阅读频道> 要闻> 正文

在北美感受二十四节气

2017-11-06 11:06 来源:羊城晚报 
2017-11-06 11:06:37来源:羊城晚报作者:责任编辑:郝魁府

  去国近三十载,放眼尽是西洋景,周遭皆为西洋事,四季的流转也以公历计算。小时候背诵过的二十四节气歌,仿佛只是农耕时代先人唱给天地万物的情歌,变得遥远而陌生。

  在四季分明的美国中部地区,如今正是金秋时节。没有早一刻,也没有晚一刻,秋风适时而至,秋叶开始慢慢染黄天边。当此际遇见肖复兴撰文、林帝浣(小林)配图的《中国节气:时间编织的二十四道锦笺》(广东教育出版社)这本书,有类似与故人久别重逢的惊喜和波澜,又有故人的灵魂从不曾逝去的感觉。

  肖复兴老师的文字,读来如老友相对、娓娓道来。跟随肖老师的文字,从立春走到大寒,呈现的是时间跨度为整整一年的景色。途中风格变化是无穷的:宫廷与庙会、百姓与皇族、哲理与诗意、历史与现实。

  而最令人印象深刻的是,肖老师堪称一等一的讲故事高手。跟二十四节气相关的民俗、掌故、风物、个人经历,都透过细节的描写而有了独特的趣味。透过生活的细节,过去发生的一切不再陌生,今人得以体验、感受、熟悉先人的衣食住行娱乐,在二十四节气里看到了人间的欢愉。这是抽象的知识陈述难以传递和表达的效果。

  美图配美文。小林的绘画,早已耳闻。一旦目睹,那就是即时路转粉的节奏。配图本身就像一首诗、一阕词、一支童年的歌谣,有不少撩拨情感的瞬间。绘画爱好者有了临摹的最佳范本,有了让自己坚持下去的理由。

  美妙还在于小林的绘画与中国文学传统联系起来,二者的共同之处:“意”——一种关乎存在的氛围——从封面贯穿至封底。

  对早已在北美求学定居的人们,《中国节气》透过文字、配图和美编,激发了心中种种似曾相识的情感波澜,唤起了记忆中无数的往日时光,故乡的风物人情:一本薄书里承载了无边乡愁。同时,有了节气指南,即使是生活在远离故乡的北半球,亦一样可以遵循古人的智慧,过一过色彩斑斓的自然时间生活。

  至于在北美大地生长的孩子们,即使认识的汉字不多,光是翻看这本处处都用心做到极致的书,那些跟古老节气如影随形的配图,那种赏心悦目和意境,对孩子们也是一种美感培养和审美教育。

  二十四节气像是承载了民族和民俗文化传统的密码,丰饶而古老。孩子们通过听节气故事、欣赏节气配图、朗读节气美文,就能寓教于乐,轻松掌握解码的方式,学习中文也不再是那么苦哈哈的了,文化的传承也变成顺理成章的事儿。《中国节气》成了送给孩子们学习中文和传统文化的最好礼物。

  □萧萧

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开