重阳采山

2017-11-08 18:01 来源:羊城晚报 
2017-11-08 18:01:11来源:羊城晚报作者:责任编辑:郝魁府

  我的乡间老家红旗社那个地方,三面环山,景色美妙。乡亲们自古就认为九最大,而九月初九重九,便分外重视这个重阳节了。过节这天大人小孩都要到坡头岭顶去采山,登高望远,自由痛快。还要吃秋季的山野菜与山丁子馅饼,图个山味野趣,健康欢悦。

  重阳节时,入秋不久,正是采摘过霜的秋山菜秋野果的季节。这天晴空瓦蓝,金风送爽,人们三五结伙早早上山。采干木耳,捉柞树上猴头菌蘑,摘剩在枝头上的山果子,挖不怕寒凉的野菜……坡谷上,岩头旁,密林里,闪动着花花绿绿的衣衫,飞扬着痛快的笑声,满山流淌着节日的欢乐。大家一边游逛着采摘着,一边谈农事唠家常,不约而同爬上山顶,环望山下,情不自禁喊一喊,或吊吊嗓子唱几声。

  重阳采山,没有老年人参加,都是青年男女和儿童少年,所以浪漫多趣。我小的时候总盼重阳节,好跟那些大哥哥大姐姐们爬山。系紧裤角和衣袖以防止蛇咬芒刺蚊子叮,然后前呼后喊地上山,你追我赶,很开心。孩子们专找都柿,那枝头上残留着的果子喷红吐紫,表皮好像抹上了一层霜。摘下后,一粒粒放进嘴里,浆液绵润,甜里有酸,酸里透甜,越吃越想吃,嘴唇都被浆液染紫了。都柿的枝叶间隐藏着一种叫杨喇子的刺毛虫,采摘时不小心碰到手上,扎得人“嗷”地叫一声,疼极了,急忙唾口唾沫抹抹。避风的山窝里,大哥哥大姐姐们欢跳起舞,我们这些孩子跟在后面蹦蹦跶跶,可跳着跳着,大哥哥大姐姐们就两人一组悄悄地走了,我们一挤弄眼睛,偷偷地跟踪盯梢,也钻进林子,天擦黑时再回家。

  晚上,家家都做山野菜,如老山芹炒肉、黑木耳蘸辣根、鸡炖野蘑菇、糖拌榛子果、山葱熘土豆片,等等。主食必吃山丁子馅饼,还有一套嗑:重阳节,日子圆,山丁子馅饼胖又圆;香香美美心里圆,家圆人圆大团圆。母亲做山丁子馅饼最拿手,她先用温水和面,揉搓到不软不硬时放到一旁醒一会儿,那面团白白胖胖叫人喜爱。接着,母亲拿擀面杖把干透了的山丁子擀成碎末,拌进白糖、豆面、芝麻和核桃仁,包进一张张大小相同薄厚一样的馅饼,最后掌握火候地上锅去烙熟。这热乎乎油汪汪的馅饼,柔软鲜亮,浓香中甜甜酸酸,充满太阳的味道与山野的灵气,特别可口。

  菜饭满桌,全家人一个都不少地围坐在老人身旁,给老人敬酒,请老人先动筷子,然后一家人共进晚餐,屋子里装满了欢乐的笑声……王忠范

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开