阅读频道> 资讯> 正文

邹连文做客卓越教育国学讲堂,畅谈新时代下国学的教育意义

2017-11-09 17:58 来源:南方网 
2017-11-09 17:58:16来源:南方网作者:责任编辑:李超

  在第二届中华之星国学大赛的全国总决赛舞台上,文同学和徐同学荣获初中组全国四强和六强的好成绩,他们均来自广州市育才实验学校。

11.jpg

  (第二届中华之星国学大赛十强争霸赛现场风采照)

  对广州市育才实验学校邹连文校长来说,这样的荣誉是意料之中的。教育之于他,首要责任在“育人”,即全面提升学生的综合素养。这一点,从校园环境可见一斑。传说有“四大金刚”(即华附、省实、执信和广雅)护身的育才实验学校,校园不大,幽静的园林式设计,处处透着一股人文气息。

  从输出栋梁的“大门朝晖”到催人奋进的“校训遐思”,从闲暇片刻的“陶园夜色”到培育桃李的“堉石之光”,从雨后现美景的“碧池晨曦”到中大在近旁的“长廊远眺”,从鱼儿冲冰川的“带园烟雨”到高楼揽明月的“台园皓月”。“校园八景”,都被精心的配以小诗或散文片断。

22.jpg

  育才实验八景之“大门朝辉”

  用邹连文校长的话来说,每一位考进广州市育才实验学校的学生都非常优秀,都经过了12:1的招录比血拼杀出重围的。“我们不希望总是用说教的方式让他们做个好学生,我们通过校园文化建设,在细微处去影响和提升每一位学生的素质。”

  邹连文校长相信,比起外界更加看重的成绩与升学,丰富多维的第二课堂才是广州市育才实验学校培养人才的根本。什么是第二课堂?第二课堂是指课堂教学以外的一切传授知识、培养能力、锻造人格的活动,是对第一课堂学习的延伸、补充和发展。这其中,国学教育的相关开展占据了举足轻重的地位。

33.jpg

  育才实验八景之“校训遐思”

  中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养,学习和继承优秀传统文化是每一个中国人的重要使命。邹连文校长的教育理想是把学生培养好,在广州市育才实验学校对学生的评价体系里,“公德+责任”成为准绳。在一次接受采访时,邹连文校长曾强调他的观点:“把做人的权利交给孩子,也把做人的责任承担起来。”

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”作为中华优秀文化的载体,国学教育中渗透的家国天下观,毫无疑问为学生的责任教育提供了最好的土壤。关于这一点,邹连文校长曾以周恩来总理“为中华之崛起而读书”的宏大理想来作比。

  “我觉得应该把学生的潜能挖掘出来,首先要培养学生良好的思想品德和行为规范。其次,学生要有理想和追求。现在很多人觉得周恩来总理以前说的‘为中华之崛起而读书’太大了,但我觉得学生如果有这样的雄心壮志,潜力和动力是不一样的。比如有的同学的理想是以后造航母,要让我们国家的航母成为世界第一,或者要拿诺贝尔奖等,这些就是‘为中华之崛起而读书’,把目标现实化,难道不是爱国的表现?”

44.jpg

  育才实验八景之“台园皓月”

  因此,在邹连文校长的主导之下,广州市育才实验学校极为重视国学教育的引入与推动。自2017年3月起,广州市育才实验学校语文科组开始积极备战由卓越教育承办的第二届中华之星国学大赛广州初赛。

  广州市育才实验学校以国学大赛为契机,全面展开语文综合素养的提升活动:初一年级的深度阅读活动,增加了很多国学书籍;初二学生开展“中华诗词一站到底”,掀起校园国学高潮;初三学生在紧张的中考备考之余,也加入了国学书籍的阅读行列之中。全校弥漫着浓厚的国学学习氛围,学生相互吟诵经典、比试切磋,沉浸在国学学习的快乐之中。积极主动的筹备,收获了丰硕的果实:134名学生获得初赛晋级资格,值得庆祝的是,18名学生在广东省总决赛荣获奖项。文首提到的文同学和徐同学,更是一路跻身全国总决赛四强和六强。

55.jpg

  (文同学和徐同学同学在广东省决赛中荣获一等奖,手拿奖杯和赠获的北京往返机票)

66.jpg

  (优秀指导老师代表在广东省决赛中上台领奖,图左四为罗谂老师、左五为薛皎老师,育才实验学校全体语文老师均获得优秀指导老师奖)

77.jpg

  (广州市育才实验学校荣获“第二届中华之星国学大赛优秀生源基地”大奖,图左四为育才实验学校语文课组长罗谂老师代表学校领奖)

  不仅仅是语言文学,在邹连文校长看来,语文还能培养学生的群体意识及与人合作的能力。从基础的听说读写,到沟通、交流、协作的基本能力与逻辑思维,再到更高层面的文化传承,邹连文校长对语文价值的理解,和卓越教育的语文产品理念不谋而合。

  在一定程度上,这种重视反映在广州市育才实验学校的招生政策上:在过往的面谈题目中,较之于其他民校的语数英考试,广州市育才实验学校的题目接近于聊天,看上去简单,介绍自己的家庭情况,对所选学校的理解、小学收获等,但是想回答得精彩也比较难。因为这种以口头交流为主的形式,实际上是对学生综合素养的一种综合考验,而语文正在其中发挥着核心作用。

88.jpg

  育才实验八景之“堉石之光”

  2017年10月中旬,广州市育才实验学校举行“育实杯国学大赛”启动仪式,开启了学校树课程“语言文化节”系列活动的序幕。语文科组将在每周一下午的树干课程中,聘请专家开设《国学经典》的选修课,多元呈现育才实验学子的人文素养,凸显广州市育才实验学校在人文建设方面的前瞻性,从而展现学校“精育人才、卓越发展”的办学理念。

  邹连文校长对这场比赛满怀热情,“希望全校师生能更加热爱中华传统文化,更加积极的投入到国学学习中,让中华优秀传统文化在广州市育才实验学校学子心中扎根发芽,成为精神高贵、懂礼识仪的中国人!”

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开