,有很多的公司在中国、印度,以及美国开始提供课外辅导服务了,它们收集了很多课外辅导的数据,最近用这些数据开始提供个性化的服务。所以,这是一个非常好的现象,在座就有一些很好的企业家。

  下面我将邀请我们的嘉宾来简单的介绍自己。

  陈宁昱:

  我来自好未来学而思网校,学而思网校大概是2008年创立,2010年正式上线,最早我们做录播业务,会找到线下讲的特别好的老师,把他的视频录下来放在网上进行教学活动。

  3年前我们正式转型成直播+辅导模式,我们的课程形式是一个直播大班,老师向几百个学生同时讲授,课后会有一个辅导老师来负责每一个学生的作业批改,以及答疑沟通。

  张凯磊:

  大家好,我是学霸君张凯磊,我们在中国市场提供这样几块服务。

  第一块:PATI服务。

  任何时间你在K12体系里面,你有一道题不会,一秒钟你拍给我们,我们在一秒钟自动反馈给你这道题目的答案和解析,现在这个产品在中国市场里有超过8000万的用户,2000万阅读活跃用户,可以说中国1.8亿中小学习,一半是学霸君的用户。

  第二块:答疑服务(也可以理解为用滴滴打老师的服务)。

  你可以在任何时间你呼叫一个老师,帮你来解决你在作业里疑惑的问题,老师是直线传播,以分钟进行计费,迅速解答完这个问题之后,立即关掉,同时我们提供直播一为一、一对三的服务。

  同时,我们在今年这时候进入了一批公立的学校,支持公立学校来的教育系统,包括整个作业体系和考试体系,在理科主观题的自动批改上,我们现在能够给大量的学校提供整个理科体系的作业批改服务,并且采集大量的数据来指导教学。

  Andrew(Drew)Geant:

  大家好,我是WyZant联合创始人和CEO,我们是美国的一家公司,帮助所有年龄段的学生应对不同的学科和主题,很多的学生每天会上我们的网站,来具体寻求它们所需要解决的问题。

  我们出发点是辅导,所以我们并不会提供一些具体的方法论或者课程,我们只是希望能够解决学生具体的问题,满足它们具体的需求。

  下面我想问一个问题,从孔子的时代开始数千年以来一直都是单向的培训,就是老师对学生的培训,但我们现在开始谈论用大数据和人工智能。大家能不能帮我们解释一下?用大数据或者用人工智能和10年前单向的培训有什么不同?

  陈宁昱:

  在好未来学而思网校,我们利用大数据、AI,主要是以辅助老师为主,老师跟学生的关系还是教学和被教学的关系,但因为有AI和大数据的赋能,对老师的效率上会有非常大的提高。

  但现在可能因为有科技的手段,包括AI和大数据,原来一个老师教十几个学生可能已经是极限了,但现在一个老师可以教成百上千个学生。

  另外,学生得到的体验以及效果基本上跟以前差不多,甚至比以前更好。

  这一块是我自己的一些理解,我们在AI、大数据的支持下能把老师的效率变得更高。

  我举一个例子,我们的英语口语课现在已经采用语音识别技术,比如老师问一个英语的问题,让所有的学生来回答。在我们原来的情况下,我们只能做一对一或者一对几的反馈,因为老师听不过来这么多学员的反馈。但现在因为我们有语音的评测技术,就能判断哪个孩子讲的是对的,哪个孩子讲的是更好的,我们通过机器给它反馈。

  虽然还是一个师生互动的过程,但因为有了机器的加入,一个老师的口语课可以同时给几百个学生同时上,但每个学生都会收到它自己个性化的反馈,这样它就提高了老师的效率。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开