《中国图书馆史》发布座谈会在国家图书馆举行

2017-10-30 15:34 来源:国家图书馆 
2017-10-30 15:34:40来源:国家图书馆作者:责任编辑:郝魁府

  10月12日,《中国图书馆史》发布座谈会在国家图书馆召开。国家图书馆馆长、《中国图书馆史》主编韩永进,文化部公共文化司副司长陈彬斌出席会议并讲话,来自国家图书馆出版社,以及各分卷主编、业界专家等30余人参加会议。

《中国图书馆史》发布座谈会在国家图书馆举行

  韩永进表示,《中国图书馆史》是我国第一部真正意义的中国图书馆通史,是国家图书馆履行全国图书馆发展研究中心职能,组织开展中国图书馆史资料征集与研究工作的重点项目之一。该书首次全面记录了先秦迄今三千多年藏书史及图书馆发展史,并深刻总结了我国图书馆事业发展成就及经验教训。

  陈彬斌表示,《中国图书馆史》是国家图书馆深入开展相关史料征集和研究工作的重要成果,该书通过探讨中国图书馆历史进程中不同阶段、层面、类型的发展状况及相互关系,揭示中国图书馆发展的外在环境与内部机制,对于规划、指导未来图书馆事业发展意义深远。

《中国图书馆史》发布座谈会在国家图书馆举行

  2011年,国家图书馆联合北京大学、武汉大学、中山大学的专家学者组成研究团队,启动了“中国图书馆史”专题研究项目,并于2014年12月获国家社会科学基金后期资助。

  《中国图书馆史》全书共计200余万字,分为《古代藏书卷》《近代图书馆卷》《现当代图书馆卷》《附录卷》。会上,各分卷主编介绍了本分卷的编纂情况,国家图书馆出版社介绍了该书的出版情况,与会专家围绕《中国图书馆史》的价值、图书馆史的研究深入研讨。

  《中国图书馆史》融贯古今,在纵向上完整呈现中国图书馆事业发展历程,填补了建国以来我国图书馆史系统性研究的空白。在对中国图书馆史进行分期的过程中,既遵循了中国历史分期的普遍性,又充分考虑了中国图书馆事业发展的特点与规律,将政治、经济、技术等因素以及图书馆自身发展的特点,作为中国图书馆史分期的主要依据。本书还在社会历史发展的大视野中对中国图书馆事业发展进行观察和思考,以深入理解图书馆在不同时期的兴衰变化和适应调整过程,探讨其反作用于社会历史变化发展的内在规律。

[责任编辑:郝魁府]


[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开