符文征:以传统美学塑造孩子的审美观

2017-11-14 14:45 来源:出版商务周报 
2017-11-14 14:45:06来源:出版商务周报作者:责任编辑:郝魁府

  导读:符文征的作品每年都会亮相博洛尼亚国际童书展,并在CIB全国插画艺术双年展、CCBF上海国际童书展、金风车国际青年插画家大赛等活动中获奖、展出;2017年,她的新作《阿诗有块大花布》被国家新闻出版广电总局列为年度优秀青少年读物,并被评为“年度十佳绘本”,荣获“爱丽丝绘本奖”;她的原创作品走出国门,在欧美、澳洲等主流市场出版发行……获得以上成就的新锐插画师、绘本创作人符文征,其实是一位高校艺术教师。

符文征:以传统美学塑造孩子的审美观

  其实,符文征从大学阶段才开始进行插画创作,在研究生阶段开始正式出版图画书作品。截止目前,符文征已经出版了20余本图文书,其中既包含纯原创绘本,也包含和国内其他作家合作的作品。《阿诗有块大花布》《我讨厌宝弟》等是符文征的代表作品,从这些作品中不难发现,将中华美学与童趣阅读巧妙融合是符文征作品的主要特色。

  创作方向:进行无声的中华精致美育

  符文征表示,她选择进入图画书领域的初衷很纯粹。“我爱文学和绘画,当创作冲动很强烈,非常想表达故事和艺术理念时,图画书就是很完美的载体。”符文征说。与其他人一样,符文征也会遇到间歇性的创作瓶颈,但往往瓶颈过后就是创作灵感爆发期。

  以《阿诗有块大花布》为例,这本符文征2017年最满意的代表作绘本,其中的图、文、设计框架都是由符文征自己来操刀的,整个绘本创作过程非常自由。绘本的内文插画极具中华传统美学特色,这种插画风格的灵感来源于符文征在一次中国画展上的体验,这些古代的作品放置今日来看,仍然非常生动,因此她非常好奇古人只用墨色就能画几百几千年的原因。

符文征:以传统美学塑造孩子的审美观

  这种“少则多”的东方美学给符文征带来了很大的启发,于是她决定尝试只用墨色和中国红来做一本绘本。《阿诗有块大花布》就是她这个决定的试验品。这本绘本不仅在视觉上具备了中国气韵,还在故事内涵上拥有东方的哲思。直至今日,符文征每次参加有关《阿诗有块大花布》演讲和分享会时,仍会不断产生新的想法和发现。因为新的想法和创作冲动总是让人非常激动,所以近几年的创作使得符文征越来越快乐。

  于是,符文征很自然地找到了自己的三个创作方向:一是画——画出她深情钟爱的中华传统美学;二是说——讲出暖她心扉的爱与慈悲的故事;三是新——于传统中言新意与新美。“心心念念,一幅幅画面如花朵般在我脑海中盛开;如琢如磨,角角落落隐藏有趣的密码与机关。古人的世界多美,有梅兰竹菊、有明月秋江。我希望这些美,能用今天的语言,悄无声息地呈现其中。这些美,是大自然的礼物,也是祖先智慧的结晶。读绘本,也同时是在接受一种无声的中华精致美育。”符文征说。

  未来目标:打造值得一再品味的好书

  符文征认为,好的图画书,是图与文相互成就,彼此升华的。即打开第一页,图先入为主,合上最后一页时,还是要好故事才能让人一再品味。

  比如,在创作《阿诗有块大花布》时,符文征就早已开始思考打造该绘本的姊妹篇,因为里面的动物角色都很有挖掘点。于是,第二部绘本——《阿诗的茉莉茶》的诞生了,全书以浅绿色为主色调。故事的主线是小喜鹊阿诗采茶、采花、制茶、泡茶,在过程中她向不同的动物们借东西来完成下一步程序,最后大家一起分享茉莉花茶。全书讲述了关于等待、坚持、互助的精神,另外从客观上表现中国的茶文化。

  除了持续性打造已有优质作品的系列作品外,细慢雕琢出适合孩子们的中华传统艺术的作品是符文征当下正在努力的方向。目前,符文征每年的绘本创作量大概保持在3-4本左右。她有自己的创作清单,不想去赶作品,但保有很多灵感。所以,这张清单会越来越长,符文征希望能有更多时间去完成这些作品。在选择出版机构上,符文征看重的是该机构的影响力(甚至是国际出版的影响力)。她表示,相对成熟和完善的出版机构是首选。

符文征:以传统美学塑造孩子的审美观

  同时,符文征坦言,当下国内图画书的优秀作者越来越多,好作品层出不穷,让人很激动。“国内之前有很多引进绘本,但我们也要对自己有信心,对自己的文化和艺术创作力有信心。曾经有个妈妈说很喜欢给她的孩子读我的绘本,因为她希望孩子不仅只读国外经典绘本,还能通过绘本受到中华传统艺术的浸润。”谈到此,符文征还总结了当前新锐插画师的作品特点:“我记得小时候有很多连环画,都画得好极了,具有现代插画师难以企及的艺术技巧和功底。但是现代作者,尤其是新锐插画家,他们的语言和表达方式吸收了东西方艺术的精髓,不仅有中国特色,而且更有新意,更容易被年纪小的读者喜爱。”

  面对当下存在的插画师之间的无形竞争,符文征认为客观上竞争永远都在,所以不用抱着竞争的心态去创作。“不如让创作冲动带着你往前走,自然而然地去写去画,这才是好作品的土壤吧。我喜欢文学,喜欢诗和小说,自己也爱写,我也是美术科班出身,教过小学、中学、大学,也喜欢给不同年纪的孩子讲故事,也喜欢给自己讲故事。而且我希望我的作品能在展现经典的东方哲学的同时,不忘艺术的天真趣味,以及审美的当代性。”如符文征所说,未来她将持续着力打造优质作品,以中华传统美学塑造孩子的审美观。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开