阅读频道> 资讯> 正文

网文下半场竞赛开启,第二届“咪咕杯”致力“偶像”作者养成

2017-11-08 18:50 来源:中华网 
2017-11-08 18:50:26来源:中华网作者:责任编辑:李超

  近几年网文IP大热却也暴露了问题,一是顶级IP的价格越来越贵,最后给大家带来的价值却没有想象中高,二是IP消耗和同质化非常严重,经过长时间培育的顶级IP被糟蹋了,新的顶级IP又还没长出,就如田里的水稻,好稻子已经割掉了,新稻子还没长好。

  为了发掘更多优秀作品打造新的顶级IP,咪咕数媒和亚马逊中国联合主办了第二届“咪咕杯”网络文学大赛。日前,“咪咕杯”已在“咪咕阅读”APP上完成了首轮投票,300多万用户参与互动,其中参与投票达142万,发掘出了多部深受读者青睐的优秀作品。

  在首轮票选中排名前五的作品囊括了此次大赛的四大类型作品——都市类幻想文、悬疑类幻想文、励志类幻想文、次元类幻想文,这也体现了目前网文题材逐渐多元化的趋势。

网文下半场竞赛开启,第二届“咪咕杯”致力“偶像”作者养成

网文下半场竞赛开启,第二届“咪咕杯”致力“偶像”作者养成

  把网文作者当做“偶像”来养成,这可能是第一家

  凯文· 凯利有个一千个铁杆粉丝理论:创作者,如艺术家、音乐家、摄影师、工匠、演员、动画师、设计师、视频制作者,或者作者——换言之,也就是任何创作做原创的,只需拥有1000名铁杆粉丝便能糊口。

  不论这个理论是否成立,粉丝和IP间的相互成就毋庸置疑,因此IP与粉丝之间的互动必不可少。优质的IP资源可以将看客、读者这些潜在用户转化为自己的核心粉丝,而核心粉丝与作品及作者之间的互动则可能促进IP偶像的养成。

  咪咕数媒希望藉由第二届“咪咕杯”打通网络文学上下游产业链,而第二届“咪咕杯”几轮读者互动投票的设置,也反映出其愈发重视网络文学粉丝的开发与运营,网文IP养成与网文粉丝培育已经进入了共同生长的阶段。

  在粉丝经济时代,能否触发粉丝的参与感和互动感,使其愿意为IP买单非常关键。第二届“咪咕杯”让原创IP和粉丝共同成长,用户可以通过投票使自己喜爱的作品得到更多曝光,甚至得到平台方的资源倾斜。IP的背后是一批对IP充满情感、文化和消费认同的粉丝群体,而咪咕阅读试图在大赛过程中就为有潜力的作者和IP打造粉丝基础。

  网文题材多元化,小众网文也能出爆款

  《了不起的盖茨比》的结语是“我们继续奋力向前,逆水行舟,被不断地向后推,直至回到往昔岁月。” 这是“迷惘的一代”在泥沙俱下的情况下寻找精神灯塔,网络文学在经历了泥沙俱下野蛮生长后,“内容为王”再度成为行业风向,在娱乐中书写情怀成为网络文学的价值取向。

  为了践行这一目的,咪咕数媒正在搭建一个跨越出版、游戏、影视、周边等在内的新兴文创业态。在咪咕数媒“大IP策略”开发逻辑下,它以自身优质IP为导向打通文化创意产业与网络原创文学价值交互的全新通路,正在助推优质IP在咪咕体系内形成极佳的自循环。充分发挥网络原创文学价值,构建起泛娱乐网络原创文学的生态圈。

  近年,网络文学在题材上渐趋多元化,这也体现在了第二届“咪咕杯”中,第一轮票选中排名靠前的作品囊括了所有题材。数据显示,在男生小说各品类2016年的增幅中,11个作品题材的增幅超过200%。一些过去被视作小众的网文题材也在2016年爆款频出。其实在市场扩容和平台精准推送的助推下,类型多元化的网络文学正迎来属于自己的分众时代。对于每个作者而言,只要文字精彩,就能找到读者。咪咕阅读致力于为每一个有创作热情的作者找到自己的读者,就如大赛标语所说“来我的世界,做你的英雄”。

  咪咕阅读正在通过IP多元开发,题材多元化,努力用IP内容的“特洛伊木马”,攻破新生代用户心中的圣城。据悉,大赛还将在12月初进行第二轮投票。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开