阅读频道> 资讯> 正文

中国新闻文化促进会会长李东东:建设专业化的美术编辑体系

2017-11-07 11:30 来源:经济日报-中国经济网 
2017-11-07 11:30:23来源:经济日报-中国经济网作者:责任编辑:李超

  新闻出版业快速发展,我国已成为名副其实的出版大国;新闻出版体制机制改革的进一步深化,为我国新闻出版业拓展了拥有更加开阔的视野,肩负起更加光荣的使命——实现从新闻出版大国向新闻出版强国的跨越。

  转企改制是深化新闻出版体制改革、加快转变发展方式、实现跨越式发展的重要步骤,是以市场为资源配置方式,使新闻出版业更加面向市场,面向竞争,面向大众。转企改制后的新闻出版业,将更注重强化创造文化、传播文化的专业本质,注重对大众的影响力,注重文化的价值实现。

  体制的变化影响着新闻出版实务的走向。近年来,针对这一变革的相关理论研究与实务成果不断涌现,其中满都拉的《美术编辑工作指南》一书第一次将“美术编辑”作为一个独立的专业领域,从视觉的角度探讨与总结面向市场的新闻出版业的美术编辑实践,开拓了新的发展领域。

  视觉对于新闻出版业的意义,首先在于推动影响力的实现。新闻出版业的影响力,不仅取决于优质的内容和先进的传播技术,还取决于通过先进技术传播的内容是否为人们接受。以图书、报纸、期刊、音像、电子、网络、手机等媒体为主的新闻出版业,主要针对的是人的视觉感官。美术编辑关注视觉,以大众的审美要求为标准,使内容条理清晰、重点突出、赏心悦目,让人们能方便、快捷、愉悦地接受文化内容,从而使影响力得以实现。

  其次在于视觉生产创意的价值。当前,社会生产力突飞猛进,人们的物质需求得到极大满足,增加了对文化、娱乐与审美的需要,新闻出版业成为社会生活的重要组成部分。而视觉在这个产业中,既为丰富的内容增加了审美的附加值,又在信息时代大量同质内容的竞争中,创造了视觉创意的新价值点,是现代文化创意产业的新的增长点。

  最后,还体现在视觉跨越国界的能力。一张报纸、一本书、一段影片、一屏网页都可以传递一种文化的力量,其中的文字,可能不能让不同地域的人们马上理解,但是经过美术编辑的精心编排,却能让人一眼抓住重点与层次,明了配图的意义,会意色彩的心理暗示。实施“走出去”战略的中国新闻出版业需要视觉超越国际、超越时空与地域限制的能力,让古老的中国文化焕发青春,让博大的中国文化走出国门。

  在中国新闻出版行业的历史中,对美术编辑工作的理论和实践探索一直没有停息过,涌现出大量经典作品。但相关探索一般只囿于各自的工作范围,少有全行业级别的成果、经验总结及交流。相比之下,国外在此方面的著作很多,国内的美术编辑从业者在需要时不得不借助国外作品,这对于中国新闻出版行业,不能不说是一件憾事。

  满都拉的《美术编辑工作指南》围绕新闻出版的视觉领域进行了全面探索,尤其是对于中文字体视觉下的美术编辑这一新课题进行了深入研究,在理论层面突破了西文字体环境下的美术编辑理论对新闻出版物视觉研究的“垄断”,令大家关注到新闻出版行业视觉研究的中国本土文化特色。

  新闻出版业正面临全媒体、全球化的时代,这是一个内容、形式、技术全盛的时代,也是多种文化共融的时代,中国传统文化将与现代文化进行更充分的融合,这是中国走向传媒强国的必经之路。

  中国新闻出版业的文化特色,离不开中国特色文化下的视觉表现。在这个层面上,我们需要有更多的类似《美术编辑工作指南》这样的书籍,对中国新闻出版业的经验、成果、文化特色、教育培训进行梳理、总结和提升,为推动中国新闻出版业走向世界、走向未来积极贡献力量。

  (作者李东东系中国新闻文化促进会会长、原国家新闻出版总署副署长)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开