阅读频道> 资讯> 正文

文学作品多元化开发 带给读者不一样的审美体验

2017-11-06 11:27 来源:北京晚报 
2017-11-06 11:27:05来源:北京晚报作者:责任编辑:郝魁府

  漫画版《狼王梦》 沈石溪 原著 正东动漫 编绘 中国少年儿童新闻出版总社

  金庸武侠小说改编漫画

  李峥嵘

  互联网时代,如何让经典文学作品以新的形式吸引新一代读者?动漫平台提供了一个二次元。

  “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。据金庸最后一部武侠小说《鹿鼎记》连载完毕,已经过去了40多年,然而金庸和他创造武侠世界依然吸引着新一代读者。2017年10月底,《天龙八部》和《笑傲江湖》两部作品的改编漫画登陆腾讯动漫APP。这是腾讯动漫与凤凰娱乐联合推出的金庸经典武侠小说改编漫画的头两部。

  金庸的武侠作品一直保持着强大的号召力,在腾讯动漫金庸漫改总策划顾乡看来,“是因为文本本身足够时髦”。金庸的武侠小说整体格局宏大、视角多样,人物角色塑造得十分到位,给改变提供了极好的文本基础。然而任何的改编都面临着奈达翻译理论所谓的“语意丢失”的困境。顾乡说,经典文本转换到商业漫画,确实有很多想不到的困难。比如《天龙八部》的漫画很难呈现三条人物主线,所以选取了段誉作为主要人物视角;而任盈盈在《笑傲江湖》原著中出场比较晚,对于改编者来说,就需要将主要人物的出场与主要矛盾提前。

  “金庸武侠小说每个时期的改编作品都会受到当时流行文化元素的影响”,香港著名跨界媒体创作人何故认为,“台湾漫画家林政德改编的《鹿鼎记》漫画偏搞笑,而90年代香港著名漫画家黄玉郎、李志清改编的金庸武侠小说漫画多以打斗为主”。而李志清改编漫画还有一个特点是将中国画的意境带入了漫画,全部用水墨工笔手绘。

  这次的改编偏于“美”,人物造型飘逸优美。比如说《笑傲江湖》里,岳不群自宫以后粘了假胡子,在设计角色形象时就把设计师难住了。在漫画的美型世界里是不太有胡子存在的空间的。最后修改了故事情节,换个方式让他老婆识破。

  在人物塑造方面,此次漫画的改编大部分是新形象,也有对以往经典形象的借鉴。《笑傲江湖》的东方不败是采用了大家耳熟能详的林青霞扮相。张纪中版《笑傲江湖》中的余沧海,是以川剧变脸的方式出场,漫画改编从中取了一点灵感,在他的造型和武功设计上融入了大量的戏剧元素。

  对于漫画改编的团队来说,其创作的初衷并不是完全去还原金庸经典,而是希望以新的形式吸引现在的年轻人,让他们了解、喜欢上金庸的作品。用二次元的手法来诠释中国传统文化中“武侠”的世界。腾讯互动娱乐动漫业务部总经理邹正宇说:“我们受过侠义文化影响的人,骨子里都会有一种除暴安良、知恩图报、诚信守信,甚至义薄云天的精神。其实这些精神应该在现在年轻人中普及。”这是改编可以说是把经典“IP”用二次元的方式赋能,用年轻人喜欢的方式弘扬侠义文化。

  其他经典畅销作品也走上漫画改编之路。例如中少中摄从2015年起打造新漫画书系“儿童文学名家典藏漫画”,已经推出《沈石溪动物漫画王国》6册、《伍美珍漫画嘉年华》12册、《郁雨君漫画梦工厂》6册。其中《狼王梦》是“中国动物小说大王”沈石溪的代表作。

  为什么要将百万畅销书《狼王梦》改编成漫画?中少总社儿童文学出版中心总监胡纯琦介绍说,《狼王梦》文字作品富有镜头感,将沈石溪的作品用漫画呈现,既能为读者丰富一种阅读体验,在某种程度上又让经典的动物小说焕发出新的生气。对动物故事进行漫画改编很不容易,要求漫画作者对动物的身体结构、基本常识有较为全面的了解。《狼王梦》漫画改编在延续原著充满野性与激情风格的基础上,突出漫画的趣味性。

  互联网时代,动漫逐渐成为重要的文化载体,仅在腾讯动漫上,月活跃用户就达9000万,其移动端90后与00后用户比例超过90%。金庸武侠小说、沈石溪动物小说的漫画可以说是二次元开发的经典案例。金庸十五部武侠小说漫画版都将陆续上线,沈石溪明年也会出版另一部长篇漫画改编作品《双面豺王》。

  优秀的文学作品应该实现多元化开发,带给读者不一样的审美体验。正如胡纯琦所说,漫画作品与文字作品相比,本身无所谓高下,只不过是两种不同的艺术表现形式而已。对年青一代来说,漫画的表现形式,往往比文字来得更直观。某种程度上,漫画艺术对读者的艺术熏陶和影响,其实一点也不亚于文字。另一方面,漫画作品与文字作品其实又有很多相同的地方。与文字作品一样,漫画作品同样也能表达理想,传递信念,同样可以有很深邃的情感,很宏大的世界观,在潜移默化中对读者产生积极正面的影响。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开