你看到的不是你看到的

2017-11-29 10:09 来源:出版商务周报 
2017-11-29 10:09:40来源:出版商务周报作者:责任编辑:郝魁府

  导读:“你看到的不是你看到的。”这话有点儿绕。但是,真实经常需耗费曲折才可得,出版市场也一样。我最近就碰到一件事。

  话说我“瞎猫碰上死耗子”出了几本日历之后,俨然成为一个日历出版专家。想出日历的业内外朋友时常会问我有关事项。我也是知无不言,言无不尽,因为众人拾柴火焰高嘛。所以,去年此时当有人问“明年日历出版向何处去的”的时候,我确言日历出版整体上只会走高,不会走低。当时,有人反驳我说,这个市场已滥,没法再做了。我也只是笑笑,真理越辩越明,更何况还有实践最后的检验。

你看到的不是你看到的

市面上的各种日历书 (原业伟摄)

  好了,8-9个月之后,实践来了。

  在过去3个月间,各种新旧日历书集束喷涌而出,再度成为书业和媒体关注的一个热点话题。但是,我注意到有的媒体报道出这样的信息:日历出版面临隐忧,往年重镇做出压缩举措。细看,其中去年出版一种的A社不再出版。这也好理解,不挣钱就退市呗。但是,还有B社从去年的六种压缩为两种。这就引起我的关注:难道日历出版要完?我揉揉眼再看,白纸黑字没错。可能是因为消息体裁所限,并无其他延展信息。

  无论如何,这则消息发出了与我不同的判断,而且有证据。那么,到底谁是对的?我就开始琢磨了。领头羊《故宫日历》2018年8月首印50万册(去年是30万册),而且还将定价从66元提升为76元。鉴于《故宫日历》可能占据中国日历出版年总销售额的一半以上,因此,这是一个决定性的利好信息。但是,那家大幅减产的B社又作何解释?

  我开始调查市场。由于不好意思直接问当事者,先是打电话间接打听,不料,大部分人像我一样也不太清楚。于是,上网店查。分别输入四本被减产的日历书名,其中两本搜不到,但是,当我输入另外两个书名时,发现它们正在预售!“报道错了!”心里正要乐祸,但是,豁然发现:它们换了新东家!而且,也都是大社!!好吧,至少从总数上来说,原来的六种减为四种。两种退市,果如此,也还算正常了。

  事情还没完。大概又过了半个月,我在书店见到C社新出的一种日历,看着眼熟,翻到后记,第一句就说是在去年B社那版的基础上升级而成,因此,书名也跟着改了云云。好了,调查结束。现在,我还是坚持自己的判断:日历出版还处于上升曲线。

  可能是因为做过十几年的媒体记者,我对新闻的写法特别敏感。对于一种现象,只报道一方意见的,我都是保守着看。其实,这还不是真正迷惑人的,最难分辨的是信息不完整。我也不是说作者或媒体主动“不完整”,有时候可能是由于各种客观原因,比如为了时效性而无法深入调查。我的新闻从业经历告诉我,这种情况实在是太多了。

  那么,如何避免误区?一个是遇事多问几个为什么?特别是不合常理的事。(比如,某个细分领域,同社同比大幅增减品种。)二是独立调查,独立判断。后者知易行难,需要长期积累,非要吃些亏不可。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开