阅读频道> 阅读> 正文

名家墨宝,赤玉情怀,一笔一划尽显炎黄传承

2017-10-26 16:59 来源:中国新闻网 
2017-10-26 16:59:50来源:中国新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  中新网电(记者 李慧 通讯员郭云),中国西北地区玉石带是中国三大玉石地带之一,这一板块的玉种以昆仑山脉和祁连山脉(古称昆仑山)的和田玉和赤玉为代表。中国伟大的诗人屈原曾感叹“登昆仑兮食玉英,与天地兮同寿,与日月兮齐光”(我要同舜帝一起去游那琼林玉圃,登上昆仑山来采食那美玉中的英魄,我要与天地同寿)。

  就在这亘古绵延的天之山脉——古昆仑山祁连山,红色赤玉 在雪山冰川的覆盖之下,历经地壳变化和地质运动,日月临照,风雨以润,被滋养了千年。

  赤玉作为一种高贵、王权、财富、友谊的象征事物,又因为其稀缺性,在古代的文人世界中具有极高的地位,常被文人用来抒发怀古、繁华、高贵、友情等情怀。

名家墨宝,赤玉情怀,一笔一划尽显炎黄传承

  (赤玉玉蝉)

  南北朝诗人江淹在《谢临川灵运游山》中写道:

  岩崿转奇秀,崟岑还相蔽。

  赤玉隐瑶溪,云锦被沙汭。

  宋代诗人梅尧臣在《和通判太博鸡冠花十韵》中写道:

  逼真归造化,任巧即雕剜。

  赤玉书留魏,丹砂句诵韩。

  “玉石挂红,价值连城”。在中国,红色是瑞征、瑞福、瑞祥、瑞气的象征,红色又被称为瑞色,而最纯正、明亮、稳重的红色被冠名为中国红,代表着正统和吉祥。

  因此,赤玉自古深受皇宫贵族和文人墨客的喜爱,当代诸多名家文人也留下大量的墨宝,表达赤玉对传统文化传承的意义以及自己的赤玉情怀。

名家墨宝,赤玉情怀,一笔一划尽显炎黄传承

  (当代著名书法家、国画大师谢飞题字“炎黄赤玉”)

名家墨宝,赤玉情怀,一笔一划尽显炎黄传承

  台湾高雄万寿山法兴禅寺圣雄长老题字“炎黄赤玉”

名家墨宝,赤玉情怀,一笔一划尽显炎黄传承

著名书法家张炎庆题字“红色中华、炎黄赤玉”

  我国玉石鉴赏不仅重视玉石材料本身的优质特点及文化属性,更重视玉石产地所衍生的文化意义。如泰山玉石之泰山,昆仑玉石之昆仑等。当前玉石界各种玉石产地,富有文化含义者极为鲜见,所以常常呈现出有玉石无文化的局面。

  祁连赤玉在红色这一历史文化属性之外,又有祁连山这一古老神山的历史底蕴,已成为我国文化属性最为全面,历史底蕴最为丰厚的玉石。

  祁连山又称古昆仑山,古祁连山是我国神话传说的源头,是我国人文历史的起始之地,是早于五岳文化的古老神山,其中蕴藏着无数的人文传说和丰富的文化资源。

  《淮南子》中记有“共山触不周山,天为之倾巢,女娲采五色石补之。”稍有古文史常识的都知道,这里说的“不周山”不是今天的新疆的昆仑山,而是古昆仑山,亦即祁连山。 “五色石”当中的赤石指的就是赤玉。

  古祁连山是“玉山”和“神山”,是中国的文化源头山。从《山海经》等著作可知,此昆仑有瑶池、醴泉,西王母曾在此宴请穆天子,它满山是玉树、玉槛、玉楼,所以它也是我国玉文化、美石和奇石文化的重要发源地。除却出产地文化之外,《周礼》中的肺石、《神异经》中的赤石之墙也指的是祁连赤玉。 因此,祁连赤玉在精美丽秀之外,出自神山昆仑,能福人佑人,吉祥世间。

名家墨宝,赤玉情怀,一笔一划尽显炎黄传承

  大美华夏·炎黄传承

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开