阅读频道> 资讯> 正文

出版界图书馆界全民阅读年会(2017)在昆明召开

2017-11-10 16:35 来源:中国经济网 
2017-11-10 16:35:13来源:中国经济网作者:责任编辑:李超

  由全民阅读活动组织协调办公室指导,中国图书馆学会、韬奋基金会、中国出版集团公司、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会主办,中国图书馆学会阅读推广委员会、新华书店总店《图书馆报》、云南省图书馆学会、云南省图书馆承办,中国图书馆学会阅读推广委员会阅读与出版专业委员会、北京中文在线教育科技发展有限公司协办的“出版界图书馆界全民阅读年会(2017)”于11月9日在昆明举行。中国图书馆学会副理事长刘小琴,中国出版集团公司副总裁姜军,韬奋基金会副理事长兼秘书长左晓光,云南省文化厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长邱旗,新华万维国际文化传媒(北京)有限公司常务副总经理高德明分别致辞,新华书店总店党委副书记、《图书馆报》总编辑柏万良出席开幕式。韬奋基金会副秘书长黄国荣主持大会致辞、主旨报告、图书捐赠仪式和全民阅读优秀案例颁奖仪式,云南省图书馆学会理事长、云南省图书馆馆长王水乔主持全民阅读优秀案例路演。来自全国27个省市的出版社和各级各类图书馆300余位与会代表,紧紧围绕“阅读推广与图书馆服务效能提升”主题,共同探讨新时期公共文化建设新途径,加快推进全民阅读。

出版界图书馆界全民阅读年会(2017)在昆明召开

图1 出版界图书馆界全民阅读年会(2017)会议现场

  国民阅读水平标志着一个国家、一个社会乃至一个民族的文明程度,决定着中华民族伟大复兴和中国梦的实现。要自觉做到爱读书、读好书、善读书,积极地推动学习型社会的建设。党的十八大报告历史性地提出“开展全民阅读活动”,并将之列为建设社会主义文化强国的一项重要举措。2017年的《政府工作报告》明确提出要“大力推动全民阅读”,对全民阅读工作提出了具体要求。

出版界图书馆界全民阅读年会(2017)在昆明召开

图2 中国图书馆学会副理事长刘小琴

  中国图书馆学会副理事长刘小琴在致辞中指出,让我们更加坚定文化自信。而文化自信的基础,就是推动全民阅读,二者是不可分割的。只有广大人民群众多读书、读好书、好读书,多读经典,我们的文化自信才能一点一滴凝聚起来。全民阅读任重道远,但相信在我们的共同努力下,全民族的文化自信、文化自觉必将一步步稳固并发展起来,全社会的阅读风气也必然会向好。

出版界图书馆界全民阅读年会(2017)在昆明召开

图3 中国出版集团公司副总裁姜军

  中国出版集团公司副总裁姜军在致辞中强调,要创新生产经营机制,培育新型文化业态。未来,人民群众用于精神、文化方面的支出比重将大大提升,中国文化建设的高潮也随之而来。文化产业的生产空间是巨大的,出版界、图书馆界的发展在面临更多挑战的同时也迎来了更大的发展机遇,有关各方面临着同一个命题和同样的时代考验,希望今天的会议能够为新时代出版界与图书馆界在满足人民文化需求方面带来更多有益的探索,期待有关企业和单位发挥各自优势,在推动全民阅读方面作出切实的努力。

出版界图书馆界全民阅读年会(2017)在昆明召开

图4 韬奋基金会副理事长兼秘书长左晓光

  韬奋基金会副理事长兼秘书长左晓光表示,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。在文化领域,深入推进全民阅读活动,对丰富人民群众精神文化生活、搭建文化惠民平台、营造城市书香氛围、促进全社会文化大发展大繁荣有着重要的促进作用。推动全民阅读活动深入开展,为全民阅读活动服务,韬奋基金会责无旁贷。我会创建的“推动全民阅读图书捐赠工程”平台,在出版界和图书馆界的关心支持下,四年来已为全国19个省市的200余个基层图书馆捐赠了近两亿元码洋的图书。我们深望通过本次年会,进一步加强出版界与图书馆界的交流,加深相互了解,推动出版界与图书馆界深度合作。

出版界图书馆界全民阅读年会(2017)在昆明召开

图5 云南省文化厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长邱旗

  云南省文化厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长邱旗谈到,云南省历来重视文化建设,围绕积极推进书香云南建设,保障人民群众阅读需求,提升阅读服务保障效能。至2016年底,全省公共图书馆、文化馆达标率分别达80%和69%,文化信息资源共享工程乡(镇)以上覆盖率达100%、村级覆盖率达78%;全省公共图书馆、文化馆(站)、美术馆全部实现向社会免费开放。在大家的共同努力下,云南的全民阅读工作将再创辉煌。

