苏东坡的人生态度

2017-11-14 18:24 来源:天津日报 
2017-11-14 18:24:04来源:天津日报作者:责任编辑:郝魁府

  莫砺锋

  天津日报文化专副刊中心主办

  ■ 本期主讲嘉宾

  中国艺术研究院

  莫砺锋 教授

  嘉宾档案

  莫砺锋,1949年4月出生于江苏省无锡市。现任南京大学中文系教授、博士生导师,南京大学人文社会科学资深教授(文科院士)。兼任教育部社会科学委员会委员,中国唐代文学学会常务理事,中国杜甫研究会副会长等。

  长期从事中国古代文学的教学与研究,曾在央视《百家讲坛》主讲《诗歌唐朝》《白居易》等专题。著有学术专著十余部,专题论文百余篇。

  苏东坡这个人物是非常伟大的,他的成就是多方面的,有非常多的内容可以介绍,今天,我想先从苏东坡生平轨迹上的一个点切入。

  宋神宗元丰二年(1079)发生“乌台诗案”,苏东坡因王安石的求情免于一死。我们不妨想象一下,如果苏东坡当年死了,我们会损失多少文化,苏东坡活到64岁,发生“乌台诗案”时苏东坡42岁,如果没有后面的22年,将对中华民族的文化史产生什么影响──1500多篇古文消失了,100多首古诗没有了,包括《念奴娇·赤壁怀古》在内的200首词没有了,400多个宝贵的药方没有了,被后人誉为第三行书的《黄州寒食帖》没有了,西湖上宛如长龙的苏堤也没有了,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的名言没有了,遍布全球中餐馆的那一道肥而不腻、入口即化的东坡肉也没有了……

  ●高风亮节的政治家

  苏东坡具有多重身份,首先他是一名非常了不起的政治家,尽管在北宋后期的政治活动中他不是最主要的政治家,但他却是最高明、最值得崇敬的政治家。我们来看看他作为一名政治家有什么表现呢?

  北宋后期,王安石得到当时的皇帝宋神宗的支持,大刀阔斧地推行新法,非常激进。由于朝廷上反对的人太多,王安石就采取一种手段,只要支持新法就可以被提拔。这时苏东坡站出来坚决反对,他认为新法推出得太草率,并没有好好地论证,执行过程中存在太多弊端。王安石急于求成,在6年间推出10条新法,使社会震荡。所以苏东坡坚决反对,也因为他的反对,他被贬官,后被逮捕流放。

  若干年以后,宋神宗去世了,朝廷的政治格局变了,王安石也下台了,这时候司马光东山再起,急于恢复旧法。司马光恢复旧法的热情跟王安石推行新法的热情一样,他要在一年之内把新法全部废掉,这时候苏东坡又站出来反对了。他反对司马光不分青红皂白地恢复旧法。他在朝廷上跟司马光争论,认为新法中有的条例还是合理的,而且已经实行这么多年了,老百姓都习惯了,你现在要一年之内把它全部废除,又会引起社会震荡。但司马光是一个脾气很倔强的人,虽然苏东坡跟他私交很好,但是在朝廷上二人还是为了这件事情争论得不可开交。司马光去世后,苏东坡受到司马光老部下的排挤。

  在我看来,这真正体现了一名政治家的高风亮节,什么是对国家有利的,我就发表什么意见,甚至不顾自己的前途命运。苏东坡小的时候,他的母亲程氏教他读书,那一年苏东坡大概10岁,读到《后汉书·范滂传》,范滂是东汉末期的政治家,因为坚决反对宦官专政,被朝廷逮捕。范滂在被逮捕之前告别他的母亲,他说我要报国了,以后不能孝顺您了,希望您原谅我。他的母亲大义凛然地说,你这样做是正义的,为正义献身我完全支持你。读到这一段时,幼年的苏东坡就问母亲:如果将来我做了官,也像范滂一样,您是否会支持?他母亲马上表示说:你要能做范滂,我为什么不能做范滂的母亲呢?我一直觉得苏东坡的高风亮节,跟他幼年时候在母亲面前立下的誓言是有关系的,这是他一辈子的信念,作为一名政治家,这是最可贵的品格,就是绝对不伪善,不投机取巧,一切从事实出发,从真理出发,这是作为政治家的苏东坡留给我们做人方面的遗产。

