阅读频道> 资讯> 正文

作家黄幼中作客“桂航大讲坛”

2017-11-14 18:52 来源:东北新闻网 
2017-11-14 18:52:07来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  2017年11月12日上午9点到12点,作家黄幼中应邀做客桂林航天工业学院“桂航大讲坛”,为全校来自校学生会、校团委学生部、大学生社团联合会、常青藤文学社、读者学会、萤火虫书画协会、大学生传媒中心、大学生艺术团、园区团委自管会、大学生创新创业服务中心、国旗班、校易班工作站以及各大学生社团的负责人近200名学生,做了题为《与青年写作者谈文学创作》的文学交流报告。

  “桂航大讲坛”是桂林航天工业学院面向全校师生,集科学性、前瞻性、亲和性、多元化、开放性为一体的文化素质类讲坛。讲坛宗旨是以师生文化生活需求为导向,架设社会知名人士、学者专家、企业家、优秀杰出校友等与师生交流沟通的桥梁,活跃校园文化氛围,激发校园文化活力。鼓励多种思维的碰撞,倡导全面辩证地畅谈时事政治、科普知识、文化知识及其他有利于开拓师生视野、提升学生综合素质的知识。

  黄幼中先生根据自身的创作经历,娓娓讲述了创作长篇小说《如烟情愁》和散文诗集《木棉花开》的体会,他告诫青年写作者在当今碎片化阅读和快餐文化盛行的当下,一定要潜下心来,多看多读中外经典文学名著,用心去体验生活,丰富生活阅历,黄幼中先生说:广泛地阅读各种题材的作品,也是积累生活阅历的一种方式。

  现在中国文坛特别需要新时代的《乔厂长上任记》。

  黄幼中先生的报告正如一缕清风,吹进了高校校园,让人心浮躁、追逐功利的青年写作者收获了一场丰盛的精神大餐。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开