  新华万维国际文化传媒(北京)有限公司常务副总经理高德明在致辞中强调指出,人民有信仰,民族才有希望,国家才有力量。阅读,在文化建设和人民的精神生活中扮演着重要角色,它是一个民族精神发育和文化传承的基本途径,也是一个民族凝聚力和创造力的重要源泉。出版界、发行界和图书馆界是落实和开展全民阅读活动的主要阵地。自2011年以来,由《图书馆报》承办的品牌活动之一——全民阅读年会,得到了出版发行界、图书馆界专家的广泛关注,年会围绕“阅读推广——图书馆服务的永恒主题”“全媒体时代下,各界合作共促阅读”“倡导全民阅读,共建书香社会”“全民阅读与社会进步”等主题,把脉变化趋势,展现创新智慧,凝聚业界共识,谋求行业进步。年会持续成功地举办,既是《图书馆报》以实际行动落实党和国家关于文化发展与文化繁荣的要求,也是对广大人民文化自觉、文化自信与文化自强时代要求的呼应,有力促进了出版界、图书馆界和教育界在阅读推广方面的合作共赢,充分发挥了各自优势,努力营造良好的全民阅读氛围。由新华书店总店、新华万维国际文化传媒有限公司、《图书馆报》发起举办的出版发行界图书馆界全民阅读年会,旨在为图书馆、出版社和资源供应商搭建三方交流平台,与出版发行业、图书馆界加强沟通和合作,更好地服务全民阅读推广事业,着力推动全民阅读活动不断跨越发展。作为本次阅读年会的承办方,《图书馆报》以“搭建馆社之桥,塑造人文之魂,彰显阅读之美,打造书香之园”为己任,连同全国馆社高层论坛、出版界发行界图书馆界全民阅读年会、全国少儿阅读峰会等活动,共同为出版社、中盘商和图书馆搭建一个产业上中下游沟通与交流的信息平台,充分发挥引领市场、促进产业、推动阅读的作用,着力传播先进文化,培育读书风尚。

  左晓光代表韬奋基金会向云南省县市基层图书馆捐赠了312.8万元码洋精品图书。新华书店总店党委副书记、《图书馆报》总编辑柏万良宣读“2017全民阅读优秀案例”“最具馆藏影响力出版机构”等奖项的获奖名单,刘小琴、姜军、柏万良、左晓光等嘉宾分别为获奖图书馆、出版社颁发获奖证书。

  中国图书馆学会阅读推广委员会副主任赵俊玲在“阅读推广与服务效能提升”主旨报告中指出:阅读推广能力提升可以从两方面入手:第一,效果导向。目前实际上阅读推广方式特别多,项目也特别多,但我们需要问一下自己,在设立项目的时候是不是真正以效果为目的设立的;第二,能力建设。我们需要充分了解读者的阅读行为,充分了解读物。在此基础上,我们才具备解决读者阅读问题的能力。这才是我们需要构建的核心能力。

  北京中文在线教育科技发展有限公司常务副总经理杜嘉,北京方正阿帕比技术有限公司战略与产品部总经理邬国明分别以“数字阅读助力书香社会构建”“云网端一体化运营助力全民阅读”为题作主旨报告。

  在全民阅读优秀案例路演中,中国图书馆学会阅读与出版专业委员会主任肖红凌,中国图书馆学会社区与乡村阅读推广委员会主任徐益波对现场路演“电影+学者+青年导演——北大特色的电影艺术阅读推广”“刘斯翰先生诗词系列讲座”“‘美丽家园·幸福生活’龙江故事大赛”“首都科学讲堂——院士与读者见面会”“‘真诚相邀全城共读’全市性阅读推广活动”“西城区特色阅读空间的建立”等优秀案例进行了点评。

  出席本次论坛的嘉宾还有中共海南省委党校图书馆馆长刘诗武,云南省图书馆学会秘书长金美丽,黑龙江省图书馆馆长高文华,《图书馆报》副社长李晓,昆明春晓图书经贸有限公司总经理李龙,北京方正阿帕比技术有限公司副总经理龙新宇,中国图书馆学会阅读与出版专业委员会委员、电子工业出版社馆配直销部主任贺涛,中国图书馆学会阅读与出版专业委员会委员、北京社馆直通车科技有限公司CEO郑小勇等。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开