日本书市喜迎“石黑一雄特需”

2017-10-20 12:08 来源:中华读书报 
2017-10-20 12:08:30来源:中华读书报作者:责任编辑:郝魁府

  导读:日裔英国小说家石黑一雄获本届诺贝尔文学奖的消息一出,即刻引爆其作品在日本图书市场的销售。据《产经新闻》报道,10月6日当天,日本亚马逊图书销量排行榜的前七位均被石黑一雄的小说独占,而石黑“特需”更令整个日本出版界为之一振。

日本书市喜迎“石黑一雄特需”

  《长日留痕》《千万别丢下我》和《远山淡影》三部小说当仁不让地占据了销量排行榜的前三位,排名紧随其后的四部小说为《我们曾是孤儿时》《小夜曲:音乐与黄昏五故事集》《被掩埋的巨人》和《浮世画家》。日本亚马逊官网显示,上述作品全部处于暂时售缺、入库时间未定的状态。

  实体书店同样销售火爆。位于东京神保町的三省堂书店特设了石黑一雄作品专柜,开店仅一个半小时,货架上的石黑小说已全部售罄。深夜营业的代官山茑屋书店至10月6日凌晨,五十多册石黑一雄的作品已被抢购一空。

  石黑一雄所有作品的日文版权都集中在一家名为早川书房的出版社手中,随着全国各地书店的订单纷至沓来,该社决定紧急加印其八部小说作品共计二十二万五千册。至此,包含单行本、文库本在内的石黑一雄所有作品日文版总计发行量已达约一百二十万册。

  据早川书房编辑本部长山口晶透露,石黑一雄日文版小说到目前为止卖得最好的是《千万别丢下我》,累计销量达五十万册,获得布克奖的《长日留痕》也卖出了十五万册。此番石黑八部作品的平均加印数约为三万册,与该社通常每次加印三千册相比翻了十倍。这些书的定价在七百日元至一千二百日元之间,加印二十二万五千册创造的经济效益远超一亿五千万日元。媒体称,石黑一雄特需令整个日本出版界为之一振,这在因安倍经济学失败导致不景气进一步加剧的当下怎不令人艳羡?

  值得一提的是,慧眼识珠的早川书房社长早川浩特别欣赏石黑一雄对人性的深度挖掘,于2001年就获得了其作品在日本的出版权。他还是石黑与村上春树的“媒人”,曾在2001年10月石黑访日之际介绍二人相识,并且安排了两个多小时的餐叙。早川浩说,他们两个意气投合、相谈甚欢,聊了爵士乐、跑步等诸多话题。在早川浩眼中,石黑一雄相当注重礼节、通情达理,是个“保持着优良传统的日本人”。

[责任编辑:郝魁府]


[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开