阅读频道> 资讯> 正文

师资至上,教培行业或上演“马太效应”

2017-11-10 13:01 来源:中华网 
2017-11-10 13:01:02来源:中华网作者:责任编辑:张晓荣

  在教育不断改革发展的进程中,民办教育呈现全方位覆盖、多元化发展态势,不仅增加了教育供给,缓解了教育资源供求矛盾,而且满足了社会多层次、多样化的教育需求,已成为中国教育事业不可或缺的一部分。作为民办教育的重要载体,民办教培机构想获得可持续发展、得到学生和家长的认可,就必须要思考自己的核心竞争力所在。

  中国教育学会9月发布的调查报告中提到,高达64.7%的家长在选择培训机构时更关注机构的师资力量,包括教师的资质、教学水平、质量以及教师队伍的稳定性等。由此可见,拥有一支高学历、高素养、教学经验丰富的师资团队无疑是机构在行业中的核心竞争力,那么如何选聘、培养出优秀的师资力量,便成了教培机构应当摆在首位、亟需理顺的问题。

  用“严选“的态度做选聘

  教育关乎着国计民生,关乎着千万家庭的幸福,甚至是国家的未来。从这个角度看,选聘教师无论是对公办还是民办教育来说,都应严肃对待且要严格选拔。有意思的是,“严选”这一概念在今年受到大众、消费者的格外青睐,从电商行业已延伸至社会各个层面,其实这对教培行业的选聘同样适用,即用严谨的态度、严苛的标准、严格的流程把控师资的质量,优中选优。

  好未来旗下学而思、新东方等老牌知名教培机构,从创办伊始就已意识到师资力量是前行道路上最核心的竞争力,特别是优秀师资已成为保证教学质量和品牌口碑的关键,为获得优质师资资源,他们会首选从国内重点学府进行校招。

image.png

  资料图:好未来旗下学而思2018全国校园招聘北京大学站

  譬如,每年学而思培优在全国各大重点高校会举行200多场宣讲,仅在上个月就走进清华、北大、复旦、上交等高校,以“有爱有科技有你有未来”为主题举办多场校园招聘宣讲会,展现教学理念、企业文化和先进的A.I.教育产品,并鼓励在校生加入教育事业。而新东方的俞敏洪也曾亲率高层领导亮相校园,向应聘者进行宣讲,可见教培机构对人才的重视和用心。

  当然,诸如此类的校园宣讲会只是获取优质师资资源的一小步,严格筛选标准及流程则是更为重要的工作。

  据悉,学而思培优的招聘具有严格的选拔标准和流程,一般初试录用率低于10%,初试通过后还需接受系列培训、试讲、考核,最终平均录用率不足4%。在介绍招聘具体流程时,学而思培优高级总监张超月表示:“招聘部门会组织应聘者进行笔试和复试,通过复试后的面试者将会参与为期5-10天的封闭式训练,以掌握学而思培优的4项教学技能并了解企业文化价值观,通过精英培训后的面试者才能够走入面谈签约的环节,签约后学而思培优还会为面试者提供不少于90天的技能培训,在完成接近1000个小时的练题、刷题、备教案、写板书、录课之后,才能够迎来一次正式的登台讲课。教师在工作中也有严格的绩效考核,并实行末位淘汰制。”

image.png

  资料图:学而思培优高级总监张超月在清华大学校招会上发言

  由此可见,教培机构通过严格选聘优秀大学生,使得“好学生”转化为“好老师”,希望可以从初始源头确保师资队伍的高质量。

  “培训”更要“培育”才是“培优”保证

  教师的成长需要时间,合格的教师培训需要一个较长的成长周期。在招聘到教师后,一些教培机构会加大教师的学科层面的培训,以保证尽快上岗,但结果往往适得其反。有的教师开始还热情高涨,一旦度过“蜜月期”就会出现不适应症状导致教师的流失,最终导致家长、孩子自身利益受损。因此教培机构不仅仅是培训技能,还要加强对老师的培育,即集教师技能培训、企业文化认知、员工个人发展规划于一体的综合过程。

  一位即将在2018年毕业的清华学子,在学而思培优招聘会上表示,在加入学而思之前,自己思考了三个问题,一是简单纯粹的企业文化,二是没有天花板的发展平台,三是行业的发展前景。这是新生代求职者在择业时一个典型缩影。

  人才培育对教培行业的启示是,要建立高质量、稳定的师资队伍,不仅要用待遇留人,更要增加员工的归属感,同时为教师提供光明的职业发展前景。

  就此问题,学而思选聘学院院长赵弼黎给出了自己的回答:“在职业发展层面,我们为员工提供了个性化的“专业+管理+教师”职业发展三通道,这三个方向都是开放的,好未来的很多老师也是公司运营管理人员,所以好未来和学而思能够为大家提供一个非常广阔的发展空间。此外,我们一直坚持用价值观驱动公司发展,以“科学+爱”的管理制度关怀员工的内心,切实让员工体会到企业文化的温度。

  “善之本在教,教之本在师“(出自北宋的教育家、思想家李觏的《广潜书十五篇并序》)意指老师在教书育人中起到的主导作用,且老师是培养优秀学生的基石。而一位老师的成长同样需要精心的呵护与培养,教培机构应该给予老师从教学的知识、能力、动力和服务等多个层面进行全面培育,这样这些老师才能做到教给孩子的不仅仅是知识,更是受益一生的能力与思想,从而培养出在未来具有竞争力的人才。

  用严选的态度选拔教师,同时对老师培训、培育双管齐下,最终形成优秀师资团队是未来保证教培机构核心竞争力的首要条件。

  相信在优秀教培机构科学且人性化的师资构建体系下,教师成长将呈现出“马太效应”,优秀的教师越来越多,教学质量越来越好,而最终受益的是莘莘学子和望子成龙的家长。

  这对于整个教育行业的意义则更加重大,优化师资的选聘和培育可以促使整个教培行业更加规范化、健康化,从而走向蓬勃发展之路。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开