老家的红薯酒

2017-11-07 16:11 来源:石家庄日报 
2017-11-07 16:11:12来源:石家庄日报作者:责任编辑:郝魁府

  儿时生活在农村,每家每户都会在自家的地里种上红薯,那时红薯最大的用途就是用来晒红薯干,供小孩子当零食和干粮吃。红薯是常见的农产品,皮色发白或发红,肉大多为黄白色,但也有紫色,除供食用外,可以制糖和酿酒。不久前偶见一个老伯在自行车后面的大铁架子上放着红薯酒推着卖,品尝口味醇正甘润,使我想起老家的红薯酒。

  红薯酒是家里自酿的,我还记得少年时候趁父母下地的空当,用汤匙偷喝红薯酒的片段。酒是粮食精是好东西,在困难时期,喝酒对农民来说一直都是个奢望。红薯酒也称地瓜烧,地瓜烧俗称番薯烧,是用酒曲酿造出来的酒。我们农村盛产红薯,在上世纪七八十年代,那时农民贫困又想喝酒,每年到红薯丰收时,经过冲洗、切块,民间各家自制红薯酒。农村民风民俗无不和酒有关,人们把办婚宴说成办酒,村人们最喜爱的当然就是红薯酒了,那时候连妇女都会酿造红薯酒。

  红薯酒别具一格,度数不高,口感就像清冽的泉水浓郁醇香,沁人心脾。红薯酒气味芳香清凉,特别是夏天,既当饮料又能消暑解渴去疲劳,营养丰富。

  那个年代,农村人舍不得花钱买药,酿红薯酒多用来治病。据说红薯酒的功效还不少,适用于腹泻、痢疾、消化不良、黄疸等,能行气清热、除湿活血,还可以做药引子。端午节的“雄黄酒”就是用红薯酒调配雄黄制成的,能解毒、去虫害。

  记得我叔叔气血不足、记忆力不好,开始只是试一试喝红薯酒,后来他觉得记忆力好了,还起到了强身健体的作用。于是,他把酿红薯酒当成了一种生活乐趣。叔叔的厨房就是一个酿酒小作坊,浓浓的红薯酒香味常弥漫在他家厨房里。别看设备简陋,酿出的酒完全是纯正的小锅红薯酒,不掺假,都是自家人和亲友才能够喝到的。每百斤红薯可出酒二三十斤,剩下的红薯渣就成了喂猪的好饲料。红薯酒除了酿制技艺外,还与红薯的生长环境有关,一般要选旱地生长的红薯。红薯酒这种传统的酒文化艺术,成为叔叔的生活调味品,为他的生活增添了滋味。

  随着人们健康意识的提高,高度烧酒喝得少了,风味独特、价格低、度数低的红薯酒也越来越受人们的欢迎。随着酿酒新工艺的崛起,制作酒曲的技术不断改善,把红薯加工成质量好、口感纯正的红薯酒,变成了一件非常容易的事儿。

  老家的红薯酒以低成本滋养了贫苦岁月的父老乡亲,而今作为一种原生态的保健品,受到越来越多喝酒爱好者的青睐和追捧。酿酒作坊原来的坛装酒和塑料桶装酒,已经换成精美的瓶装酒,成为物美价廉的送礼佳品。老家无论是宴请宾客,还是探亲访友,都少不了芳香怡人的民间佳酿——红薯酒。

  沈立锋

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开