  ●勤政爱民的地方官

  苏东坡一生在朝廷做官的时间加起来不到9年,他更多的是做地方官。北宋有一个制度,地方官任期不得超过3年,超过3年一定要调动。出于这个原因,苏东坡去过很多地方做官,作为一名地方官,苏东坡的政绩如何呢?我讲两个例子。

  苏东坡政绩表现最突出的地方是江苏徐州。他到徐州不久就遇到黄河泛滥。由于徐州特殊的地理环境,边上都是山,所以洪水到了徐州就泻不出去了,徐州完全靠一道城墙把洪水拦住,城墙外全是洪水。当时洪水离城墙的顶端不到一尺,一旦漫过城墙的话,全城都会被淹。苏东坡刚上任就立马投入抗洪,他指挥全城人民先把城墙修好。然而洪水一直不退,他又让大家在城墙里筑一条堤坝,从里面托住城墙,免得洪水把城墙压垮。然后又找了很多船,弄了很多柴草,把柴草烧了以后吊在外面的城门口,利用外来的洪水压力把柴草堵住城门。苏东坡在城墙上面搭了一个帐篷,晚上就住在那,几过家门而不入,但洪水一连几十天不退,徐州城非常危险,苏东坡就走到禁军驻军的营地去请求支援。北宋规定禁军只有朝廷下命令才能调动,所以尽管洪水来了,地方也无权调动。苏东坡走进禁军的营房请求支援,本来禁军是不敢出动的,但是当禁军的首领看到苏东坡浑身泥浆满面憔悴,被感动了,决定参与抗洪。在禁军的帮助下,徐州终于躲过了洪灾。苏东坡的过人之处在于,第二年,洪水虽然已经退了,但苏东坡仍然动员大家在徐州周围大修水利,特别是修堤岸,防止下一次洪水,我刚才介绍过北宋的官职3年就会调动,但苏东坡能为长治久安着想。

  第二个例子是他去杭州做官,苏东坡到杭州做过两次官:第一次是做通判,第二次是相隔15年后去做知州。他第二次到杭州以后,发现西湖的湖面变小了,就跟老百姓打听是怎么回事。老百姓说再过几十年西湖可能就没有了,原来北宋时期西湖是皇家的放生池,不许百姓打鱼,于是水草疯长,湖底淤泥堆积,久而久之,湖面就越缩越小。西湖不只是旅游胜地,而且是当时杭州唯一的淡水源,杭州农田的灌溉用水与老百姓的饮用水也都靠西湖,西湖一旦干涸,水源就没有了。所以苏东坡上任第一件事情就是整治西湖,他动员百姓割水草挖淤泥,那么多的水草和淤泥堆到哪里去呢?苏东坡想变废为宝。西湖原来只有一条东西方向的堤岸,叫作白堤,于是他想在西湖修一条南北方向的堤岸,正好可以用水草加淤泥,为了不让堤岸阻断湖水,在堤岸上面又修了六座桥,桥底下湖水可以流通,修好以后在堤岸上又种了一些树,这就是后来的苏堤。苏东坡在杭州任期不到3年,两年多的时候就被调回朝廷,他在离任之前还在想,西湖最大的问题就是水草疯长,虽然现在把水草都挖掉了,但是以后水草还会长,要想一个一劳永逸的计划,于是他向当地的老百姓请教怎么办。有人向他建议说江南的农民喜欢种菱角,种菱角之前农民一定要除草,因为不把杂草除掉,没等菱角长好,水草已经疯狂长起来了。于是他收很低的租金把湖面租给百姓种菱角,但是他又担心如果菱角收成好,农民会扩大种植面,万一菱角把湖面都盖住了,就看不到水面了。所以他要划一个界限,湖心的一大片水域不可以种。水上怎么划界限呢?他就请人用石头做了一些宝塔竖在那里,两个宝塔之间的连线,靠岸的这边可以种,靠湖心的这边不许种。现在这3个小宝塔还留在西湖里,去过的朋友们都能看到,这就是“三潭印月”。

  假如没有苏东坡,或许就没有今天的西湖,西湖就没有今天这样的面貌,也没有苏堤,所以苏东坡对于杭州的贡献是留下了一个完整的西湖。苏东坡后来离开杭州时,自己也说过,他的主要贡献就在这里。

