阅读频道> 资讯> 正文

周枫:在线教育迎来大IP时代

2017-11-14 17:50 来源:东北新闻网 
2017-11-14 17:50:56来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  11月14日,GET2017教育科技大会在京开幕,国内知名教育机构悉数亮相。网易有道CEO周枫在领袖论坛上做了名为“在线教育迎来大IP时代”的主题演讲,分析了行业发展趋势,并发布了有道精品课2017年的“成绩单”——营收同比增长了500%,孵化出4个教育IP。

  以下为周枫演讲实录:

  在线教育快速增长

  去年GET大会上,我跟大家分享过一个观点——在线教育加速奔跑的时间已到。这一年来,我们非常高兴地看到在线教育行业的确是在快速增长。

  根据CNNIC的数据,在2017前半年所有的手机APP中,在线教育是用户规模增长第二快的领域,涨幅达到22.4%,仅次于外卖行业。

  在这个过程中,有一些品类的增长尤其突出,包括K12和少儿一对一。

  有道是网易旗下的公司,我们的在线教育产品——有道精品课,也在快速奔跑。

  有道旗下所有的APP产品,包括大家熟悉的有道词典、有道云笔记在内,总的日活超过了1500万。在大规模用户流量的支持下,今年,有道精品课的营收同比增长了500%,总课程时长接近1200万小时。

  内容生产专业化,爆款教育IP涌现

  在线教育的核心是内容品质。

  现在的内容创作者已经从单个的名师变成一个内容团队;内容的形式,也不再只有单一的课程,还包括了伴学服务等一系列配套的产品。

  和在线教育很有类比关系的一个行业是在线视频。今年有很多非常火的网剧和网综,和几年前相比,它们在品质上、生产专业程度上和商业规模上有了本质的提升,比如《白夜追凶》、《中国有嘻哈》都成了火爆的内容IP。

  在线课程也会像网剧和网综这样,出现一个品质快速提升,而且吸引到最核心从业者的状态。

  今年,有道精品课已经孵化出了4个头部教育IP,包括有道考神四六级、有道考神考研、有道高中牛师团和逻辑英语。

  赵建昆老师带领的考神四六级是有道打造的第一个在线教育IP,去年,考神四六级的年营收就已经超过了千万。

  考神考研是考神四六级孵化出来的IP,对于已经成功的教育IP来说,这也是取得突破的另外一种方式。我们的考研项目中,大概有40%的用户来自四六级课程。

  有道高中牛师团是高中项目的IP,由每个学科中最优秀的名师组成。这个团队运营不到一年的时间,单月营收也突破了1000万。

  逻辑英语也是有道精品课新增的一个头部品类,报名人数已经突破50万。在逻辑英语的基础上,有道提供了一套伴学服务,用户也很喜欢。

  实际上,从去年开始,有道就在教育内容上加大了投入。有道推出“同道计划”,投入5亿打造20个教育工作室,就是去孵化优秀的内容工作室,打造爆款教育IP。

  有道孵化出的教育IP有4个特点,全国性、人格化、工作室模式和分成运营。

  这些教育IP一开始就是全国化运营,通过互联网发行给有道旗下的1500万日活用户,甚至更多。

  我们会对教育IP做人格化包装,在学生群体中更容易流行。

  和教育IP相关的生产者都会被纳入教育工作室中,分工明确,由名师牵头制作教育内容,有道精品课负责内容策划、课程营销和公司资源的分配。

  我们和工作室采取分成运营的方式,使得工作室的收益能够得到长期保障。目前,有道精品课平台上,已经有21个老师的月收入超过6位数。

  总体上,有道精品课对有志于在线教育行业的老师来说,是一个规模化的创业平台。

  技术成熟将使小班课快速发展

  过去这一年,技术升级给教育带来了很大的想象空间。目前比较主流的教育模式是大班课和少儿一对一。

  广播式的大班课已经比较成熟。它在技术上更容易实现,对用户更经济,但教学的个性化和深入程度不够。对于大班课来说,直播体验是否流畅、易用、有趣非常关键。在有趣方面,我们发现名师天生是演员,所以我们给老师提供了3D的动态表情贴纸,用户非常喜欢。

  相对的另一种模式——1对1,教学比较深入、个性化,但对于师资是个挑战,同时也更贵。

  以上两种模式各有利弊,对于用户来说,小班课的价格适中、听课体验也更好。目前,小班课面临着一定的技术壁垒,如果我们能够实现大于10路的、低延迟、高易用的小班直播技术,那将会给小班课的发展带来更多可能性。

  AI能够帮助我们解决更多教育关键节点的问题

  如果说过去两年是直播在在线教育中普及的两年,那么我认为今后两年,将是AI在在线教育中规模化应用的时间。

  有道的一部分AI技术已经接近成熟,并且已经做出了比较好的产品。

  此前我们讲过有道的神经网络翻译技术和文字识别技术,现在已经很成熟了。有道翻译官的拍照翻译,现在已经使用了这两项技术,并且在英、日、韩三种主要外语上,翻译质量都是全球最高的。

  AI在教育中的应用,主要有两个层面:

  第一个是感知和直觉层面,现在已经是AI最擅长的领域,比如图像处理和OCR、翻译和NLP以及语音识别都属于这个层面。对于教育来说,发掘学习场景,把这些技术产品化是很关键的。

  第二个层面是逻辑、常识和情感层面,全面解题、自助智能老师都归属这个层面,学术界目前也正在这个层面上寻找突破口。

  智能硬件将被大面积应用于学习场景

  不久之后,在学习场景中,智能硬件将会被大规模应用,能为学生提供方便,也能够囤积数据。

  目前的学习场景中,手机是学生最主要的硬件。那教育为什么仍需要智能硬件?很多时候就是要覆盖手机覆盖不到的尺寸和场景。

  针对语言交流的场景,有道推出了一款硬件——有道翻译蛋,它小巧便携,支持12种语言的随身翻译,而且使用了神经网络翻译技术。

  很快,我们也要推出和课程配合的有道智能答题板,它能够还原传统的书写场景、即时记录学生的答题情况,方便在线批改。

  这一年,在线教育发生了很多可喜的变化,网易和有道认为,在线教育最关键的核心竞争力仍然是内容+用户基数+技术。

  以高质量内容为核心,加上大规模用户基数,以及强大的技术支持,这样,我们就能够把最高质量的教育内容,通过最便捷的技术方式,为互联网上的海量用户服务。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开