阅读频道> 资讯> 正文

“雪地阅读”正式发布 好未来助力教育信息化落地校园

2017-11-29 15:51 来源:搜狐 
2017-11-29 15:51:27来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  2017年11月28日,由好未来公立教育产品及服务事业群(PSG)打造的英语分级阅读系统“雪地阅读”在GES2017未来教育大会-教育信息化与英语阅读教学的融合创新分论坛举办期间正式对外发布。

image.png

  嘉宾共同见证好未来“雪地阅读”正式发布

  而在“雪地阅读”发布会期间,来自美国LearningA-Z的创始人Bob Holl、北京师范大学外国语言文学学院教授、学术委员会主任程晓堂及好未来公立教育产品及服务事业群“雪地阅读”总经理贺宣同时就教育信息化与英语阅读教学的融合创新话题进行深入探讨。

image.png

  LearningA-Z的创始人Bob Holl

  据Bob Holl介绍,分级阅读(Reading A-Z)的概念最早兴起于英国、美国、日本。在美国和加拿大,超过半数公立学校将RAZ作为阅读教材,在过去二十年间,RAZ覆盖了全球180多个国家的数百万学生,官网累计完整阅读量超过45亿次。这种按照儿童不同年龄、不同智力发展水平、不同阅读能力制定的阅读计划与方案,因其科学、高效的教学效果,正在被全球教育界所认可。

image.png

  北京师范大学外国语言文学学院教授、学术委员会主任程晓堂

  程晓堂教授在发言中表示,英语阅读材料的匮乏是困扰中国学生的主要问题之一,他希望更多优质的内容,能搭上教育信息化的翅膀,填平不同地区的教育不均衡的鸿沟:“中国拥有全世界数量最多的学生。在大的城市,资源可能不是问题,但是在一些小城市,比如说乡村或者偏远地区,当地的学生们并没有足够的阅读材料。很多国外的优质英语阅读资源,我们必须购买版权才能使用。而互联网的发展,促使不管是一线城市,还是偏远地区的学生,都能获得同等的教育资源。”

  针对阅读内容方面,贺宣表示“雪地阅读”作为ReadingA-Z的中国战略合作伙伴,已全套引进RAZ绘本资源,未来还会持续在全球范围内甄选引入其他优质内容。通过“雪地阅读”的发布,不仅能为公立学校解决学生们“吃饱”的问题,更能解决学生们“吃好”的问题,他希望孩子们能够通过“AI+大数据”,更科学地评估自己阅读的能力和水平:“传统课程中,暂时缺乏过程性的数据追踪、结果性的数据反馈、学业诊断和学业测评程序,如果为公立学校引入分级阅读系统,将优质的教学资源与科技结合起来,或将有助于解决读、听、说等环节分离的现状,让孩子们获得更好的学习体验。”

image.png

  据悉,“雪地阅读”前身“好未来分级阅读”自今年3月份上线以来,已被中国国内100多所公立学校使用。该系统以内容丰富、分级科学、螺旋递进的特点,与好未来的教学内容定位不谋而合。而自2016年好未来公立教育产品及服务事业群成立以来,好未来面向公立学校市场陆续推出英语分级阅读、教学云平台、双师直播课堂、智慧家长课堂等产品和服务,并已覆盖北京、广东、河南、青海、江苏、上海、浙江、山东等省区的上百所公立学校。

  与五年前相比,我国教育信息化的主要指标目前普遍实现了翻倍增长。全国中小学互联网接入率从25%上升到90%,多媒体教室的比例从不足40%增加到83%。与此同时,已有1000万名中小学教师,10万多名的中小学校长、20多万名职业院校的教师接受了教育信息化的培训。

  如何促进教育信息化,使各级各类教育更加符合教育规律,更加符合人才成长规律,更加能够促进人的全面发展,将是推进教育现代化的重大课题。目前,我国正在研究制定教育现代化的文件,对未来教育发展进行全面部署,明确建设教育强国的目标任务、时间表、路线图。好未来目前正通过信息技术与教育教学实践的深度融合,不断与中国公立校园的需求“同频共振”,助力教育信息化落地校园,中国每个角落的平凡孩子都能平等、有尊严地阅读世界优质资源,助力教育均衡发展。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开