阅读频道> 资讯> 正文

携手腾讯WE大会 爱博物开启首场中国科学少年对话

2017-11-06 17:50 来源:南方网 
2017-11-06 17:50:25来源:南方网作者:责任编辑:李超

  “少年强则国强,少年兴则国兴”。11月5日,一场以50位优秀少年为主角、以“照见未来”为主题的科学少年对话活动在北京腾讯汇举行,这是爱博物科学少年论坛的腾讯WE大会专场,开启了首场中国科学少年之间进行对话的论坛形式,这也是腾讯WE大会5周年来首度支持的以青少年为主角的科普公益活动。

携手腾讯WE大会 爱博物开启首场中国科学少年对话

▲参加论坛的少年与科学导师及爱博物老师合影

  4位来自人民大学附属中学、北京德威国际学校、北京市65中学、贵州省贵阳市南明小学的科学少年,在论坛上分享了他们在机器人、生命科学、软件编程、太空宇宙多年的科学实践与思考。30多位来自北京公立校和国际学校的科学少年,围绕“未来人类解决的两大问题——疾病与衰老”“机器人与社会分工”“人类对宇宙的探索”这三个议题,分享观点、进行了讨论。

携手腾讯WE大会 爱博物开启首场中国科学少年对话   


▲魏伯岷作题为我和我的VEX世界主题分享

  10多位爱博物科学小记者,同来自中国航天钱学森实验室、中国科普作家协会、北京市教育科学院、北京市重点中学及华大基因等科学与教育机构的科学导师,及来自人民日报、中国网、科技日报、中国教育报、新浪网等媒体老师一起,认真聆听了这场论坛。

携手腾讯WE大会 爱博物开启首场中国科学少年对话


▲科学少年

  爱博物科学少年论坛主席、爱博物负责人徐萍老师表示,作为中国首个青少年全球科学实践与科普教育平台,爱博物致力于让科学与教育建立多维连接,科学表达是提升青少年科学素养的重要内容,爱博物科学少年论坛就是要给广大的青少年创造这样的表达机会。

携手腾讯WE大会 爱博物开启首场中国科学少年对话


▲爱博物科学少年论坛主席、爱博物负责人徐萍

  腾讯是中国最优秀的科技企业,5年来,腾讯WE大会一直在把世界上最令人惊喜的科学突破聚焦在一起,我们希望能让这些科学成为照见青少年的未来之光,启迪他们“与科学相约,遇见未来的自己”。

  腾讯青年发展委员会副主席、腾讯WE大会负责人李航表示,青少年代表着真正的未来与科技突破的希望。他相信在未来,“科学家能成为更多年轻人的新偶像,而科技创新能成为一种年轻人追逐的新时尚”。同时,他还与在场的青少年分享了三条美好的寄语:首先,开启好奇之心,并永远保持热情;其次,Think Big,Think Long,目光长远,雄心勃勃;最后,成为一名跨界连接者。

  据了解,科学素养提升正在成为学校、家庭培养孩子的关键词,从媒体的多档重磅科学节目,到企业家出资的“未来科学大奖”,到9月1日“科学课”被教育部定位于和“语文”“数学”一样重要的基础必修课。在上一周举办的国际基因组学大会ICG-12科普嘉年华活动上,多家权威媒体平台10小时直播50位爱博物科学少年与院士科学家的对话,当天创造了110万人次的观看。而此番腾讯WE大会前夕,近百名英文流利热爱科学擅长写作的中小学生火热角逐8位腾讯WE大会爱博物特邀小记者名额,全社会已经深刻地感受到2017年科学开始在青少年中真正流行起来。

  关于爱博物

  爱博物是华大基因集团投资的中国首个全球科学实践与科普教育平台,致力于建立科学与教育的多维连接,希望能让青少年有更多的机会接触科学,爱上科学,并有机会亲身参与到科学家真正的科学实践项目中去。

  为此,爱博物聚合科普公益力量,在沿海及一线城市开展“爱博物科学少年对话论坛”,在西部及边远地区开展“爱博物科学少年中国行”活动。同时,聚合全球生命科学、新一代信息科学「AI、AR、VR、宇航科学」两大领域内的顶级科学家及实验室资源,组织教育学、心理学专家,推出达尔文、图灵两大系列课程,以提升青少年科学素养、助力海外升学及未来规划。

  关于腾讯WE大会

  腾讯WE大会始于2013年,由腾讯主办,每年11月在北京举行。腾讯WE大会秉持着去商业化、跨界创新的理念,每年邀请多位具有国际领先地位的科技界嘉宾进行主题演讲,希望借助这个平台连接国际前沿思想和技术,探索改变未来的各种可能性。腾讯WE大会是当前国内最有影响力的科技盛会之一,每年吸引了上百万的受众,其中包括科技和互联网从业者、投资者和国内外主流媒体等。

  今年是腾讯WE大会的五周年,WE大会特别邀请到“宇宙之王”霍金教授以独家视频的形式在大会上与观众见面,同时还有来自生命科学、量子计算、人工智能、科幻文学等领域的重磅嘉宾分享前沿观点。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开