  苏东坡的一生还有很长时间或被贬职,或被流放,即使他被贬职了,依然延续仁政爱民的思想。他被贬到黄州,发现黄州的百姓有一种陋习,穷人生了孩子以后养不起,生下来就把孩子放在水里闷死,叫溺婴。他觉得真的很残忍,于是他发动当地的老百姓、发动富人捐款,成立了一个救婴会来帮助这些孩子。

  他第二次被流放到惠州,那时他已经59岁了,他踊跃参加当地的一些市政工程,惠州修东兴桥和西兴桥,他都有捐款。

  他最后被贬到海南儋州,此时的他已经没有财力支援地方建设了,怎么办?他利用文化上的优势,帮助当地发展教育,他普及文化,指导当地人怎么读书,写文章向当地人推广优良的稻种,写文章劝导当地人生病要找医生,等等。

  所以不管在什么地方,不管自己什么处境,苏东坡都努力地为当地老百姓做一些好事情。这对于一个人来说,是非常可贵的一种品质。这是儒家的仁政爱民思想的一种具体表现。

  ●一生都在学习的天才

  作为一名文学家和艺术家,苏东坡是一个天才,这个大家都不否认。苏东坡在文学和艺术的各个领域都登峰造极。古文,他是“唐宋八大家”之一;古诗,他与黄庭坚并称“苏黄”;词,他与辛弃疾并称“苏辛”;书法,他是“北宋四大家”之一。

  苏东坡的成功既在于他的天分,也在于他的踏实勤奋。苏东坡跟他的弟子说过一段话,他说:我年轻时候读书是这样读的,每读一部经典一定从头到尾抄一遍,每次抄书用不同的字体,这次用楷书抄,下次用行书抄,一边抄原文,一边练书法。所以他从小是下苦功的。

  苏东坡中年在黄州时,已经是闻名天下了,但是他仍在下苦功。在黄州当地有一名负责教育的官员,有一天他到苏东坡家访问,书童进去通报,过了很久苏东坡都没有出来,这在古代是失礼的,又过了很久,苏东坡才匆匆忙忙出来,出来以后就抱歉地说对不起,解释说他刚才在里面做功课,今天的功课没有做完。这个官员听了很不相信,他是名闻天下的苏东坡啊,怎么还要做功课?于是问他:你做什么功课呢?他说:我在抄《汉书》。官员又不相信了,《汉书》他可能都倒背如流了啊。苏东坡说:我已经是第三遍抄《汉书》了。《汉书》全文几十万字,他抄了三遍,所以他是下苦功的。

  除了下苦功,苏东坡一生都在勤奋地思考,在接受新知识,他从不自满,而是一直都在补充自己。用我们今天的话就是一直在给自己充电,在接受新的知识,他学习的门类绝不仅仅局限于文学、艺术。我们今天了解的苏东坡是文学家、艺术家,实际上,他在自然科学方面、在工程技术方面都非常努力。我们现在看《苏东坡全集》中有很多文章不是谈文学艺术,他有一篇文章专门谈怎么嫁接果树,他说把果树的两个枝条连在一起,涂上一种四川产的野生芋头的汁,这样嫁接的地方最容易存活,他还写过文章推广当时的新农具、当时的新稻种,等等。

  ●平易近人的苏东坡

  苏东坡还有一点也是非常值得我们学习的,他非常平易近人。很多人因为成就高,就变得高高在上,拒人于千里之外。苏东坡不是这样,他不管对方的身份如何,他以一颗坦诚的心跟人家相交,所以苏东坡从来不吝惜自己在文学和艺术上的才华,他很愿意为人家服务。比如说书法,当时人们非常愿意得到苏东坡的字,朝中所有的文官都有他的作品。

  有一天黄庭坚跟一个人说:如果你想得到苏东坡的书法,我教你一个办法,我已经打听好了,苏东坡明天要到一个寺庙去玩,你事先做一番准备。这个人做了什么准备呢?第二天苏东坡到了寺庙门口一看,怎么庙门口放了一张书桌,桌上铺了几张很好的宣纸,旁边的砚台,墨都磨好了,还有一支毛笔,他拿起来一看说这毛笔不错,于是他拿起来就写,写好以后这幅书法就归这个人了。所以要得到苏东坡的书法在当时很方便,他的作品流传下来的很多,民间收藏的也非常多。

