大坨之上是故乡

2017-11-10 16:52 来源:天津日报 
2017-11-10 16:52:24来源:天津日报作者:责任编辑:郝魁府

  滨海汉沽素有“西高东低,东坨西沽”之称,属于一种独有的地形地貌特征。说起汉沽那些带“坨”的地名,上年纪的人都会如数家珍。如:洒金坨、思家坨、亮甲坨、皮脸坨、白草坨、前大坨、后大坨、东庄坨、西庄坨、萝卜坨等。

  坨字,在汉语里解释成“成块成堆的东西”。而在汉沽地域中,却有四面环水而形成的高地或高坨子的含义。探究这些带“坨”字村名或地名的由来,可以看出时代的发展和嬗变。

  一是从历史传说或故事中来。唐朝贞观年间,唐太宗李世民多次东征高丽,在汉沽地区留下了许多历史遗迹。一次,途经汉沽途中,人困马乏,准备找一块开阔地安营扎寨,前军中的一位大将猛然发现茫茫水洼中有一片土坨子,方圆足有几十里。于是纵马直奔坨上。不料坡陡坨高,一个马失前蹄,所携带金银不慎洒落坨上。李世民金口玉言御赐其名:洒金坨!并以洒金坨为界,分为前军、后军、中军安营扎寨。随军工匠连夜勒石刻碑立于坨上。明朝初年,从山东先后迁来赵氏和郑氏等家族,逐渐形成了村落。几次行政区划,洒金坨村现隶属于滨海新区寨上街所辖。

  东征高丽期间,连年征战,劳民伤财,官兵普遍产生了厌战情绪。唐朝大将薛仁贵带领士兵只好下令在汉沽的东部进行修整。士兵们如释重负,纷纷解下甲胄,卸下辎重,各种兵器晒于坨子之上,人们称这个地方叫亮甲坨。而埋锅做饭,需要大量淡水,薛仁贵带着士兵提着扎枪四处找寻──海滩空旷,四野苍茫。当来到了一片长满黄蓿菜和蓬蒿的地方时,有一小片水汪令他喜出望外。可是一尝,却又苦又涩难以下咽。他就继续用扎枪向下面挖掘,直到挖到半人深还是喝不得。气得他骂道:“真是皮脸坨!”后来,当地人嫌这个名字不受听,又见坨坨相边,就改为毗连坨,现在是汉沽盐场一分场所在地。

  距离亮甲坨不远,还有一片土坨驻着后军的一干人马。他们在这里没日没夜地锻造兵器,秣马厉兵,人们便称这个坨为司甲坨。有一天晚上,士兵们唱起了思乡的歌谣。顿时,歌声哭声连成一片,人们思念家乡,痛恨战争,渴望早日与亲人团聚。后来便将这个坨称为思家坨,这个地名一直沿用至今,后来成为汉沽盐场下辖的一个居民区。

  二是由坐落方位而形成。在汉沽的地名中,原双桥乡有前大坨、后大坨两个渔村,于地震中损毁,村民搬迁。由于这两个村周围分布着大片的水汪子,现在成为海水养殖的水面。与这两个村相距不远的杨家泊镇,也有两个带“坨”字的自然村,以镇政府为中心,叫东庄坨、西庄坨。而杨家泊这个镇名中的“泊”字,就有水的成分,水面众多,现以对虾孵化和养殖集散地著称,是北方南美白对虾的重要养殖基地。

  三是以植物繁茂或种植农作物而得名。具有六百多年历史的蔡家堡村,最早立庄时叫菜坨子,因为村庄周遭遍布黄蓿菜,是人们度荒救命的野菜之一。在杨家泊镇,还有一个村子叫萝卜坨村。此外,汉沽盐场有一个坨子以芳草茂盛而得名,人称白草坨。

  作为汉沽特有的土坨子,是汉沽的先民们赖以生存、繁衍的栖身之地。多少年来,他们生于斯、长于斯,适应自然、改造自然,一代又一代在这里过着幸福、安宁的生活,享受着大自然赐予的富饶物产。如今,这些带有“坨”字的村落,有的依然兴盛,有的却荡然无存。但无论如何,人们与这方水土结下了深厚的感情,不管走到哪里,永远都将这里视为他们的精神家园。王雅鸣

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开