阅读频道> 阅读> 正文

心会跟爱一起走

2017-10-22 13:27 来源:光明网 
2017-10-22 13:27:34来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  作者:郎玲

  河南边防总队

  前几天,在公园里和一群妈妈聊育儿经,后来有个宝宝尿尿,一个妈妈注意到了宝宝屁屁上的青痕,于是我们就开始讨论是不是每个宝宝屁屁都有这样的青。正当我们几个研究宝宝到底在子宫里承受了多大的压力,是哪个位置的挤压让他们屁屁出现瘀青时,一位妈妈柔柔地说,我们老家有个传说,妈妈们要不要听?顿时全场鸦雀无声。她缓缓道来:每个宝宝在找到自己的妈妈前,都是上帝身边的一个小天使,他们都有一条尾巴控制在上帝的手里。当他找到了在人间的妈妈时,他就开始挣脱要下凡尘。上帝舍不得他们,不肯放手,于是小家伙们就拼命地扯断尾巴来到妈妈身边。所以每个宝宝出生时,屁股都会有因此产生的瘀青!听完后眼泪瞬时流下,因为心疼,因为感动,更因为懂得孩子受尽苦难找到妈妈的这份不易。

心会跟爱一起走

  孩子是上天给我们最好的礼物,为人母后才真正体会到其中的感受。看着身边满屋子乱跑,咿呀学语的儿子,我和爱人曾几何时多么希望他快快长大,因为我和爱人的特殊职业,使得我们不能全身心地投入照顾孩子,因为除了为人父母的这份角色,还有另外一份更加重要的角色、更加重要的职责需要我们去承担,所以希望他快一点长大,独立起来。可是看着孩子一天天地长大,我们心里有喜悦,也有了失落,因为总有一天,我们会先离开,而他,会继续过属于他自己的生活……

  儿子的出生,打破了我和爱人原本平静的生活,我们白天忙单位,晚上回家照顾孩子。身为特警的他,每每接到任务,说走就走,于是照顾孩子的任务就交给了我一个人,不管忙到多晚,多么的焦头烂额,第二天依旧会精神抖擞投入工作,从不偷懒,从不懈怠,只因为热爱这身军装,热爱这份职业。父母是孩子最好的老师,我们对待工作的态度也许会无形地影响到孩子吧,每每想到这些,虽然辛苦,但也觉得幸福。

  年近了,岁月却远了。有了孩子后的每一天愈像手中紧握的沙子,小心翼翼地挽留却流逝地更快。无声的岁月中,生活中的身份在悄然地改变,角色也在悄然地改变,责任更是在悄然地增加,改变的生活使我懂得以前一天天过的是日子,而现在一天天过的才叫生活。慢慢理解每一天努力地付出是为了什么?每一次含着眼泪仍然学着微笑面对是为了什么?这份成长中,愈加懂得用一颗虔诚的感恩的心去对待生活,愈加珍惜那份血缘以及血缘之外的真情。因为我不知道,下一辈子是否还能遇见爱人和儿子,所以今生的我才会这么努力,把最好的给你们。亲情是,爱情亦是。

  心会跟爱一起走。世界很大,我们的幸福却很小,最真切的幸福就是携手一起走过柴米油盐的岁月,越懂得越珍惜。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开