立冬也是个节日

2017-11-08 09:12 来源:石家庄日报 
2017-11-08 09:12:48来源:石家庄日报作者:责任编辑:郝魁府

  “细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。小春此去无多日,何处梅花一绽香。”宋末元初文学家、书法家仇远的这首《立冬》诗形象地描写了立冬时节的景色。立冬既是农历二十四节气之一,也是中国传统节日之一。立冬时节,秋尽冬来,寒风料峭,寒而不冷,犹有一丝融融暖意。此时正值秋冬交替之际,既有秋的黄花、红叶,又有冬的寒冷衰懒。元代学者陆文圭在《立冬》诗中写道:“早久何当雨,秋深渐入冬。黄花独带露,红叶已随风。边思吹寒角,村歌相晚春。篱门日高卧,衰懒愧无功。”

  万家晒物备收藏

  我国古代将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”其中的“雉”为羽毛鲜艳美丽的野鸡,“蜃”为生长在水中的无脊椎动物大蛤。立冬后,山野里的野鸡不多见了,而水边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤,所以古人认为野鸡在此时变成大蛤了。

  《月令七十二候集解》中这样解释“立冬”:“立,建始也”,即建立、开始的意思;“冬,终也,万物收藏也”,即是说秋季作物全部收晒完毕、收藏入库,动物也蛰伏起来准备冬眠。《说文解字》说:“冬,四时尽也。”看来,立冬不仅仅代表着冬天的来临,还有万物收藏、规避寒冷之意。《东京梦华录》记载,立冬前五日,西御园进献冬季吃的菜。上自宫廷,下至民间百姓,一齐收藏各种蔬菜,以充作冬季食用。于是用车载,用马拉,以至堵塞道路。现代诗人左河水《立冬》诗云:“北风往复几寒凉,疏木摇空半绿黄。四野修堤防旱涝,万家晒物备收藏。”

  天子迎冬于北郊

  在古代,立冬与立春、立夏、立秋合称四立,是个重要的节日,是十月的大节。天子要在此日举行迎接冬天的祭仪,向北方祭祀颛顼(五帝之一,是主管北方的天帝)、玄冥(中国古代神话传说中主要指神的名字,专指北方、冬季)之神。古人以冬与五方之北、五色之黑相配,故于立冬日,天子率百官出北郊祭黑帝 ,迎接冬日到来。《礼记·月令》说:“立冬之日,天子亲帅三公、九卿、大夫以迎冬于北郊。”立冬前三日,太史公告诉天子立冬日期说:“某日立冬,盛德在水。”天子便开始沐浴斋戒,进行准备。立冬当日,天子亲率三公九卿大夫,远出北郊六里处迎冬。《后汉书·祭祀志中》记载:“立冬之日,迎冬于北郊,祭黑帝玄冥,车旗服饰皆黑。”唐代李商隐有“侵夜鸾开镜,迎冬雉献裘”的诗句。

  天子出郊行迎冬之礼回来后,还要赐群臣冬衣,褒奖表彰那些为国捐躯的英烈们,慰问抚恤其活着的亲属和孤寡之人,以鼓励民众抵御外敌或贼寇的侵袭与掠夺。《吕氏春秋·孟冬》说:“(迎冬仪式后)还,乃赏死事,恤孤寡。”东汉的高诱注:“先人有死王事以安边社稷者,赏其子孙;有孤寡者,矜恤之。”

  新衣美食贺立冬

  在民间,有祭祖、饮宴、卜岁等习俗,以新收获的时令佳品向祖灵祭祀,以尽为人子孙的虔诚和孝敬,以求祖先在天之灵保佑平安,祈求上天赐给来岁的丰年。忙碌了一年的人们,秋收冬藏完毕,迎来了冬闲,要在立冬这天,犒赏全家人一年来的辛苦劳动。在立冬日杀鸡宰羊或以其他营养品进补,称为“补冬”。所以有谚语说“立冬补冬,补嘴空”。

  早在汉代,即有贺冬习俗,亦称“拜冬”。在宋代,每逢此日,人们穿上漂亮的新衣服,往来行走庆贺,就像春节一般。据顾禄的《清嘉录》记载,到了清代,立冬之日,士大夫在家拜贺年长辈尊者,还互相出去拜谒。男女老少都要更换新衣,相互作揖行礼,谓之“拜冬。”民国以后,贺冬的风俗尽管没有以前复杂繁琐,但是走访互拜还是有的,如办冬学、拜师活动等。

  斗转星移,沧海桑田。民以食为天,好吃不过饺子,吃倭瓜馅饺子成了北方人们的立冬习俗。在南方,人们在立冬日整一些鸡鸭鱼肉,好好地美食一番。台湾这一天,街头的“羊肉炉”、“ 姜母鸭”等冬令进补餐厅会异常火爆,食客如云。在东北哈尔滨等地区,一些冬泳爱好者们举行冬泳活动,既迎接立冬的到来,又锻炼身体。 郑学富

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开