阅读频道> 资讯> 正文

知识服务里程碑:《薛兆丰的北大经济学课》订阅人数破20万

2017-11-13 18:15 来源:中国新闻网 
2017-11-13 18:15:32来源:中国新闻网作者:责任编辑:李超

  中新网11月13日电 11月10日早间,“得到”APP大咖专栏《薛兆丰的北大经济学课》总订阅人数突破20万,创下同类知识服务产品付费用户数最高记录。

  (《薛兆丰的北大经济学课》专栏页面)

  《薛兆丰的北大经济学课》专栏,于今年2月20日在“得到”APP上线。知名经济学者、北京大学国家发展研究院教授薛兆丰,将其自2010年以来在北京大学讲授《经济学原理》和《法律经济学》两门课程的精华内容,凝结为《薛兆丰的北大经济学课》专栏中精讲的52个经济学核心概念模块,利用超过260节音频+图文在线课程,致力于让普通大众发现经济学的乐趣,并构建起地道的经济学思维方式。

  据悉,该专栏上线短短一周,便吸引了超过4万名“得到”用户付费订阅,腾讯创始人马化腾也在此列。马化腾曾发表评论称:“不是每个人都有机会上北大,也不是每个人都有机会重返校园学习。感谢互联网这个时代,有人愿意以更灵活的方式,以更周到的服务,把这么好的产品,呈现在更多人的面前。每天花十分钟,就能构建一个经济学的世界观。感谢薛兆丰老师把原汁原味的北大课程分享出来。这是一个了不起的创新。”

  这一项“了不起的创新”背后,对于薛兆丰而言,是在教学观念和方法两个层面上的自我突破。“大学没有围墙,有教无类,必须拥抱崭新的教学形式和需求。”薛兆丰曾表示,自己虽在北京大学有近8年经济学授课经验,但是,要将北大经济学课“搬”到线上,形成普适于大众的知识服务产品,却是一项全新的挑战,这一过程犹如探索知识付费的“无人区”。

  (薛兆丰)

  在打磨产品的过程中,针对更广泛的受众,薛兆丰和“得到”APP产品团队不仅要对知识内容进行重新生产,还要在知识的表现形式以及授课方式上进行调整和创新,力争做到有趣和通俗,适应大众碎片化时间学习特点的同时,还要保证知识的系统性和含金量,做到“深者不觉其浅,浅者不觉其深”。由此打造出的“全世界最大的经济学课堂”,让更多人从此拥抱经济学,爱上经济学,用上经济学。

  “薛老师的课让我改变看世界的视角,生活中许多为什么在薛老师的课里都有答案。”对于《薛兆丰的北大经济学课》专栏,一位“得到”APP用户如此评论称。

  另一位用户则表示,“没有什么考试啊、提升啊、功利之类的压力,纯粹就是喜欢,喜欢这样的形式,喜欢听薛老师娓娓道来的故事,原来经济学可以如此有趣!”

  目前这20万《薛兆丰的北大经济学课》订阅用户,假如同时在线下上课,需要400个能容纳500人的阶梯教室才能装得下。即使有空间能够同时容纳这20万人在一起听课,也无法保证授课的正常进行,更遑论保障学习质量。但是,通过互联网的创新手段,“20万人一起上经济学课”得以成为现实。互联网改变的不仅仅是人们获取知识的方式,更大大拓展了知识传播的疆界,使得人类在历史长河中凝结的知识精华,能够创造出更大的价值。

  自互联网诞生以来,围绕知识传播的创新就不曾中断。近年来在中国兴起的互联网付费知识服务,更是将知识传播创新的浪潮推向了全新的高度。“得到”APP作为知识服务创新的佼佼者,基于当下跨界化、碎片时间化的终身学习需求,推出了多样化的内容产品,深受用户欢迎。据了解,截止到今年10月底,“得到”APP总用户数超过1200万。其中,作为拳头产品的大咖专栏,以其精品化、人格化的特点,吸引了超过近200万付费订阅用户。

  此次《薛兆丰的北大经济学课》刷新同类知识服务单项产品付费用户数记录,不仅创造了“得到”APP专栏订阅量巅峰,更在中国互联网知识服务业发展史上具有里程碑式的意义,这意味着在不断摸索中前进的知识服务行业,终于结出了第一枚标志性的果实。而知识服务的浪潮,还远没有到达最高峰。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开