夏天,听一场音乐会!

2017-11-06 09:52 来源:人民日报 
2017-11-06 09:52:47来源:人民日报作者:责任编辑:郝魁府

  夏季是人们休闲娱乐、旅游观光的好时节。伴随时代发展,公众逐渐对文化旅行和艺术活动兴趣浓厚,在夏日听一场古典音乐会,成为许多人的选择。与我国高品质古典音乐演出往往集中于春秋两季不同,在过去的一个多世纪里,欧洲成立了多个夏季音乐会和音乐节,如今已经高度国际化,成为人们夏日艺术之旅的首选。

  提及欧洲的夏季音乐会,最受瞩目的首推在奥地利维也纳举办的美泉宫夏日音乐会,以及在德国柏林举行的瓦尔德尼森林音乐会。前者始创于2004年,由维也纳爱乐乐团担纲演奏。作为欧洲诞生于新世纪的夏季音乐盛会,美泉宫夏日音乐会每年5月末在奥匈帝国时代修建的申布伦宫露天花园和凯旋门前举行。

  由于演出场地开阔,曲目通俗易懂,音乐会每年吸引10万多名观众,产生巨大的文化影响力,成为维也纳春夏之交音乐观光的经典项目。今年5月25日,音乐会由指挥家克里斯多夫·艾申巴赫执棒,演出曲目以德沃夏克、柴科夫斯基和拉赫玛尼诺夫等东欧作曲家的作品为主,彰显斯拉夫音乐的醇厚与壮美。

  德国柏林的瓦尔德尼森林音乐会于1984年由柏林爱乐乐团始创,演出地点位于德国建筑师沃那·马奇于上世纪30年代设计建造的瓦尔德尼露天剧院。1982年,露天剧院首次加装了白色双塔型顶棚,成为这一音乐盛会的重要地标。瓦尔德尼露天剧院拥有88排环形座位,能够容纳两万多名观众。自创办伊始,瓦尔德尼森林音乐会便将休闲与普及音乐知识作为基础定位,每年设定一个纪念主题。音乐会在每年6月的最末一周周日举行,也是柏林爱乐乐团春夏演出季的最后一场演出。

  从1992年起,瓦尔德尼森林音乐会通过电视台向欧美观众直播,至今已有25年历史。音乐会每年遴选国际知名指挥家担纲,并积极邀请古典音乐新秀参与演出。音乐会曲目既包括闻名遐迩的经典作品,也不乏多元文化孕育的优秀杰作,现场气氛欢乐祥和,体现出亲近自然的演出理念。今年7月1日,青年指挥家古斯塔沃·杜达梅尔执棒,演绎了理查·瓦格纳的歌剧选曲和罗伯特·舒曼的《第三交响曲》,重现19世纪德国音乐文化的高峰与荣耀。音乐会结尾依旧以保罗·林克的《柏林的空气》作为返场曲,以欢庆场面为春夏演出季的结束画上圆满句点。

  在欧洲举办的诸多夏季音乐节中,拜罗伊特音乐节历史较为悠久,至今仍能激起歌剧观众的巨大热情。1876年8月13日,以集中上演瓦格纳歌剧为表演目标的首届音乐节在作曲家亲自设计的拜罗伊特歌剧院盛大举行,由此拉开音乐节的序幕。在过去的140多年里,拜罗伊特音乐节与德国文化共同发展,逐渐成为欧洲最受瞩目的年度音乐盛事。尽管在第二次世界大战期间,音乐节一度沦为德国纳粹的文化宣传工具,但瓦格纳歌剧所彰显的丰富语汇和思想理念最终超越了负面政治局限。

  从上世纪70年代开始,拜罗伊特音乐节从传统的家族经营让位于基金会主持,逐步完成音乐节管理的现代转型。如今,它已成为德国在国际文化领域享有殊荣的重要标志,基本实现了作曲家曾经的艺术宏愿。今年,音乐节正在上演的歌剧包括瓦格纳的经典四联剧《尼伯龙根的指环》,以及《特里斯坦与伊索尔德》《纽伦堡的名歌手》和《帕西法尔》。

  同拜罗伊特音乐节相似,萨尔兹堡音乐节同样于每年7、8月间举行,以纪念奥地利作曲家沃尔夫冈·阿马德乌斯·莫扎特。作为莫扎特的出生地,萨尔兹堡拥有丰富的历史文化和旅游资源,一年一度的音乐节更为这座历史名城增添荣耀与光彩。

  萨尔兹堡音乐节最初由国际莫扎特基金会于1877年创立,在第一次世界大战前曾举办多次。第二次世界大战期间,音乐节的演出活动并未停止,直到1944年才告中断。1956年,德国指挥家赫伯特·冯·卡拉扬成为艺术总监,在随后的30年中,他投入大量心血,将音乐节打造成欧洲重要的音乐盛事,赢得人们的肯定和尊重。1989年,音乐节再次进行全面革新,目前已成为古典与现代并重的年度音乐盛会。今年,音乐节不但上演11部歌剧和20多场不同规格的音乐会,还举办了艺术展览与研究论坛,令古典音乐惠及观众,其崭新形式也对未来音乐节的发展产生影响。

  每年8月至9月间,瑞士琉森音乐节都能吸引全世界音乐爱好者的目光。自从1938年由意大利指挥家阿多罗·托斯卡尼尼主持成立以来,琉森音乐节一跃成为瑞士最引人注目的文化盛事。新世纪至今,音乐节逐步分化为三个文化项目:夏季音乐节、复活音乐节和钢琴音乐节,其中夏季音乐节的规模最为宏大,每年以60多场音乐会吸引约10万观众前来观演。2003年,意大利指挥家克劳迪奥·阿巴多成为音乐节艺术总监,组建了由欧洲知名乐团成员组成的“琉森节日乐团”,并邀请柏林爱乐乐团、荷兰皇家乐团等知名团体加盟演出。

  琉森音乐节以推动和发展古典交响艺术为己任,是对欧洲音乐艺术人才的全面展示。音乐节成立了琉森节日学院,为新音乐的发展培养创作和表演人才。对于音乐新秀的挖掘成为琉森音乐节的闪光点,也是它能够跻身欧洲音乐节排名前列的重要原因之一。2016年,意大利指挥家里卡尔多·夏利成为音乐节总监。他进一步拓展演出曲目,将以往鲜有上演的作品呈献给观众。2017年琉森音乐节的演出曲目包括门德尔松、柴科夫斯基、理查·施特劳斯等人的多部管弦乐作品。音乐节的音乐教育和文化项目则将一直延伸至2018年,为国际古典音乐的发展释放出持久能量。

  在当代文化全球共享的新环境里,中国爱乐者开始走出国门,亲身领略古典音乐的永恒魅力。当文化旅行逐渐取代传统的“走马观花”、购物猎奇式游览时,人们不妨选择这些久负盛名的夏日音乐活动,收获音乐带来的惬意与欢乐、感悟与梦想。刘小龙

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开