阅读频道> 阅读> 正文

中国大学先修课有什么用?清华学霸如是说

2017-10-27 14:49 来源:环球网 
2017-10-27 14:49:21来源:环球网作者:责任编辑:张晓荣

  “通过大学先修课学习,可以拓宽视野,增长知识,使自己站在更高视野理解高中阶段所学知识,对于构建知识逻辑和运用新的学习方法有明显的帮助,也使自己从中学学习生活向大学学习生活的转变更加顺畅……”中国大学先修课推广大使、清华大学曾锦薇说。

  和曾锦薇一样,在“中国大学先修课推广大使“聘任暨首次线下交流活动中,第一批参加中国大学先修课(CAP)学习并考试的同学,清华大学张家麒、侯莹、顾煜贤、徐占敖、张佳晨等同学也分享了同样的观点,而他们也都将作为中国大学先修课推广大使,向更多学有余力的高中生介绍中国大学先修课,助力他们的学业之路。

  什么是中国大学先修课?

  2015年11月28日,由教育部有关部门、19所大学以及近30所中学共同发起,中国慕课大学先修课(MOOCAP)理事会在清华大学成立,基于学堂在线平台开展教学工作。2016年11月,中国慕课大学先修课(MOOCAP)理事会更名为“中国大学先修课(CAP)理事会”。截止到2017年10月,中国大学先修课的选课门次近25万。中国大学先修课(CAP)的微积分、线性代数、大学物理-力学、大学化学、普通生物学等课程已分别获得清华大学、西安交通大学、中国人民大学、华中师范大学等高校的学分认证,未来学分认证工作将在更多高校逐渐开展。中学生凭“线下考试成绩单”和“线上学习行为报告”,达到相关学校学分认证要求,则可申请该学校的学分认证。

  中国大学先修课学什么?

  目前,中国大学先修课已经推出一系列学术志趣类课程,包括数学、物理、生物、化学、英语、经济学等科目,高中生可通过“学堂在线”报名学习。

  以清华大学数学系副教授梁恒开设的《概率论与数理统计》为例,截至10月24日,已有超过4万名学生报名。此外,《大学化学》、《线性代数》、《大学物理》、《微积分》及《普通生物学》等先修课总报名人数已接近25万,后续还将推出素质拓展类课程及专业导论类课程,以提升学生综合素质,帮助高中生提前了解大学专业,让他们知道自己未来会做什么,及早进行学业生涯规划。

  中国大学先修课对促进教育改革有哪些意义?

  中国大学先修课旨在为学有余力的高中学生提供多样化课程,为中学教师提供进修交流平台,为高水平大学人才选拔提供科学依据,同时也力图改变过于依赖知识考试的单一化人才考评模式,注重考查学生的志趣和能力,加强过程评价,以探索建立多样化的人才考评机制。

  首先,学习大学先修课可以让学生在中学的时候提前学到大学的学习方式和学习思维,如果大学先修课能够帮助学生在高中打下大学学习的基础,那么,他们对大学角色的转变就能够快速地适应。其次,通过大学先修课程,使学生能够在高中阶段提前学到大学中要学习的内容,到大学以后有更多的机会学习其他的专业知识。此外,大学先修课程的开设可以帮助高校进行人才选拔,以更多维度来评价考生。而对高中生来说,学习大学先修课程,可以让他们提前考虑自身的发展方向,避免报考大学时的盲目。

  背景知识:

  大学先修课程(Advanced Placement,简称为AP)是美国高校招生的重要参考标准,1951年由哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学联合发起设立。1955年,美国大学理事会(The College Board)加入AP课程的建设和推广;学有余力的高中生可凭AP考试成绩申请大学,并可获得学分认证;目前,全球有60多个国家和地区超过3300所大学承认AP课程学分,并将其列为入学标准或参考标准,全球参与学习的学生人数超过700万。

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开