阅读频道> 资讯> 正文

iReader读书|大师们告诉我们:“不甘心”的人是什么样的?

2017-11-07 18:33 来源:北方网 
2017-11-07 18:33:40来源:北方网作者:责任编辑:张晓荣

  你是如何看待人生的?是隔着一层玫瑰色的光环,还是涂抹上一层雾霾般的灰色,还是希望拨云见日,在这个浮夸和充满诱惑的世界里找到一份真实?

  随着长大、成熟,往往越来越多地被要求向现实妥协;我们经常会被假象和幻觉蒙蔽了眼睛,不能穿透境遇、感情等等,认识到最本原的真实。可是,有没有那么一个瞬间,你内心的OS呐喊出“不甘心”三个字,渴望战胜现实,活出自己认可的精彩?

  今天,iReader(微信公众号:iReader读书,ID:iReader811)向广大读者推荐这五本书,如果有这样的情感路径,你会在今天推荐的五本书找到共鸣。其实,“不甘心”只是一个台阶,最终的目的地,是无可替代的成长。

  1.《月亮和六便士》

  作者:威廉·萨默赛特·毛姆

  《月亮和六便士》,毛姆最著名的作品,长久以来被文坛认定是法国后印象派画家高更的生平传记。

  中年证劵经纪人舍弃了美满的家庭和稳定的工作,追求绘画理想。他弃家出走,不辞而别,经过一番离奇的遭遇后,他来到了远离文明、与世隔绝的塔希提岛,并在那里找到了灵魂的宁静和绘画的氛围,创作出一幅幅震惊后世的杰作。

  “满地都是六便士,我却只看到月亮。”这样一个一心追求艺术、不通人性世故的怪才,我们通过他的一生追梦历程,思索了艺术的产生与本质、个性与天才的关系、艺术家与社会的矛盾等引人深思的问题。月亮代表了高高在上的理想,六便士则代表了现实社会,人们在仰望月亮的时候常常会忘了脚下的六便士,这就是梦想与现实关系的最好比喻。

  2.《荆棘鸟》

  作者考琳·麦卡洛

  《荆棘鸟》被誉为“澳大利亚的《飘》”,,是一部举世闻名的家世小说,以两次世界大战和经济大萧条为历史背景,描写了以女主人公梅吉和神父拉尔夫的爱情纠葛为主线的克利里家族一家三代长达50多年的故事。

  作者通过克利里家族沧桑的历史和纠结的感情历程揭示了这样一个道理:真正的爱和一切美好的东西是需要以难以想象的代价去换取的,就像将身子扎进荆棘的那只鸟,以疼痛和生命为代价,才换来那短暂却永恒的天籁之声。

  3.《流冰之旅》

  作者渡边淳一

  日本作家渡边淳一有着“情色文学大师”的称号,但这部叫做《流冰之恋》的书,在他所有的作品中的确是个异类。这本书中,没有欲望的蒸腾攒动,也没有糟糕的人际关系,更没有黑暗面的社会问题,是一部纯真美好,融化人心的爱情小说。

  北海道纹别市,鄂霍次克海边,24岁的美砂初遇29岁流冰科研工作者纸谷,被他的沉默孤独和神秘过往吸引。因为爱情,所以义无反顾,单纯可爱的美砂还是决定离开东京,独自去到北海道札幌开始一个人的生活。在这种生活里学会了成长和坚强。

  4.《天黑前的夏天》

  作者多丽丝·莱辛

  小说的主人公凯特二十年来都料理家庭的一切事务,她早已习惯了这样的生活。但是,当丈夫和儿女都忙着计划各自的暑期行程的时侯,她突然怅惘若失,顿觉万分悲凉。在以后的生活中,她不知道该如何承载这可有可无的角色?于是,在疑惑彷徨中,她走出了家门,踏上了属于自己的回归自我的旅途。女人一生都在思考一个问题:我将身归何处?我将心归何处?我将魂归何处?《天黑前的夏天》用几段清新的文字,没有赘言,没有可省略的段落,却完整地回答了这个女人思索一生的问题。

  5.《恨,友谊,追求,爱情,婚姻》

  艾丽丝·门罗

  将生活打散,再重新排列组合,是门罗最大的写作技巧。我们很容易从门罗不同的故事里读到同一个人物的分身,不一样的名字,不同的年龄段,可就是会觉得,嗯,是她/他。

  在《恨,友谊,追求,爱情,婚姻》中,门罗提炼了人一生情感生活几乎所有的主题,用敏锐细腻的语言记述了九个极端接近人生真相的故事。情感没有边界,堕落没有底线,生活没有输赢……无论在哪一个时代,包含在这些故事中的智慧都是应景的,甚至是预言性的,探讨生活的可能性与结果。所谓生活的智慧,大抵不过就是顺势而为吧。

  iReader电子书阅读器,不仅有8GB内存,可容纳海量的书籍资源;更有20级阅读灯,可以按照环境调节不同亮度,长时间阅读也不伤眼;更有大容量的电池,28天超常续航,陪你诗和远方。

  您还可以关注iReader官方微博:掌阅iReader电子书阅读器,了解阅读器最新资讯。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开