雨中随想

2017-11-09 15:59 来源:深圳特区报 
2017-11-09 15:59:32来源:深圳特区报作者:责任编辑:郝魁府

雨中随想

插图:魏克

  ◎ 王笋(马鞍山 专栏作者)

  雨中,撑一把伞,独自一人,走在湖的岸边。

  雨水,叭哒落在湖里,平静的湖面似沸了的水,溅起了朵朵浪花。垂柳静静地低着头似害羞的少女,如瀑布的长发深埋在水中,远处的山隐在雾幕中。此时此刻,这座城中的湖像一幅写意山水画。

  独自一人走在岸边,独享这雨中的世界。满眼的绿,满眼的雨,还有雨水打在水面、树叶、雨伞中的声音。静静地走在岸边,远处的彩虹桥隐在水幕中,一把红色的雨伞在桥上移动,不知道伞下是什么人?难道也是来听雨、赏雨的吗?

  走在雨中,走上湖边的桥,桥半淹在水里,水天一色,仿佛走入了仙境,天上还是人间?我什么也不想,只静静地用心来感受这上天赐的这么美妙的时刻,不知有谁是我?

  我沉静在绿色中,沉静在雨的世界,不想走出,只想拥有这份宁静,不希望脚下的湖水再涨……

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开