阅读频道> 资讯> 正文

弘扬乡土文化真艰难 八年编出志书成正果

2017-11-07 16:29 来源:东北新闻网 
2017-11-07 16:29:50来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超
  为弘扬乡土文化,保存历史资料,2008年,原滨海县正红乡(2000年被撤并)部分老同志发起民间编写《正红乡土志》。跨越近十年时空,近日《正红乡土志》已由中国文史出版社出版发行。

    民间编写地方志,一无资料;二无资金;三无编写经验;四无办公场所。参加编写的几位老同志平均年龄69.8岁,都不会使用电脑,一字一句,全凭手写笔画。乡土志无范例可循,在艰难曲折的摸索过程中,志书曾先后五易其稿。几位老同志不厌其烦,内查外调,整理修改,数次反复,无怨无悔。编史修志是最为费工耗时的事情,民间编写地方志,资金全靠社会捐助,筹资工作特别困难。资金掣肘,严重影响着编写进度。因为经费紧缺,编写人员全部是无偿劳动!受苦受累也罢,还要承受着社会上的许多误解和家庭里的埋怨。就是在这样的情况下,朱乃胜等几位老同志几经寒暑,数历春秋,仍坚韧执着、持之以恒、兢兢业业,锲而不舍,其精神感人至深。

  志书在编写过程中,得到了县、省志办公室领导的支持、指导和严格把关,内容合乎时代要求,亦颇具乡土特色。

  《正红乡土志》来自农村,出于乡野,浅陋土俗,但民间编写乡志,建国后省内可能还是首例,这也是滨海建县以来第一本民间编写的乡土志书。

  编史修志作为文化事业的重要组成部分,需要全社会共同努力,也需要人民群众积极参与。在这物欲横流的市场经济浪潮中,原正红乡几位老同志敢为人先,无私奉献,凝神静气,默默无闻地编写《正红乡土志》,从某一层面上展示了民间编史修志潜在的积极性与成功的可能性,为新时代社会力量编史修志提供了借鉴。《正红乡土志》经国家出版部门批准出版后,已被北京图书馆、国家图书馆、中国地方志珍藏馆、上海图书馆、南京图书馆、金陵图书馆、江苏省地方志办公室、江苏方志馆、南大图书馆、台湾图书馆汉学研究中心等四十多家图书馆收藏。《正红乡土志》编纂委员会还将克服经费困难,向省内各市、县图书馆、方志馆、地方志办公室赠送《正红乡土志》。

  另悉。滨海县志办拟以《正红乡土志》新书发行为契机,进一步推动全县部门志和乡镇、村志修编工作。(文/徐进成、丁家慨)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开