《沪乡记事》新书分享:复活上海的记忆拼图

2017-10-24 11:10 来源:新民晚报 
2017-10-24 11:10:48来源:新民晚报作者:责任编辑:郝魁府

  导读:在2017年上海书展上,一部《沪乡记事》受到各界关注,发行仅两个月即被要求加印。10月14日,由生活·读书·新知三联书店出版的《沪乡记事》,在钟书阁举办分享会。作者沈月明、上海电视台首席记者宣克炅和作家唐墨,带领近百位读者拾起了上海另一段鲜为人知的记忆。

  10月14日,在上海钟书阁芮欧店里,一本裹挟着乡风与泥土气息的小书带领近百位读者拾起了上海另一段鲜为人知的记忆:海边的盐田,怒放的棉花,捧着脚炉的儿童,赶着猎狗的猎人,还有丧礼上的唱哭声,月光下踏车人悠扬的情歌……国内首部集中描写上海郊乡文化的纪实文学作品、由生活读书新知三联书店出版的《沪乡记事》在此举行了新书分享,上海故事广播主持人丁薇、本书作者沈月明、上海电视台首席记者宣克炅和作家唐墨,在“乡下人”“上海市民”“写作者”等多重身份的交错间完成了一次对谈。

《沪乡记事》新书分享:复活上海的记忆拼图

  图说:《沪乡记事》在上海钟书阁芮欧店举行新书分享

《沪乡记事》新书分享:复活上海的记忆拼图

  图说:《沪乡记事》在上海钟书阁芮欧店举行新书分享

  作为一个土生土长的沪乡的孩子、一位走遍大江南北洞察时代的媒体人、一名曾经游历美国三年的驻美记者,沈月明对农村现状和未来的思索,务实而深刻。“6340平方公里的上海,外环以内的中心城区只占663平方公里,”沈月明说,“上海十分之九的土地、一半以上的人口,在郊区,在乡村。可以说,上海的文化之根在郊乡。”张闻天、陈云、宋庆龄、宋美龄、顾维钧、傅雷、史量才、廖世承、潘光旦、张君励……这些让人如雷贯耳的名字,都与沪乡有着千丝万缕的关联。

  然而现实是,与沪乡相关的文学创作,几近空白。

  “为上海找回一份失落的记忆”从此成了沈月明的一件心头事。为此,他历时一年,遍访乡村,查阅大量文史资料,于民间收集散落的珍贵老照片,终于完成了这部图文并茂的作品。从一个个鲜为人知的历史地理知识,一段段传承千年的乡风民俗,到温暖可爱的沪语方言,壮丽神奇的生灵田野,还有那激情年代的碎片与变迁,在作家的笔下汇聚成令人回味悠长的文字,记录下特定时空中的乡风、民俗、故土、人情,成就了一卷生动的“沪乡风物志”,也“复活”了这一块不该被遗忘的上海记忆的拼图。

  同是沪乡出身的上海知名记者宣克炅,在这本书里就找到了自己少年时代爬过的那段古城墙。一望无际的芦苇荡和扑腾而过的翠鸟,是他繁忙工作之余魂牵梦萦的思念。“越是乡土的,越是国际的。”宣克炅强调,城市的钢筋水泥是可以复制的,而乡村却是传统文化最后的自留地。每个乡村出身的孩子都应该自觉地寻找、保护和传承故乡的优秀文化基因。

  “传承”也是沈月明谈话间出现频率最高的词语。“我不希望乡村文明就这样断代,”他说,“它悠长的历史与美好的质素,是值得被理解和吸收的,乡谚民谣中朴素的智慧、情感,可以解答今天我们面对的很多困惑。”

  同为作家的唐墨对此也颇有共鸣。她读完这本书,“如同失忆的人一般重新找回了记忆”。她觉得,这本书的点睛之笔在于一群勤劳、朴素、温暖而有坚定信仰的沪乡人,“他们是沪乡的脊梁,更是沪乡风景线里深刻广博的意义所在”。

[责任编辑:郝魁府]


[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开