阅读频道> 阅读> 正文

把学生看成 “亲人”,把工作当成“良心活”

2017-10-30 09:15 来源:中青在线 
2017-10-30 09:15:34来源:中青在线作者:责任编辑:张晓荣

  -- 海南经贸职业技术学院教师何宇宏

  她是一位业务精湛的老师,梦想自己教出来的学生个个专业水平都能超越自己。2014年5月,在全国高职院校最高规格的“国赛”上,她和另一位老师合作辅导的4名学生与全国各省区最优秀的会计技能学生队伍过招,技压群芳获得了一等奖,创造了海南省参加该项目比赛的最好成绩。她就是海南经贸职业技术学院的教师何宇宏。从教19年中,她把学生看成是自己的“亲人”,把自己的工作当成“良心活”。

  把教师岗位当“良心活”

  在一线教学多年,何宇宏觉得,会计电算化的教学难点是“很多学生会操作软件,但不能很好地跟业务联系在一起。”

  “一定要把问题掰开了、揉碎了,学生才能通。”讲软件操作时演示教学的效果最佳,她在讲台上一步步、一遍遍给学生讲解、示范,让学生会操作;处理业务题,她会提前让学生做足功课,分析每一种业务在使用会计软件时要注意的知识点在哪里。

  何宇宏发现,现在的很多学生都有“快餐式”的学习习惯,盲目地追求操作结果,而并不在意老师在课堂上强调的解决方法。她总是不厌其烦地一一解答同学们提出的各种问题,并且要求他们补做笔记,加深印象。“教师是一个良心活,对学生一定要有耐心和爱心才能做好。”

  “条条大道通罗马,作为老师有一条道没想到,你就解决不了问题。”何老师说,为此,她阅读学习了大量的教学书籍,还专门去企业工作学习会计实战经验知识,向同行们请教,只为教学时能化解学生的每一个问题。

  实现学校与企业无缝对接

  何老师觉得,她教学效果最好的是VBSE财务综合实训课。课程以制造企业典型业务为主线,以财务部门的各岗位技能培养为目标,为学生提供高仿真的企业工作环境、业务流程、业务数据,让学生通过任务驱动、角色扮演等方式的演练,理解企业生产经营业务与财务处理之间的逻辑关系,掌握各岗位财务技能,熟悉各财务岗位之间的协同关系,以及财务部门与商业社会环境中各组织间的工作关系,并通过信息化的训练让学生感知信息化处理流程与手工处理流程的差异,认知信息化下的财务处理流程。学生们各司其职将上课演变成“上班”,帮助学生在企业财务制度和国家财务法规及政策的指引下,完成财务业务处理。

  “这样的实训让学生们很开心,很投入,充分体验了企业的各项工作流程,实现学校与企业无缝对接,把企业搬进校园。”何老师觉得,学生们的潜力在实训的过程中被挖了出来,让他们知道了各自的长处在哪,也得到了别人的认可。

  在何老师的心底,她把这些学生看成是自己亲近的人。“学习快的学生多教他们一些,学习慢的孩子一定要有耐心,鼓励他们‘不着急、慢慢来’。”何宇宏还坚信:“每一个学生针对某一学科长期的熟练度后,一定会超越老师。”她说,对于职业院校,就是要培养学生专项方面的技能,让他们在一个领域里面特别专、特别通。

  带学生参加全国大赛技压群芳

  2012年至2015年,何宇宏一直辅导学生参加教育部举办的全国职业技能大赛高职组会计技能比赛。每次比赛,从准备到参赛周期都在3个月左右,这段时间,何宇宏会一直陪在学生们身边,给他们做辅导。

  “业务一定要扎实,比赛软件要非常熟练。”比赛项目涉及八九个学科的知识点,何宇宏和搭档对学生们要求很严格,她告诉学生们“既然参赛,就要勇攀最高峰。”为此,她手机24小时不关机,随时准备着给孩子们答疑。

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开