阅读频道> 资讯> 正文

莫让蹩脚英语毁掉孩子自信 纯正英语发音要从娃娃抓起

2017-11-14 19:37 来源:消费日报网 
2017-11-14 19:37:26来源:消费日报网作者:责任编辑:张晓荣

  最近,一篇名为《五岁娃在线学英语学来一口菲律宾腔》的文章在家长圈中引起了强烈的讨论,文中称,家住广州的郑女士为孩子报了在线外教的英语启蒙班,结果没想到孩子竟然学来一口菲律宾腔,搞得她哭笑不得。

  现如今,英语学习“从娃娃抓起”已经成为了家长们的普遍共识,很多80、90后家长已经扭转了“应试型思维”,更希望孩子能够学到一口流利标准的英文发音,未来能够真正融入国际环境。也有家长认为,纯正的英语口语对孩子来说可有可无,只要孩子会张口说,将来能够用英语与人简单沟通就“万事大吉”了。

图片1.png

  (VIPKID纯北美外教1对1在线教学)

  但事实上,纯正的英语口音对孩子的重要性已经远远超出了“沟通”的范畴,其对孩子的思维培养、社交能力等方面都有着重要影响。相关研究表明,人脑中语言学习中枢“布罗卡区”在幼儿时期发育迅速,12岁时发育成熟后,其灵敏性随着年龄的增长会逐渐下降。这也就意味着,一旦孩子形成不标准口音的英语发音,在语言学习中枢发育成熟后将变得极难纠正,也将难以适应纯正的英语环境。这也意味着,孩子在12岁之前形成的发音习惯在12岁之后会变得很难纠正。

  与此同时,非标准口音也影响着后天语言思维的培养。中国著名社会学家胡懋仁认为,中国人习惯在家说方言、在外说普通话,而在家说普通话或在外说方言就会变得紧张,进而影响思维和行为的流畅性。同样地,如果孩子在幼年时期接触的是非标准英语口音,在面对标准英语环境时难免会不适应,甚至会失去自信,从而影响思维与行为能力。

  标准流利的口音在英语国家也更易博得信任。芝加哥大学(University of Chicago)的心理学家伯兹?凯撒(Boaz Keysar)和西里?勒瓦利(Shiri Lev-Ari)曾做过关于口音对信任感影响的研究,由英语为母语的人和非母语的人(中东及亚洲人)说同样的陈述性句子(如:在缺水的状态下,长颈鹿比骆驼活得更久),再让本土美国人判断其可信程度。结果表明,讲话者的异乡口音越重,其讲话内容的真实性就越容易被质疑。英语口音标准与否不仅影响着孩子在英语国家的适应能力,也影响着孩子在英语国家的人际交往与工作环境。

  因此,中国孩子更需要口音标准的浸入式英语教学,并在浓厚的文化底蕴中接受英语文化的熏陶,建立良好的英语思维习惯,才能够真正适应国际化趋势。语言学家潘悟云认为,“每一种人类语言和语音的背后,都有着浓厚的文化底蕴。”因此,对从小缺乏英语环境的中国孩子来说,更需要去适应纯正口音背后的文化环境,才能真正赶上国际化的潮流。

  就目前中国的英语教育而言,纯正英语环境的打造往往会被家长和教师所忽略,但值得一提的是,不少在线教育机构已经意识纯正英语口音对中国孩子的巨大帮助。以占据在线少儿英语市场份额半壁江山的VIPKID为例,其聘用的在线北美外教已达到2万余人,专门针对孩子提供100%浸入式的英语课堂,北美外教们在教授孩子们纯正口音的同时,其自信、活泼、互动性强的课堂也成为帮助孩子建立英语思维、接受文化熏陶的有效工具。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开