PW中国学术出版专刊之广西师范大学出版社集团张艺兵:从产品生产商转型为知识服务提供者

2017-10-20 12:07 来源:百道网 
2017-10-20 12:07:28来源:百道网作者:责任编辑:郝魁府

  导读:过去三年,广西师范大学出版社集团加速海外业务拓展,初步完成在上海、墨尔本、新加坡、伦敦、纽约等地的全球布点,树立了中国出版企业资本“走出去”的标杆。在国内,广西师大社切中人文、社科领域教材教辅、大众图书的出版,不断推出爆款图书,在珍稀文献出版上也贡献了《美国哈佛大学图书馆藏未刊中国旧海关史料(1860—1949)》《英国国家图书馆藏敦煌遗书》等成果。集团董事长张艺兵在接受《出版商周刊》(PW)专访时表达了带领出版社从内容生产商转型为知识服务提供商的愿景,他也指出,中国学术图书的出版量持续增加,但图书质量与影响力稍逊,行业未来还有很长一段路要走。

PW中国学术出版专刊之广西师范大学出版社集团张艺兵:从产品生产商转型为知识服务提供者

广西师范大学出版社集团党委书记、董事长张艺兵

  广西师范大学出版社集团有限公司(以下简称“广西师范大学出版社”)位于山清水秀的桂林,旗下拥有超过30家下属机构,成立30余年,已出版超过20000种图书,去年新增1332种。

  过去三年,广西师范大学出版社向海外扩展的步伐迈得又快又稳。2014年,该社收购了澳大利亚视觉出版集团(Images Publishing Group),开启了集团跨国经营的序幕。视觉出版集团在国际建筑设计图书出版领域享有盛誉,与世界各地2000多家建筑师设计室和发行商保持着密切的合作。2016年8月,广西师范大学出版社又收购了位于伦敦的 Antique Collectors Club(重命名为ACC Publishing)。

  集团董事长张艺兵表示,这两家公司合力构建了完整的艺术与设计类图书国际化出版发行产业链,将与广西师范大学出版社国内的出版团队形成协同发展效应,推动海内外艺术与设计领域出版与文化的交流发展。“我们以两家公司的发行渠道和营销特长为杠杆,将撬动建立起一个跨国出版平台——或者说‘艺术之桥’——把中国出版和中国创意推向世界。”2018年,出版社计划在美国推出全新学术杂志《China Architecture 》(中国建筑)。未来五年,“艺术之桥”还将开办艺术设计国际策展与论坛,进行艺术与设计国际教育与交流,建设跨平台国际艺术与设计图片数据库等。他们所走的是一条从产品生产商到知识服务提供商的转型之路。

  2016年年末,广西师范大学出版社旗下童书出版品牌在克罗地亚成立全资子公司Magic Elephant Books,该公司将作为“魔法象”的欧洲窗口,全面经营儿童图书出版业务,此外还拟与克罗地亚儿童图书出版社合作,在克罗地亚首都萨格勒布市开设克罗地亚首家专业儿童阅读书店——魔法象书店(Magic Elephent Bookstore),打开中外童书合作的新视野。

PW中国学术出版专刊之广西师范大学出版社集团张艺兵:从产品生产商转型为知识服务提供者

  广西师范大学出版社核心出版范畴是教材、教参、人文学术作品和艺术设计类图书。但他们还在一类出版物上独树一帜:珍稀文献。例如,通过与哈佛大学燕京图书馆(Harvard-Yenching Library)密切合作出版了280余册的《美国哈佛大学图书馆藏未刊中国旧海关史料(1860—1949)》。另外一项宏伟项目是《英国国家图书馆藏敦煌遗书》,已出版50册。“我们有责任为后代搜集、出版、保存拥有巨大价值的历史文献,否则它们将永远地遗失。”张艺兵补充说,广西师范大学出版社与加拿大和美国的多家大学图书馆(包括美国国会图书馆)进行过此类合作。

  鉴于出版内容的深度和广度,广西师范大学出版社的很多出版物都是多卷册图书,包含了数十年的研究成果,因此创立电子数据库顺理成章成为了该社发展的下一步。“这是一个自然而然的过程。我们肯定需要一个数据库来储存我们积累的研究和资源,方便学界和大众获取。毕竟,出版就是分享知识,”张艺兵说,“作为大学出版社,我们必须关注教育,为学习和教育工作做出贡献。我们出版工作的关键动力就是让人们更容易地获取信息,帮助建立一个知识型、终生学习的社会。”

  历史与文化图书也是该社的重点出版领域。2013年,《平如美棠:我俩的故事》出版后大获成功,在中国销售了25万册,被翻译成六种语言出版,包括意大利、英语、西班牙语、法语、荷兰语和韩语。截至目前,该社输出版权图书近800种。今年年初,莫里古皮提尔 曼宁的《当图书进入战争》、巴里 洛佩兹的《北极梦》、《鲍勃迪伦歌词集:1961–2012》引爆市场。为了让中国读者接触到包含重要信息或观察——特别是与教育相关——的独特图书,广西师范大学出版社还翻译了约翰赫斯特的 《你一定爱读的极简欧洲史》(销售30万册)和罗伯特.C 所罗门的《大问题:简明哲学导论》(销售12万册)。

PW中国学术出版专刊之广西师范大学出版社集团张艺兵:从产品生产商转型为知识服务提供者

  在张艺兵看来,中国对世界经济的影响力不断增强,国内的发展变化将越来越受关注。“中国学术界和读者希望能了解中国扮演的角色以及外部世界发生的变化,反之亦然。这样的需求将催生更多研究,增强理解,并促进各种图书的出版。我们将看到,中国出版社会与各国出版社进行更多的合作,比如开展合作出版,进行版权交易。这对整个图书行业都是有利的。”

  不过尽管中国学术类图书的数量持续增加,但图书质量和影响力的提高程度却与研究和资助的数量不相匹配。张艺兵指出,“我们还有很长一段路要走。但任何研究都是漫长的,积累适合出版的整体研究成果需要时间。这个过程不能仓促,如果太快了,研究成果和出版的图书就没法达标。”

  张艺兵认为,中国学术图书市场保持着稳定健康的发展势头。他将更多的注意力放在出版有潜力成为经典的重要图书上,而非出版畅销书。他的团队也一直在努力让严肃学术著作变得更容易为普通读者所获取和接受。

  现在,学术出版行业必须适应数字化的现实,满足读者的阅读需求。“数字化的形式和程度决定了我们未来是否会获得成功,但是,我们提供给读者的价值才是驱动力。”张艺兵表示,在广西师范大学出版社的出版计划中,数字出版是整体发展方向。它能将传统形式与新形式融合起来,提供增值产品。“从根本而言都是销售产品,比起关注生产印刷品或是数字产品,我们的目光应该落在内容本身以及内容拥有的价值上。”

[责任编辑:郝魁府]


[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开