阅读频道> 资讯> 正文

悬疑推理风当道,看爱音斯坦FM如何玩转“暗黑学”

2017-11-10 15:00 来源:搜狐 
2017-11-10 15:00:46来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  最近几年,一系列主打悬疑推理、灵异惊悚题材的“暗黑系”文学、影视作品悄然盛行,成为都市人们寻找刺激、调节压力、放松娱乐的好方式。

  相比文字阅读的枯燥,影视画面的粗糙,音频形式无疑是暗黑系作品的最佳拍档。音频平台爱音斯坦FM瞄准这一市场,推出了《飞说灵异档案》等一系列深受年轻人喜爱的优质悬疑、灵异类节目。

  悬疑+音频给你最真实的感官刺激

  80、90后的青春记忆里,都少不了《张震讲故事》。这档1997年首次推出的声恐怖故事节目,播出后获得热烈反响。此后,相继出版CD、MP3等多张专辑,《张震讲故事》成为国内最具影响力的恐怖有声读物品牌。

  由于节目善于制造恐怖气氛,甚至有谣言称节目主播张震在录制过程中被自己的讲述吓死。这也从侧面反映出这档有声节目的成功之处。

  惊悚悬疑的情节,与音频形式是天生的好搭档。虽然在恐怖电影、电视作品中,观众可以更直观的看到充满冲击力的画面,但相对的,影视画面也具有许多限制。比如,道具、场景是否还原、逼真;演员的表演是否有代入感等等。

  而音频,听众只能依靠听觉接受信息。一方面,主播的声音塑造力、专业的环境音模拟可以让听众仿佛置身故事之中;另一方面,画面的空白可以激发人们无限的想象力。

  瞄准市场空白引进优质节目

  市场调查的结果显示,在习惯收听广播、音频的年轻受众中,喜欢悬疑惊悚类题材的听众占比近一半,另外还有一部分人对这一题材选择了“不排斥”。

  然而,目前的音频平台大多不重视这一题材领域,节目内容同质化严重,且制作不甚精良。爱音斯坦FM正是瞄准这一市场空白,推出精品付费悬疑灵异类音频节目,满足听众的多样化需求。

  其中,《飞说灵异档案》是一档专门为喜欢搜集灵异事件的听众们准备的节目,目前推出了第一季,共44篇。内容包含从“1995年公交车离奇失踪事件”到“青藏高原下的巨大空间”以及“红衣男孩的背后真相”、“萧山机场的神秘事件”等一系列真实发生、暂无科学解释的灵异事件,集成一本“灵异迷”不能错过的超强档案。

  主播小飞混迹音频圈多年,你可能不熟悉他的名字,但一定听过他的声音。他主持过多档音频节目,如《冷兔小报》、《科技不无聊》等。作为一个悬疑灵异爱好者,他在《飞说灵异档案》节目中投入了巨大的热情,用专业的声音塑造角色,营造出惊险恐怖的氛围,让听众全身心投入到故事情节之中。

  付费领域全面发力打造大IP矩阵

  爱音斯坦FM3.0上线以来,推出了付费频道,在内容付费领域全面发力。与中文在线、17k网、黑岩网等网站,艾宝良、柴少鸿等众多国内知名小说演播家进行合作,签约近800位优秀配音员,设立35个国内顶尖级录音棚,实现标准化、规模化声音生产。

  目前,爱音斯坦FM用户已超过5000万,凭借平台的专业化优势,吸引了国内各领域知名人士进行合作。除了深受年轻人喜爱的悬疑灵异类节目,还将陆续推出《凯叔讲故事》、《蓝迪原创儿歌》等儿童教育类节目,《周伟成短线炒股六大法则》等财经节目,打造头部内容大IP矩阵,为用户持续提供优质音频内容。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开