阅读频道> 资讯> 正文

畅游于学自逍遥,少年立志在鲲鹏:卓越教育国学讲堂开讲在即!

2017-11-07 16:37 来源:凤凰网 
2017-11-07 16:37:44来源:凤凰网作者:责任编辑:李超

  不久前,由00后小演员倾情演绎的《小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园》红遍网络,甚至成为了今年微博话题度最高的国产剧之一,令人领略到“新生代+国学”这一组合产生的时空魅力。

  在2017年第二届中华之星国学大赛上,来自全国各地的中小学国学爱好者,向大家展现了其优秀的国学素养。借着第二届大赛的余韵,2018年第三届中华之星国学大赛即将启动。

11.jpg

  经典浸润,成就最好的语文环境

  “青少年接受国学的首要条件是,家庭和父母要先承担起责任,在家庭内部营造一种学习中国文化的氛围,并且父母自己也要成为中国文化的学习者和热爱者。”著名诗词研究专家、北京师范大学教授康震表示。同时,康震教授也是本次中华之星国学大赛组委会顾问团队成员之一。用经典为孩子提供优质的语文学习和成长环境的理念,与卓越教育承办本次大赛的初衷不谋而合。

  在第二届大赛的赛制基础上,本届卓越教育还为华南地区的孩子设立了卓越教育国学讲堂,拉近孩子与国学名家的距离,重塑孩子对语文和经典的认知,用兴趣释放孩子学习力。

  卓越教育承办以全国为舞台的国学大赛,让热爱国学的孩子拥有实践和展示的平台,为互相竞争又互相激励的国学少年们拉起一条共同前进的赛道。

22.jpg

  (第二届中华之星国学大赛广东省总决赛颁奖)

  不仅关注经典内容本身,为孩子打造良好的语言和文化环境,也是卓越语文在教学创新、科学设计中一以贯之的理念。与重视“教法”的传统课堂不同,卓越语文以重视“学法“为出发点,通过严谨的教师素质模型、与一线教学紧密互通的研发团队、包含小组、圆桌、翻转课堂在内的一系列创新实践,为孩子打造了一个全方位、多角度的优质成长环境。

  从经典中汲取养分,成就智慧人生

  “你给小孩选一个'林教头风雪山神庙',不如让他们把《水浒传》好好看一遍。”这是国学大赛组委会的另一位国学大师——“百家讲坛”主讲、北京师范大学教授李山给广大家长的建议。他认为,语文教育,应该从经典入手。

33.jpg

  (卓越大语文公开课)

  从经典中汲取语文学习的养分,这一理念与卓越教育旗下另一个主打经典阅读、提升素养的素能产品——卓越大语文有着异曲同工之妙。

  以“乐经典,慧人生”为核心,卓越大语文旨在用创新有趣的方式,让每个孩子传承中国乃至世界经典的智慧。从“知人论世”到“披文入情”,通过解读经典辐射的知识和故事,循序渐进地让孩子在感知的过程中内化于心,真正做到“寓教于乐”。

  品格与素养合一,锻造成长竞争力

  国学大赛组委会嘉宾、中小学教育研究专家张鹏举,曾在第二届中华之星国学大赛广东省总决赛现场指出:“经典素质教育十分注重阅读,在小学阶段就要开始抓紧学生的阅读,学生除了阅读国学人文经典以外,还要阅读大量的国外经典,如此才能相得益彰。”

  “经典中习得,实践中运用,发展中升华”是卓越教育在语文学习中所倡导的方式和理念。在信息化时代,语文学习不仅要注重工具性,更要关注人文性,只有实现了工具性与人文性的统一,才能更好的培养学生的核心素养能力。卓越语文坚持“读写相长,情智共生”的理念,认为语文学习不仅要在语言构建与运用、思维发展与提升的层面上实现能力的提升,同时也需要通过审美鉴赏与创造、文化传承与理解这两个层面来实现对孩子品格的塑造。

  卓越教育承办此次国学大赛,希望为孩子提供多元的语言实践活动,从不同的层面训练孩子的语言能力,激活孩子的思维触角。在学习和实践中升华孩子的语言,借国学智慧造就孩子惠及终生的素养。

44.jpg

  (第二届中华之星国学大赛参赛选手)

  2017年11月12日,卓越教育将在广州正佳广场万豪酒店举行卓越教育国学讲堂第一讲暨第三届中华之星国学大赛启动仪式。现场即将开启国学讲堂“第一讲”,由资深的国学大家和年轻一辈的国学达人这一奇妙的“跨年代”组合,围绕“修国学,以卓越”这个核心主题,为华南的学子和家庭带来一场干货满满的语文必修课,一场新奇的“年代秀”。由中华书局指导、《中华活页文选杂志社》主办的第三届中华之星国学大赛也将在现场正式启动。

  参与大赛的孩子们不仅有机会获得大赛组委会专家如李山、康震、张鹏举等国学与教育专家的倾情指点,还将有机会站在全国舞台上与国内顶级的国学小达人正面交锋,大赛的优胜者还将有机会进入包括武汉大学在内的国内多所高校自主招生的绿色通道。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开