曾经 如此准备过冬

2017-11-06 15:01 来源:北京晚报 
2017-11-06 15:01:07来源:北京晚报作者:责任编辑:郝魁府

  何维仁

  30多年前,我和老伴住单位排房,每年这时候,就要备冬了。

  先是让儿子帮忙安炉子和装烟筒。儿子把在储藏室搁了半年的炉子扫干净、搬出来,再把腾好的地儿扫干净,铺上防潮板,把一冬天要用的煤用双轮车拉回来,摆齐。待炉子安好,儿子也成了土猴儿。

  再有就是我的任务了。在菜店通知买冬储菜的那天,我要在凌晨3时起床,穿戴严实去副食店排队……我、老伴、女儿仨人的定量是四百多斤菜,要用一辆儿童小竹车一车一车拉回家。之后,先用旧棉被盖着堆在屋门口,再在天晴时一颗颗码在窗台晾晒。如果保存得不好,就要一桶一桶往垃圾站倒腾菜帮子。最可笑老伴腆着胖肚子手拎废旧油漆桶往外拎白菜帮子的样子……到了春节,我家的储白菜差不多都拎没了,只好趁假日上母亲家去拿了。

  女儿承包的事务,是在西红柿上市的旺季,买回20个葡萄糖液空瓶,然后,我们娘儿俩把买来的西红柿洗净、切成小片,再一片一片装进葡萄糖瓶子,一边往里装一边往下捅,等到把20瓶都装好,再在煤气炉上的铝锅里蒸上20分钟,掀开锅盖后要迅速把瓶口的胶皮塞盖好……因为我家人口少,锅也小,要蒸3锅才能蒸完。晚上,太阳落下山时,我钻下自来水的回水井,女儿在井上把瓶子一个一个递给我,我把它们一个一个装进回水井——那是我们没有冰箱时的冷藏柜——这20瓶西红柿,春节时会是我送给仅有的一两个朋友的礼物。

  如今,空调、电暖气,我手握遥控按下开关,为我调节冷热……装烟筒、码煤球、冬储菜、做西红柿酱,都已经退出了我的冬季日常。比较“曾经”,生活真是大跨步前进了!

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开