阅读频道> 资讯> 正文

扬名国学圈后传| 康震将为卓越教育风华少年绘国色

2017-11-29 16:37 来源:凤凰网 
2017-11-29 16:37:12来源:凤凰网作者:责任编辑:李超

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/a12bb9e8b53e2e2ea9e645e18a7efc17/Message/MessageTemp/eb59b75538c9d96ee7b908521641ef0e/Image/1031511684273_.pic_hd.jpg

  “国学一直是37度,从未冷过也从未热过。“国学圈的网红男神、北京师范大学康震教授对当下所谓的“国学热”的说法并不苟同。

  如今,《国学小名士》、《向上吧!诗词》等各类文化综艺节目热度仍在持续攀升,在接地气的传播助推下,经典的价值在新时代和新思维中被重新审视,诗词歌赋、经史子集渐聚关注。

  然而康震老师眼中,这不过是国学的常态。

  “国学一直按照自己的温度在发展,经典始终在我们生活里,并非远在庙堂高高在上,而是潜移默化悄然的产生重要影响。”

  “固本、铸魂、打底色。”这是经典学习对孩子成长的三层意义。文化价值观激荡、人工智能向知识信息领域发起挑战,未来的孩子,更需要文化经典底蕴的加持,经典中蕴含做人做事的道理会影响他们一辈子。在孩子的心中从小播下五千年中华文化精华的种子,使他们积淀文化底蕴,开阔眼界和心胸。“蒙以养正”能让孩子知礼明行。

  经典打底色 博观以致远

  近日,国内最大中文图书电商当当发布的“当当童书5年原创市场数据”报告中,经典类儿童读物稳居2017年当当童书畅销总榜TOP1。

timg

  作者:康震

  出版社:中华书局

  出版时间:2008年1月

  “文学经典进入国民基础教育,扎根在青少年心上,将成为民族年轻一代的精神的底子。”康震提出,读经典也是一个抽身历史,自我认识和自我审视的过程;为孩子提供了历史坐标系,对孩子智慧增长、素质培养具有重要意义。

  置身于历史文明中,唐诗宋词远不止于诵读的美感,孩子从中获取的是古代文人的奋发向上、蓬勃意气,感受的是一个时代的勇于创新、兼容并蓄。庄子笔下,“夏虫不可语冰”,“鲲鹏志在逍遥”,一花一物,一鸟一兽,最平实的文字间孩子便能理解自然的造化,感知人生的哲理。除了史册典籍,每一个风流千史的人物,都能成为孩子的名士导师:苏轼的漂泊中养“达观”之心,李白的不拘中习“洒脱”之性。

  “古典之古常常为今日之大用。”康震老师媒体采访中,总是不时流露出对当代少年的“赏识“之意。经典文化,正在当代孩子身上焕发出新的生命力。

  风华恰少年 知行助成长

  前不久,清华附小6年级学生在父亲的技术支持下,在进行“用大数据分析苏轼”的趣味课题中,展开了一番“知人论世”的深度学习。在老师和家长的引导下,拥抱更多维度、视角更加与众不同的经典学习正在发生。兴趣,成为孩子们汲取和探知经典文化的最强动力。

640.webp

(清华附小大数据分析苏轼)

  “对于经典学习的引导传播,还需要政府、社会、学校和家庭的多方合力。”康震老师认为文化节目的现象级传播固然推动着社会对语文素养的重视和倡导,跨界创新不失引领文化潮流、为激发孩子学习热情的巧妙方式;用经典为孩子们“打好底色”,还需多方合力推动经典教育走向科学化和规范化。

  今年卓越教育携手北京师范大学文学院推动“青春国学计划‘’,共同打造“诗词吟唱”项目,与中小学名校学府共同建立中华传统文化传播的前沿阵地。

  “国学的传承不仅仅体现在课堂上和综艺里,需要渗透到日常生活,融入待人接物,这样才能让孩子真正披文入理。”康震老师曾多次强调经典学习与生活结合的重要性,卓越大语文也正是将经典融入日常语文学习中,带孩子们纵览中外文明,并不断推出模式创新。无论是动漫、旅游、游戏等等,都可融入语文学习中,通过建立经典与生活的联系,带领孩子们知人论世、披文入情,为孩子们造就一条”乐经典,慧人生“的学习之路。

  12月9日,卓越教育与北京师范大学文学院“青春国学计划”实践基地授牌仪式暨卓越大语文“诗词吟唱”少年风采展“将在广州正佳万豪酒店举行,为家长孩子们献上一堂大咖云集的素养课,为孩子赋“中华底色”。

  青春绘国色 诗意抒少年

  鸣玉之声,以礼自律。温润如玉,是翩翩少年的底色;

  一片冰心,耿介善良。黑白分明,是明理少年的底色;

  博观约取,厚积薄发。青出于蓝胜于蓝,是意气少年的底色;

281541895337168939

  你的中华底色是什么?

  12月9日在现场,由康震老师为你解读。

  想来活动现场和康震老师面对面交流?

  12月1日,抢票阶段全面开放,敬请关注卓越教育、卓越大语文公众号~

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开