阅读频道> 资讯> 正文

60岁老农守护60里古长城 蜗居窑洞写下50万文字

2017-11-07 18:59 来源:搜狐 
2017-11-07 18:59:35来源:搜狐作者:责任编辑:李超

blob.png

  “我死后,你把我埋在这烽火台下。死了我也要看守长城。”10月28日,山西省偏关县许家湾村,60岁的农民高政清交待儿子高凤鸣。

blob.png

  这座全国最大的明长城烽火台就矗立在高政清家的责任田里,而他更大的责任是看守60里明长城。年复一年,日复一日,他行走在长城沿线,用脚步丈量历史,用手中的笔书写偏关长城历史以及长城沿线的文化、风土人情。“我是个小人物,但心里有割舍不下的家国情怀。”高政清说,“古代戍边将士身披甲胄,这件印着‘长城保护’四个字的外套就是我的盔甲。”

blob.png

  历经风雨蚕食、人为损坏“九窑十八洞”遗址伫立无言,高政清触摸墙体的手却在颤抖。九窑十八洞是长城上设置功能最全的军事堡垒之一,曾经十分壮观。“上世纪六七十年代,生产队和个人都没有保护长城的意识,纷纷扒城砖,搬回去盖学校、券窑洞,甚至垒猪圈。”高政清哽咽着说,“现在一想起来就心痛。如果能时光能倒流,我愿意拿性命去保护它。”上世纪八十年代,高政清开始自发研究和保护长城。2013年,他正式成为长城保护员。

blob.png

  高政清所在的偏关县曾经位于游牧文明和农耕文明激烈碰撞的前沿。有明一代,蒙古各部频繁袭扰王朝北部边境。明代长城设九边重镇防守,其中山西镇就驻防偏头关。古人有诗赞曰:“雄关鼎宁雁,山连紫塞长。地控黄河北,金城巩晋强。”偏关保留着北齐至明代不同历史时期的长城多处,被称为“中国长城博物馆”。

blob.png

  从内蒙古头道沟至山西偏关的柏杨岭,高政清守护的这60里外长城即为东至鸭绿江西至嘉峪关的万里长城中一部分。高政清已经记不清走了多少遍崎岖的山路,沿途发现破坏长城、长城自然损坏或者遭受环境地质灾害情况时,迅速向县里汇报。从早上8点开始,他就开始巡查,往往到深夜才回家,期间多次从山崖下摔落。

blob.png

  “嗨……嗨……不敢把羊赶到长城上,不敢把羊赶到长城上……”看到有人在长城脚下放牧,高政清赶忙跑过去提醒,“羊群会在长城上踩出很多小坑。一下雨,坑里的积水会冲走墙土。”

blob.png

  巡查途中,遇到从内蒙古呼和浩特来的游客,高政清给他们讲解长城知识,提醒他们在游览过程中要爱护文物。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开