阅读频道> 阅读> 正文

前海北沿社区“一封家书 有声的信”展

2017-10-25 10:09 来源:齐鲁晚报社 
2017-10-25 10:09:20来源:齐鲁晚报社作者:责任编辑:张晓荣

  齐鲁晚报10月17日讯:“烽火连三月,家书抵万金。”在那车马很远、书信很慢的年代,唯有一封家书,能够传递不尽的思念给家人。古往今来,多少期盼家书的诗句源远流长。在当今信息化时代,手写书信逐步退出人们的生活,邮件、短信、语音留言等新的信息传递方式已经取代了家书,但是快餐式的信息传递,少了很多发自内心的情感。

  2017年秋,在国庆和中秋双佳节来临之际,一场由什刹海街道前海北沿社区主办的展览活动——“一封家书·有声的信”在什刹海湖畔举办,重新鼓励社区居民拿起笔写信,同时又采用新的科技手段,将文字书信做成有声书信,便于传播。此次展览从10月1日起,为期十天。

  从书信征集开始,陆续就有居民踊跃参加,有老人、有孩子、也有成年人,这种方式也激发了他们内心深处强烈的表达愿望,书信有的剪短,有的则洋洋洒洒上千字,字里行间传递出的心声让人动容。

  “一封家书”在什刹海边的小广场展出,十一期间,人流穿梭,人头攒动,传统又新颖的书信展,吸引了很多居民和游客驻足。停留在展板前专心阅读的有几经风雨的老人、为人父母的夫妻、天真烂漫的孩子、还有未成家的情侣,他们有的不仅认真阅读别人的家书,还扫码进入“一封家书”专栏慢慢聆听写信人一字一句充满感情地朗读声,将对亲人的思念和关心更直接地传递出来。

  居民和游客站在一起,一行行一字字地看着,各自从一封封书信中寻找自己内心的声音,现场很多阅读者都不约而同地感叹道:我有多少年没有写过信了!一封家书,写出了孩子们对父母想说却未曾说出的恩情、写出了长辈对儿女的牵挂、写出了挚友、兄弟姐妹之间的问候。

  本次“一封家书·有声的信” 展,预计有上万人进行了观看,先后有300多人扫描二维码进入公众号,聆听有声书信,为社区开展新形式的党建活动做了有价值的尝试。

  部分家书摘录:

  “咱前海北沿社区特别邀请照相馆师傅专程来为我们七、八十岁的老夫妻拍照,拍了好几张金婚婚纱彩照,我和你奶奶又重做了一次“新郎”和“新娘”,我们俩倍感晚年美满幸福。”——摘录自爷爷奶奶给儿孙的一封信

  “宝贝女儿,当年你勇敢的选择了我们为你的父母,在我们相见的第一刻,我便把你置之我的生命之上,一天天陪你长大。”——摘录自给女儿的信

  “记得有一句话:跨过人生沟沟坎坎,踏平人间曲曲折折。你今后的人生也不会一帆风顺,依然会碰到许多困难和挫折,你要正视它,凭着你的智慧去解决它。”——摘录自妈妈写给儿子的信

  “你们无声的爱依然陪伴在我旅程,当你们的双眼装满了数不清的牵挂与温情;我终于明白:是我的父母,给了我整个世界!”——摘录自写给爸妈的一封信

  “同学们,相聚是幸福的,现在大家每个人脸上露出了幸福的微笑;相聚也是短暂的,分手是必然的,因为明天我们还会继续我们各自的事业,但我相信今天的相逢是一杯醇厚的美酒,是一首无言的歌,会永远留在我们每个人的心底。”——摘录自致同学聚会的一封信

  “举笔如有千斤,心里涌起千言万语,看着你们日渐苍老的脸,话到嘴边又生生咽下”——摘录自写给父母的一封信

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开