阅读频道> 资讯> 正文

好书推荐:王长征《漂在北京》

2017-11-15 17:50 来源:搜狐 
2017-11-15 17:50:27来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  图书简介:本书为诗人王长征所著,记录了他漂在北京的生活与感悟。诗集出版前就已受到诗坛的关注,著名翻译家屠岸先生题写书名,著名诗评家乔延凤作序、著名诗人洛夫、洪烛、谭五昌、北塔、陆建、程维、雁西、张况等一些诗歌名家给予高度评价与赞誉。

  ISBN 978-7-5126-5421-1

  中国版本图书馆CIP数据核字(2017)第191876号

  作者简介:王长征,诗人、评论家。作品见于《人民日报》《中国作家》《星星》《散文诗》《天津诗人》《新大陆诗刊》《台湾诗报》等400余家刊物,已出版诗集《心向未来》《幸福不期而遇》《漂在北京》、诗论《中国新诗对古典诗歌的继承与发展》、文史专著《北京西城老字号传承故事集锦》(北京西城社科联立项出版)等多部。已荣获“《百花园》2015年度最近作品提名奖”、第二届中国长诗奖、《奔流》杂志“桂冠诗人奖”、“新诗百年·中国诗歌万里行优秀诗人奖”等多个荣誉奖项。

  从王长征的诗里,我读到了他根植于内心的乡愁和善良,读到了诗歌的骨头和血脉,肝胆与魂魄,读到了一位热情洋溢的诗人自信与坦然,潇洒与豪迈!

  ——洛夫(国际著名诗人)

  王长征的诗歌语言是多姿多彩的,自然、个性化、民间性,完全不同于今天诗坛上那些呆板、令人生厌、做作的语言腔调。他是在社会大熔炉里一步一个脚印走过来的,继承了从《诗经》以来我国优秀的现实主义文学传统,关注社会、关注现实、关注人民生活,艺术上同样从我国优秀文学传统和民歌民谣中汲取养料,发扬光大。

  ——乔延凤(原《诗歌报月刊》主编 著名诗人 评论家)

  王长征从故乡向北追梦,漂在京城幢幢高楼之间,面对森林般的楼房和滚滚车流,他的灵魂无处可依,唯有诗歌的大树将其接纳,他不住地向上攀爬,任由红尘滚滚,物欲横流,他采撷一枚枚诗歌的果实,或饱满,或干瘪,或跌落,但他仍在不停地向上向上,采撷采撷,当我擦肩而过蓦然回首,发现他己是盆满体丰,一枚枚香气扑鼻诗果诱惑着我去品尝,多么坚韧的诗果,多么有情怀的味道!

  ——洪烛(中国文联出版社诗歌分社社长)

  《漂在北京》以诚实的写作姿态,展示出了一个外省青年诗人漂在北京的生存窘态与精神困境,其异乡漂泊者的北京体验的忠实记录与诗性抒写,尤其是作者源于灵魂深处的痛感经验的审美表达,具有打动人心的艺术力量。

  ——谭五昌(北京师范大学中国当代新诗研究中心主任、著名诗评家)

  历史以来关于北京的诗汗牛充栋。但从现代都市诗学这个范畴而言,还没有多少优秀文本配得上这个国际大都会的纷繁复习。多年来,我不仅自己在努力,而且也在期待同行的精彩呈现,王长征的创作在某种程度上符合我的阅读期待:敏锐的感受、干脆的节奏、陌生化的修辞策略。我愿与长征共勉!

  ——北塔 (著名诗人、学者、翻译家)

  王长征的诗,真切记录了作为"北漂者"的生活内容,心灵的悸动。由怯生生到司空见惯的日常场景,被侵蚀的心坚守良知底线。这对每个存活其中的人都是极大情感煎熬与理性的痛苦挣扎。其惨烈复杂为几千年中华之少见。我们看到,亲历者王长征是一位真诚的有效记录者。他对生活的诗性表达也获得越来越多的专业人士的称赞。

  ——陆健(中国传媒大学教授、著名诗人)

  王长征几乎是以诗在与庞大无名的生活抑或一座大城对阵。他的焦灼与固守,乃至在自己的精神高地上寸步不让地与词语搏斗,都在其诗中化为了一场空前的蹈舞。

  ——程维(江西省作家协会副主席 著名诗人)

  记录生命之不能承受,王长征用一缕光穿过尘世,化作琴弦呼唤一份真诚和纯净,寻找自我的倾诉方式。

  ——雁西(海峡两岸桂冠诗人 中国文化管理协会文学艺术委员会副会长兼秘书长)

  王长征以“新北漂”诗人的身份从容切入百年中国新诗的天空,展开个性鲜明的抒情之翅,翱翔于都市的繁华驳杂与乡村的透亮清蹇之间,他以雏鹰般的犀利视线,给人带来新叙事诗平和而淡定的惊喜,他的笔墨内敛、理性、纯粹,不乏理想主义情绪,值得品读。

  ——张况(中国诗歌学会理事 著名诗人)

  真情、丰盈、深刻、动人

  ——序王长征的诗集《漂在北京》

  (评论家/乔延凤)

  90后作家王长征的新诗集《漂在北京》就要出版,嘱我为他作序。我仔细阅读了他的诗歌,觉得这些作品从内容到形式许多都属上乘之作。

  大学毕业后,他从安徽只身前往北京发展,短短几年,就在诗歌创作上有了突破性的质的飞跃,这令我倍觉欣慰。如今,他无论事业上,还是文学创作上,都取得了显著成绩,已是一位日趋成熟的诗人了。他的成长之路,对当前中国诗坛具有标志性的意义,我欣然应允了他的嘱咐,愿意向中国诗坛郑重地推荐这位颇具潜力、值得重视的青年诗人。王长征的诗歌,内容广泛,语言生动,意蕴丰盈,艺术上有自己的独特追求。 他

  关注社会,关注底层人民的劳动、生活和文化,关注他们的今天和明天。他的诗作有鲜明的时代色彩。这些作品内容都来自他身边的人物、事件和景物,来自活生生的生活,给人以强烈的震撼。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开