  苏东坡在杭州做知州时,有一天审堂,衙门打开,原告和被告走进来。在古代无论县衙门还是州衙门,在审理案件的时候,大门一定是打开的,老百姓不可以进来,但是可以在门外旁听。原告说去年冬天借了20贯钱给被告,一贯钱就是1000个铜钱串成一串,说好今年夏天还我,到了夏天他不还,请老爷作主叫他还钱,苏东坡就问这个被告:为什么借人家钱不还啊?被告说:不是我不还,我是还不上啊!小人家里是做扇子生意的,去年冬天我向他借了20贯钱当本钱,买了竹子,买了绢,准备到今年夏天卖了扇子以后还钱给他。没想到今年夏天杭州气候反常,天气不热大家不需要扇子了,扇子卖不掉,所以我的本钱就收不回来。我家里现在积压了很多很多的扇子。苏东坡就为难了,按照法律你借钱到期要还的,但是按照人情他不是有意不还,他还不出来啊。苏东坡想来想去,他有办法了:你家里不是有很多扇子吗?把你的扇子拿过来20把,我帮你卖。那个人听到以后赶紧跑回家抱来了扇子。苏东坡把20把扇子在桌子上一字铺开,拿起笔来开始写字画画,他写得很快,一会儿就写好了,他把扇子给被告,一把扇子卖一贯钱。大家一看是苏东坡亲自画的扇子拿出来卖,蜂拥而上,抢购一空,这个人就把钱还上了。苏东坡作为一个地方官,利用自己这方面的本领帮老百姓解了难。

  ●也无风雨也无晴

  我们再看一看普通人身份的苏东坡。苏东坡作为政治家,作为地方官员,作为文学家、艺术家,他固然有很多非常了不起的表现,值得我们后人学习,但是也许对我们启发意义更大的是作为一名普通人的苏东坡,他对生活是什么态度,他对人生是什么态度,这更加了不起。

  几乎是每一个人,在他的一生中间,都会有顺境也有逆境。苏东坡留给我们最宝贵的精神遗产,也许就是他面对逆境的人生态度。

  后人在讲到苏东坡面对逆境时,都强调一点豁达,无论受到什么打击,他都想得开,这点当然不错,但是比豁达更重要的是坚韧不拔。没有坚韧不拔作为基础是旷达不起来的。苏东坡对于自己从事的事业,对自己的信念,对自己的品行都充满信心,他坚信自己这样做是对的,要坚持下去,在这个基础上,再比较积极乐观地对待种种苦难和打击。

  “乌台诗案”是苏东坡生平遭遇的第一次打击,也是非常沉重的一次打击,他被以诽谤朝廷的罪名逮捕起来,在御史台的监狱里过得非常难,天天被逼供,苏东坡在御史台招供的话全部保存下来了,总共2万多字。透过文字我们都能看到他是怎么被逼供的,日夜不让他休息。苏东坡在御史台监狱里被折磨了130多天,但最后还是被赦免了。

  其中当然有很多正义的官员援救他。这里我们必须为晚年退隐的王安石说一句好话。苏东坡被抓进御史台以后,王安石亲自上书给皇帝,反对杀他,说这样的人才不能杀,不管怎么样都不能杀他,也有其他人上书反对杀他,但是最起作用的并不是王安石,而是当时的太皇太后。有一天宋神宗上朝回来时脸色不好,太皇太后看到孙子脸色不好,问他为什么。宋神宗说:我们的变法不顺利,推行新法受到很多阻力,很多人反对,特别是有一个叫苏轼的人还写诗讽刺我们。太皇太后一听,说:是不是苏氏兄弟二人中的一位啊?皇帝说:是啊,祖母你在深宫里怎么知道这两个人的名字呢?太皇太后就说:你的祖父做皇帝时,有一天退朝回来非常高兴说今年我们朝廷开科举士,录取的考生中有两个从四川来的苏姓人,非常了不起,现在还年轻,将来可以做宰相,留给我的子孙做皇帝时再提拔他们,所以我就记住他们的名字了。太皇太后就问宋神宗:现在这个苏轼在哪里呢?宋神宗说:正关在牢里。她说:写诗讽刺也不至于犯死罪吧,你不要严惩他。又过了一阵子,太皇太后生病了,皇帝要大赦天下,来帮太皇太后增寿,太皇太后就说:不需要大赦天下,你放了苏轼一人就行了。

