民营连锁新型门店拓局何在?

2017-11-08 11:18 来源:中国出版传媒商报 
2017-11-08 11:18:51来源:中国出版传媒商报作者:责任编辑:郝魁府

  导读:今年年初以来,民营连锁书店频频发力、硕果累累,老店在转型升级,全新经营模式打造的新店也陆续开张,如弘道书店·武广店 、钟书阁·无锡红豆店、言几又·上海虹桥天地店、覔书店·深圳前海中心壹方城店、大众书局·徐州三胞广场店、西西弗·天津海信广场店等,呈现出了燎原之势。这些民营连锁新型门店短期内快速布局,有哪些新颖之处?拓局进程中,哪些要素必不可少?民营书店管理者又如何看待实体书店发展?带着这些问题,记者对数家实体书店进行了采访,一窥新店布局、经营的新模式、新格局。

民营连锁新型门店拓局何在?

理念模式升级打破书店经营的“不可能”

  自诞生之日起,民营书店个性、特色、人文等标签,就为实体书店发展注入了多种可能,改变着传统书店在读者中的固有形象。随着互联网的出现、读者需求的改变,很多民营书店由“新”变“旧”,亟需进行转型变革。数年间,以西西弗、言几又、钟书阁等为代表的新型民营书店的崛起,让发行业焕发出新生机。

  转变经营理念,体验感全方位覆盖书店。10月28日,友谊书城旗下品牌“覔书店”的第6家分店在深圳前海中心壹方城开业。作为“覔书店”品牌旗舰店,覔书店·前海中心壹方城店以“复合型城市人文阅读文化体验中心和生活美学空间”为经营理念,总经营面积2000平方米。深圳友谊书城总经理龚县流表示,覔书店此前都是600~800平方米的小店,门店空间较小,布局较为紧凑。前海中心壹方城店专门在书店内设置了阅读座椅,为增加体验感还设置了许愿树;书店内特别设置了多元经营专区,包含文具馆,笔墨纸砚、益智玩具、创意饰品等多元产品。“专注少儿也是此次前海中心壹方城店的一大改变”,龚县流表示,书店内专门打造了少儿馆,并搭配更大的儿童活动区和更丰富的文化活动。

  开启书店N种可能生活方式。9月30日开业的弘道·华创店是一家复合体验式书店,总面积1000平方米,在设计装修上,打造了“心灵之眼”主题风格,环形绕柱大书墙分别以人文馆、咖啡馆、绘本馆为呈现主题。同月开业的弘道·武广店,图书区与咖啡馆实现无缝连接,并加入自营品牌咖啡、文创以及儿童绘本馆,以“文化栈道”的理念亮相。弘道文化书店事业部总监舒艳表示,弘道文化拥有物流配送、教育出版教育集团、成熟的企业架构及管理团队以及专业的网络信息化运作等优势,凭借这些优势,弘道文化正在打通各个环节,协调同步发展。

  以区域特色和读者需求打造新书店。江苏大众书局以“连锁+加盟”的方式拓展新店,今年新开业了上海世博源店、南通文峰店、徐州三胞广场店等。江苏大众书局图书文化有限公司副总经理万文杰说:“新开门店中,最可圈点的是上海世博源店,该店以周边读者的需求为导向,打造了独立少儿阅读区,在外版书的比重上也有所增加,并通过与物业方进行广告、会员等资源置换,除彼此给予会员权益福利外,还联合举办阅读活动。作为以读者需求为原则打造的‘纸品咖啡’,亦成为新吸引客流的手段。”

  创设主题书店,打造小生态圈。今年,言几又书店新开10余家门店,新进入了杭州、重庆以及厦门三个地区。言几又副总裁刘嘉表示,上海长宁来福士以张爱玲为主题打造的一家主题书店,货品配置上重点突出张爱玲及其相关搭配,在书店设计时还融入了张爱玲的名句、照片等;杭州来福士店借鉴了一些西湖的元素进行设计。“言几又还根据书店所处位置和所处城市的特点打造主题书店,并加入了众多文创品牌特色体验店。”据刘嘉介绍,如长宁来福士店加入了手工皮革包的品牌,韩国生活品牌等不同类型的设计师的品牌;杭州来福士店加入了美发店、设计师童装品牌等,着力生活体验和文化体验,打造文化和生活的小生态圈。

  注重设计感,为读者打造生活第三空间。11月2日,武汉物外·光谷店开业,这是物外书店在今年打造的第2家书店。据物外书店总经理陈富珍介绍,该店以新时代的“家·人文”为理念,儿童书区是物外光谷k11店重点打造的区块,孩子的能力和品格是从游戏、探索与阅读中培养出来的,有着更强的互动空间与探索机能,更丰富的色彩和自然意象。“实体书店是很多人的生活第三空间,是一个生活的场所,在书店可以约会聊天、看书以及参与文化活动等。”陈富珍表示,物外书店从空间美学、优质商品、生活服务到创意活动,逐渐累积了读者的信任和喜爱。

民营连锁新型门店拓局何在?

围绕图书整合让诸多元素相互组合吸引

  新型实体书店的出现,扩大了图书行业影响力,延展了书店的经营范围,从“图书+文具”,到“图书+教育”“图书+餐饮”“图书+培训”等,书店逐渐被打造成为文化中心。但对书店来说,如龚县流所言,图书是书店最主要的经营品类,不能以书店的名义做其他产业,书店还要持续保证图书的品质。

  谈到书店发展的关键因素时,陈富珍表示,“空间美学、产品、人文精神、文化活动”是物外书店所坚持的原则。“空间美学是说书店要为读者提供一个干净的、优雅的、舒适的场所。读者与空间、读者与书、读者与人之间,每个人的空间场域是舒适的、舒服的,要成为读者的第三个家和多元文化场所;产品是指书之外,书店能够复合多种业态,每家店有不同需求,需要针对性设计;人文服务是因为书店是文化场所,要用将心比心的心态对待读者,用正确的方式引导读者,做到‘以人为本,温暖有度’;文化活动能够实现有效引流,实体书店只要有空间做活动,让读者体验到实体书店作为多元化场所一种核心精神和真正的内容意涵,体验多元文化。”

  “近来我更关注文创类产品的引入,文创是对文化的延伸,如陶瓷的书等。”刘嘉表示,言几又做了诸多尝试,固化下来的有两部分,首先是咖啡馆,“言几又书店的咖啡馆已逐渐成为了一个社交场所。不同时刻的需求不同,会导致消费者选择不同的消费场景,在书店,大多数点咖啡的读者会坐下来聊聊天。”第二是文创,包括设计师文具系列以及生活系列,用以丰富生活。“天津于家堡言几又与健身房进行了融合,还做过文化阅读主题餐厅。我们还有将景德镇陶瓷引进书店的构想,包括相关展览、讲座等。”

  除硬件上的考虑外,在进行书店拓展中,软实力的提升也是书店关注的重点。“大众书局当下要紧紧围绕大营销理念进行拓展推进。即书店从总部职能部门到一线的店长、店员,都隶属于品牌,都需要提高自己的策划能力和资源统筹能力。”万文杰表示。图书上架、坐等读者进店买书的日子已一去不复返,现在书店要与读者培育出感情,以及培养书店与读者的“粘性”。“还要与顾客建立一种幸福度,书店要有书店的样子,权威、厚重、要有文化底蕴、要人性化,人性化的体现在于服务态度”,万文杰补充道。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开