欧豪年先生书画展走进国家典籍博物馆

2017-11-27 14:26 来源:光明网 
2017-11-27 14:26:30来源:光明网作者:责任编辑:郝魁府

欧豪年先生书画展走进国家典籍博物馆

观众观赏欧豪年书画展

  2017年11月25日,“中国文化两岸融通——欧豪年书画展”在国家图书馆(国家典籍博物馆)第三展厅拉开帷幕。此次展览由国家典籍博物馆、台北华冈博物馆欧豪年美术中心共同主办,中国宋庆龄基金会、台北中山学术文化基金会支持。欧豪年先生出席了开幕式并致辞,中国艺术研究院院长连辑、国家图书馆馆长韩永进、中国书法家协会名誉主席沈鹏、中国书法家协会分党组书记陈洪武、中国美术馆党委书记张士军、中国国家画院院长杨晓阳、中国文联美术艺术中心副主任梅启林、国家图书馆副馆长李虹霖、国家博物馆副馆长谢小铨、中国宋庆龄基金会港澳台事务部部长陈爱民、台湾辅仁大学副校长陈荣隆、香港仁济会主席蔡百泰、香港汉荣书局董事长石汉基等嘉宾也出席开幕式。

欧豪年先生书画展走进国家典籍博物馆

欧豪年书画展现场

  欧豪年早年离乡移居香港,后定居台湾,十七岁即师事岭南画派巨擘赵少昂,力学精研,卓然自成大家。他绘艺精湛、书画名播海内外, 备受国际艺坛的肯定与推崇,英国伦敦大英博物馆入藏其作品八幅。为表达对国家典籍博物馆弘扬中华优秀传统文化的敬意与支持,欧豪年特向国家典籍博物馆捐赠两件书画作品《庐山三叠瀑图》和《行书八言联》,韩永进代表国家典籍博物馆接受了捐赠,并向欧豪年颁发了捐赠证书。

  此次展览遴选出欧豪年自二十世纪五十年代至今的98幅巨作,许多为近些年新创作品,诗文、书法、绘画相融合,包揽山水、人物、走兽、花鸟诸多题材,如《缘溪行》《雄狮》《一树梅花一放翁》《黄河》等画作及书法中堂《苏学士后赤壁赋行书》,这些作品共同构成了欧豪年书画世界的洋洋大观,系统呈现了其书画创作的最高水平和最新进展。

  为配合这些书画佳作,展陈布置努力追求形式和内容的完美统一。展场以石绿色为底色,遍植幽竹,展现君子清雅淡薄的高洁之风,辅以古色古香的中式园林景观,观众在环廊长亭、疏影画壁、图文窗棂间穿梭,可以欣赏欧豪年风雅手笔,体会其中真意,如在画中游。自圆月状或花瓶式拱门入得中厅,不经意间还会邂逅欧豪年本人,书画爱好者可以现场和老艺术家谈诗论画、挥毫泼墨,提升书画技艺。展厅中还设有媒体播放区,循环播放欧豪年相关的视频影像,可将观众带入作品背后的故事里。

  展览将持续到12月24日。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开