  但宋神宗还是怀疑苏东坡,就决定派一个小太监到监狱里看看,于是就发生了下面这件事:苏东坡豁达的性格使他在任何处境下都能睡得着觉,这一天苏东坡在牢里接受了一天的审讯,晚上非常疲倦地回到牢房,回到牢房就睡了。突然门开了,走进来一个年轻人,也不说话,把包裹放在地上当枕头也倒下来睡了。天快亮的时候,这个年轻人爬起来把苏东坡推醒,说恭喜学士,说完就走了,原来这个年轻人就是宋神宗派来的小太监。小太监回到宫里跟皇上说,这个人心里一点儿鬼都没有,他肯定没干什么反对皇帝的事,他心里坦荡才能睡着,所以宋神宗最后赦免了他。

  苏东坡出狱以后先到黄州,后来到惠州,最后到儋州,受到这么多的打击,但他在委屈和打击面前,不悲观,不放弃,坚韧而旷达。我们在他的作品中也能读到他的心情轨迹。比如说《后赤壁赋》,他写于寒冬腊月,他跟几个朋友到赤壁,几个朋友都留在船上,他一个人爬到赤壁山上,那么寒冷的夜晚,他一个人爬到赤壁山上去干什么?《后赤壁赋》里写得很清楚,“悄然而悲,肃然而恐”,因为他的心情不好,他有一种孤独感,很多朋友怕被牵连都不跟他来往了,朝廷里的人还在继续迫害他,还在搜集他的罪证,他感到委屈、感到郁闷。但是苏东坡是怎么表现的呢?他没有从赤壁山上一跃而下,而是过了一会儿回到船上,还写了一篇《后赤壁赋》,所以他在逆境中,用坚韧和旷达的态度来对付一切,以不变应万变,有了这样一种精神境界,有了这样一种人生态度,他就无往而不胜。

  尽管苏东坡的好诗好词不计其数,但是我最想推荐给大家的,是他在黄州写的《定风波》。苏东坡到黄州以后生活困窘,因为那时候是罪官,收入很少,全家连佣人在内一共有二十几口人,他养活不了全家。他为什么会叫东坡居士?原因在于他在黄州东边的山坡上开荒,第一年种小麦,第二年种水稻,用以养活全家,后来还在上面盖了几间房子,自称为东坡居士。第三年觉得田地不够用,养活不了全家,于是想到离黄州20里的地方去买一块稻田,他和几个朋友去买地,去的途中遇到风雨,没有买成,但是催生了那一首《定风波》,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,他说我平生经历过的风雨太多了,风雨总会过去的,他最后说“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,任何事情过去以后再回头看,既没有风雨也没有晴,一切都归于平淡。

  苏东坡在逆境中就是以这样一种人生态度走过的,当时的人都把海南岛看作鬼门关,十去九不回,流放到那里的人没有活着回来的,但是苏东坡回来了。我曾找到两个人的记载,他们都在苏东坡的归途中看到他,说他当时面色如土,头发都脱掉了,但是精神上依然健康,依然谈笑风生。

  请大家多去读读苏东坡的作品,你从中汲取营养,你学习他的人生态度,那么尽管我们是芸芸众生,却依然过得更加精彩,走得更加坚定,我想这是苏东坡留给我们最大的精神遗产。

  延伸阅读

  出自苏轼笔下的成语

  大文学家苏轼除了是段子手、吃货、技术宅、时尚先锋外,最重要的还是成语的高产者,不数不知道,一查才发现那么多成语都出自他的诗词,今天咱们就历数一下苏轼贡献的成语。

  胸有成竹

  文与可非常擅长画竹子,苏轼为之写过一篇文章,叫《文与可画筼筜谷偃竹记》。其中有这样的句子:“画竹必先得成竹于胸中,执笔熟视,乃见其所欲画者,急起从之,振笔直遂,以追其所见。如兔起鹘落,少纵则逝矣。”于是就有了“胸有成竹”这个成语,比喻做事之前早有通盘的考虑和谋划。

  雪泥鸿爪

  出自苏轼《和子由渑池怀旧》:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。往日崎岖还记否,路长人困蹇驴嘶。”后人把前四句概括为“雪泥鸿爪”这一成语,比喻往事遗留的痕迹。

  对床夜雨

  出自苏轼《送刘寺丞赴余姚》:“中和堂后石楠树,与君对床听夜雨。”苏氏兄弟最向往风雨之夜,两人对床共雨,倾心交谈,后遂用对床夜雨等形容亲友兄弟的亲睦及其欢乐之情,或指闲居。

