阅读频道> 资讯> 正文

阅文集团吴文辉:深化发展网络文学的中国定律

2017-11-29 16:43 来源:中国新闻网 
2017-11-29 16:43:06来源:中国新闻网作者:责任编辑:李超

  11月29日,主题为“势在前行”的2017第一财经年度峰会于上海国际会议中心举行,20位财经界大咖、创新商业领袖共享发展智慧,共同展望全球经济与商业的趋势和未来。2017中国最佳商业领袖奖——年度创新典范的获得者,阅文集团联席CEO吴文辉出席峰会并发表讲话,分享阅文独到的网络文学“生意经”。回顾产业奠基历史,总结商业创新“中国定律”,吴文辉在展示“互联网+文学”发展脉络的同时,更坚定以“创新”为核心,为网文产业,乃至中国商业市场的长远发展提供了有益、有力见解。

阅文集团吴文辉:深化发展网络文学的中国定律

(阅文集团联席CEO吴文辉发表主题演讲)

  “中国定律”健康发展 网文生态闭环形成

  上个世纪90年代末,网络文学萌芽,并以2003年起点中文网“VIP付费阅读”制度为契机,逐步实现商业化和产业化。奠定发展基石后,阅文集团首先将商业创新聚焦于作家与读者两大核心,旨在以网文的“中国定律”同步培育产业生产力与消费力。

  “在所有‘定律’中,‘作者定律’无疑是发展根本。”峰会现场,吴文辉再度对作家的价值表示充分认可。为加强创作者的培养和扶植,阅文陆续推出并完善“作家福利制度”“白金作家制度”等体系,而且创新地将“明星作家”置于泛娱乐开发的战略高度,高效参与IP开发的过程,“让作家的‘创作’获得最大限度的回报与认可”。截止目前,阅文作家队伍持续扩容,已达600多万,并且形成了业内唯一健康的“橄榄形”作家结构,培养了猫腻、我吃西红柿等多位极具影响力的创作者。

阅文集团吴文辉:深化发展网络文学的中国定律

  同时,“只有更好地利用‘粉丝定律’,中国网络文学产业才能显现出真正持久的生命力”吴文辉如是说。为让用户活跃起来,阅文集团将互联网视为“沟通器”,创造打赏等粉丝运营制度,让读者更有参与感,更乐于和创作者互动。此外,阅文还建立了互动社区,鼓励读者与作家、编辑进行交流。背靠大数据分析技术,阅文集团1.918亿月活跃用户的价值得到升级,不仅推动内容品质提升,更为定向推送,以及后期IP的遴选、制作以及宣传提供重要依据。

  在此过程中,作为双方的“连接器”,阅文逐步实现了平台的稳固及优化,实现了作家、作者、平台三者的良性循环和相互促进,更营造了长线发展、健康完善的生态体系。

  更开放的生态 更具能量的网文产业

阅文集团吴文辉:深化发展网络文学的中国定律

  持续的商业创新,为阅文积累了产业领先优势,同时,阅文也致力于以更开放的生态,引领产业扩大发展范围。近年来,乘着泛娱乐产业发展的东风,阅文集团发力“协同开发定律”与“全球定律”,力求实现平台的转型升级,并推动网络文学产业更加开放。

  吴文辉表示,“泛娱乐需求日趋庞大、多元,‘单兵作战’模式必然失败,‘协同开发定律’才是关键。”为此,阅文已携手 200 多家内容改编伙伴共建生态,深度介入全产业链,力求最大化实现IP价值。在此过程中,阅文集团秉持“创新探索”理念,推出了“中国原创文学风云榜”“IP共营合伙人”制度等一系列有益商业模式,提升IP开发精品率。未来,阅文计划将高度分散的中国泛娱乐产业更加融合、串联起来,进一步释放版权的变现潜能,采用成熟高效的方式,来决定内容改编过程中的参与程度,让IP的开发迈向长线、高效、优质。

  专注国内市场的同时,中国网文生态亦将向全球市场发起冲击。对此,吴文辉表示信心十足:“对于海外市场来说,中国独一无二的网络文学付费模式,是新鲜的,成功的。而该模式能够在外取得广泛认可与支持,不仅展现出中国企业勇于开拓的商业创造力与竞争力,更增添了我们在文化输出之外,加强商业模式主动输出的信心。”近年来,海外多地对中国网文的兴趣和需求与日俱增。对此,阅文率先发力“全球定律”,在国际扩张中取得领先优势。其中,网络文学第一海外门户——起点国际一经推出,即获追捧,上线作品已达100余部,累计访问用户数超400万。吴文辉还透露了,阅文将继续扩大网文海外传播的深度和广度,并将“协同发展定律”与“全球定律”创新结合,靠拢“漫威”模式,让具有全球影响力的超级IP证言中国商业的发展力。

  如今,中国已然崛起为全球最大的创新国度。而作为中国独有的创新产物,吴文辉将网络文学的一系列“中国定律”视为产业创新的成绩与底气。相信携手各方力量,发挥合作潜能,中国网络文学产业能够高效发挥“中国定律”,取得更大的商业价值与成绩,成为更有力的经济支柱。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开