生命同等珍贵

2017-11-08 17:58 来源:羊城晚报 
2017-11-08 17:58:34来源:羊城晚报作者:责任编辑:郝魁府

  你驾驶的电车在轨道上以时速60英里的速度向前飞驰。在轨道的正前方,你突然看见有五个工人在轨道上工作。你赶紧刹车,但刹车失灵了!正当你感到绝望的时候,你发现在轨道的右前方有一条分岔轨道,但在分岔道的前头,也有一个工人在轨道上工作。电车的方向盘还能用,你可以把电车转向分岔轨道,撞死这一个工人,但能挽救那边五个工人。

  面对这种情况,你会作出怎样的选择?

  这是哈佛大学教授迈克尔·桑德尔对1000多名听课学生提出的问题。

  超过90%的学生选择了把电车转向分岔轨道。

  教授问:你们这样选择的理由是什么?

  学生说:因为在面临可以只杀死一个人时,而你却去选择杀死五个人,这肯定是不正确的。

  教授也认为这是一个很好的理由。他进而假设:如果你不是电车司机,只是一个站在桥上俯瞰轨道的旁观者。你看见电车刹车失灵了,就要撞上前面五个工人时,你忽然发现站在你旁边桥上的是一个非常肥胖的人。你如果把他从桥上推下去,正好就能掉到轨道上堵住那辆电车。胖子肯定活不成了,但能挽救那五个工人。

  教授再问学生:你们有多少人会选择推下桥上的胖子?

  这次,超过98%的学生都表示不会去推无辜的胖子。

  但你细细思量一下,把电车转向岔道和把胖子推下桥不都是有意识的人为谋杀吗?

  通过对比,大家对“为救活五人去杀死一人”是个更好选择的原则有了新的思考:即使是为了拯救更多的人,你选择杀害一个无辜的人就是对的吗?

  这又让我想起早年看过的美国大片《拯救大兵瑞恩》。如果眼睁睁地让一个母亲在战争中失去自己所有的孩子,无论这场战争多么正义多么崇高,都是不值得称道的,甚至是惨无人道的。为了安抚面临失独的母亲,不计“成本核算”的拯救,不惜成本地派出精锐部队去营救陷入敌阵的战友。这是好莱坞战争片中常有的情节。

  电影《金陵十三钗》,是张艺谋一部期望值很高的大片,信心十足地要夺奥斯卡大奖,结果连“奥门”都没进。秦淮十三钗为保护十三个纯洁的女学生,牺牲自己,慷慨赴死。这无疑是一种崇高感人的精神大义。但她们凭什么要这样做?表面上是国难当头,连我们的妓女都能勇于牺牲,顶替十三个处女学生去忍受鬼子的暴行。这种牺牲精神是多么的感天地、泣鬼神!这是对妓女舍己救人的一曲悲壮的颂歌,也是对“商女不知亡国恨”的一种颠覆。可是,编导安排妓女顶替女学生去赴死,恐怕骨子里还是觉得妓女与女学生不一样,牺牲妓女而拯救了女学生是一种很合情合理合算的“不等价”替换。不管是有意还是无意,《金陵十三钗》所表现的这种妓女命贱的观念,不但不是对十三钗的赞美,而是对她们人格的一种践踏,也与现代文明社会格格不入。

  如果一种偏见在人们惯性的思维中根深蒂固了,人们不但习以为常理所当然,还会演绎成艺术和现实中令人难以置信的事件。社会文明的每一项进步,都会面临习惯思维的转变问题。黄金来

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开