  令人喷饭

  出自苏轼《文与可画筼筜谷偃竹记》:“与可是日与其妻游谷中,烧笋晚食,发函得诗,失笑喷饭满案。”现用来形容事情、行为或说话十分可笑。

  水落石出

  出自苏轼《后赤壁赋》:“山高月小,水落石出。”原指一种自然景象,后多比喻事情终于真相大白。

  取之不尽用之不竭

  出自苏轼的《赤壁赋》:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”形容资源非常丰富。

  明日黄花

  出自苏轼《南乡子·重九涵辉楼呈徐君猷》:“万事到头都是梦,休休,明日黄花蝶也愁。”比喻过时或无意义的事物。后多形容已失去新闻价值的报道或已失去应时作用的事物。

  人生如梦

  出自苏轼《念奴娇·赤壁怀古》:“人生如梦,一尊还酹江月。”这是苏轼对人生的无限感慨,比喻世事无定,生命短促。

  俗不可医

  出自苏轼《於潜僧绿筠轩》:“无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”比喻人若庸俗,则不可救药。

  浓妆淡抹

  出自苏轼《饮湖上初晴后雨》:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”指淡雅和浓艳两种不同的妆。也形容园林景观呈现的繁丽与恬淡的两种景象。

  春梦无痕

  出自苏轼《正月二十日与潘郭二生出郊寻春忽记去年是日同至女王城作诗乃和前韵》:“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。”比喻世事变幻,如春夜的梦境一样容易消逝,不留一点痕迹。

  海屋筹添

  出自苏轼《东坡志林·三老语》:“尝有三老人相遇,或问之年……一人曰:‘海水变桑田时,吾辄下一筹,尔来吾筹已满十间屋。’”这本是寓言,讲三位老人竞相夸耀自己的寿命之高。后用“海屋筹添”指增年益寿,常用作祝寿之词。

  百读不厌

  出自苏轼《送安惇秀才失解西归》:“旧书不厌百回读;熟读深思子自知。”形容诗文或书籍写得非常好,不论读多少遍也不感到厌倦。

  不时之需

  出自苏轼《后赤壁赋》:“我有斗酒,藏之久矣,以待子不时之须。”用来指随时的,不是预定时间的需要。苏轼被贬黄州期间,遇到两位好朋友。朋友弄到一条新鲜鲈鱼,苏轼问夫人要酒,夫人王闰之早就给他准备酒以备他不时之需,他们乘船去游赤壁,一直玩到尽兴而归。

  二八佳人

  出自苏轼《李铃辖座上分题戴花》:“二八佳人细马驮,十千美酒渭城歌。”指16岁的美女。

  化为乌有

  出自苏轼《章质夫送酒六壶书至而酒不达戏作小诗问之》:“岂意青州六従事,化为乌有一先生。”指全部消失或完全落空。

  燕瘦环肥

  出自苏轼《孙莘老求墨妙亭诗》:“杜陵评书贵瘦硬,此论未公吾不凭。短长肥瘦各有态,玉环飞燕谁敢憎。”形容女子体态不同,各有各好看的地方。也借喻艺术作品风格不同,而各有所长。

  江山如画

  出自苏轼《念如娇·赤壁怀古》:“江山如画,一时多少豪杰。”谓山川、河流美如画卷,形容自然风光美丽如图画。

  绝无仅有

  出自苏轼《上皇帝书》:“改过不吝,从善如流,此尧舜禹汤之所勉强而力行,秦汉以来之所绝无而仅有。”只有一个,再没有别的。形容非常稀有。也用来形容人或物非常珍贵。

  龙肝凤髓

  出自苏轼《江瑶柱传》:“方其为席上之珍,风味蔼然。虽龙肝凤髓,有不及者。”比喻极难得的珍贵食品。

  蜗角虚名蝇头微利

  出自苏轼《满庭芳·蜗角虚名》:“蜗角虚名蝇头微利,算来着甚干忙。”词义是比喻微小而没有作用的名声,非常微小的利润。

  物各有主

  出自苏轼《赤壁赋》:“夫天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”意思是世间万物各有其所属。

  坚忍不拔

  出自苏轼《晁错论》:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”形容信念坚定,意志顽强,不可动摇,坚强不屈。

  难能可贵

  出自苏轼《荀卿论》:“子路之勇,子贡之辩,冉有之智,此三者,皆天下之所谓难能而可贵者也。”指难以做到的事情居然做到了,值得珍视。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开