阅读频道> 资讯> 正文

工业题材文艺创作暨草明作品研讨会在顺德举行

2017-11-08 14:31 来源:消费日报网 
2017-11-08 14:31:05来源:消费日报网作者:责任编辑:张晓荣

工业题材文艺创作暨草明作品研讨会在顺德举行

  11月5日,找寻原动力——工业题材文艺创作暨草明作品研讨会在容桂举行,来自广东省、佛山市、鞍山市的作家、文学爱好者齐聚一堂,共同探讨工业题材文艺创作的方向、方式与目标。聚焦工业发展,深挖故事题材,用文学说好工业故事,用文学作品的形式弘扬时代精神,这是工业文学发展的意义所在。

工业题材文艺创作暨草明作品研讨会在顺德举行

  鞍山市文联向佛山文联赠送墨宝

  工业发达或设立工业文学创作基地

  佛山是中国举足轻重的制造业名城,工业发展是其经济发展的重要支柱。在整个工业发展过程中,佛山涌现了许多龙头企业和知名企业。据统计,去年佛山市有2家企业进入世界500强,分别是碧桂园和美的;进入中国民营企业500强的企业有7家,其中顺德有5家。顺德以工业立区,是中国改革开放的前沿阵地,而容桂民营企业众多,产业基础雄厚,为工业题材的文艺创作提供了许多可能性。

  深入基层聚焦人物说好故事

  草明是新中国工业文学的拓荒者和优秀的现实主义作家,一生创作了600多万字以工业题材为主的文学作品。在研讨会上,草明外曾孙张思一分享了自己查看草明鞍钢采访笔记的感受。他说,“25万字的鞍钢采访日记和笔记,是草明生命历程的写照。”草明在鞍钢工作10年,深入基层,与广大工人一同生活,所写作品反映了机器轰隆的美妙、工人付出汗水的喜悦等。

  未来期许用文学为发展呐喊助威

  羊城晚报报业集团副总经理说,顺德、佛山在工业发展上树立了榜样,这些都值得作家用文字记录下来,未来大有可为,可以创作出反映时代发展,体现地区精气神的作品。

  佛山岭南文化研究院副院长巫小黎期待,植根于岭南的文化土壤,取材于本土的工业发展史,顺德、佛山未来在文化建设、文学事业发展上能够走在前列,用文学为工业呐喊助威,推动经济社会发展。

  草明对故乡爱得深沉

  研讨会上,草明长女欧阳代娜、二女儿吴纳嘉、外孙田海蓝、外曾孙张思一均悉数参加活动。作为草明的后人来到顺德,田海蓝激动地说:“我们回家了。”

  草明原名吴绚文,1913年出生于桂洲东头第禄巷。她是地道的顺德人,也是从顺德走出去的女性作家。“深受母亲影响,我从小对顺德的印象已经很深刻。”欧阳代娜在接受记者采访时如此说。欧阳代娜自小就知道顺德发达的工商业,也知道自梳女自强不息的精神,这些均与母亲草明的熏陶分不开。她曾5次跟随草明回到顺德,聆听了许多关于顺德发展的故事。如今再回到家乡,顺德的巨大变化令她欣喜不已。

  “乡音依旧,从未改变。”欧阳代娜现还能说着一口流利的粤语。问及草明对故乡的情感,欧阳代娜表示,“母亲的故乡情结很深,对故乡爱得深沉,她骨子里有着缫丝女工坚韧不拔的性格。”草明晚年对故乡特别留恋,频繁地回到家乡,也创作了许多文学作品。如作品《故乡之恋》专门描写顺德的发展,在自传体《世纪风云中跋涉》中也谈到了改革开放顺德所取得的成绩。

  “母亲是一个对家乡有着深厚情感的人,她从未忘记过。”欧阳代娜说,此次草明三代人回乡,也是带着对家乡的情感回来的,见证了家乡日新月异的发展,期待未来更好。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开