阅读频道> 资讯> 正文

《图片编辑工作指南》:提高新闻图片的使用率

2017-10-20 11:20 来源:东北新闻网 
2017-10-20 11:20:15来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  满都拉所著《图片编辑工作指南》是国内第一部针对中文视觉图片编辑理论与实践的图书。

  图片是新闻报道的重要组成部分,新闻图片评判标准应综合新闻、技术与美术三项原则。新闻原则指是否具有新闻时效性,遵循新闻真实性原则,体现新闻5W要素(Who、When、Where、What、Why);技术原则指摄影器材的科学运用;美术原则指画面构成的美观性。

  1.新闻图片的选用

  新闻图片的选用关系到版面的信息量与视觉效果,应符合以下基本要求:

  1)真实性,即图片要真实、客观。

  2)相关性,即图片要与报道内容配合。

  3)发布性,即图片质量符合发布要求。

  4)版面性,即图片根据版面进行处理。

  2.新闻图片的拍摄

  摄影师科学地配备器材,突出新闻视角,讲求画面的审美,重视图片质与量的结合,有利于提高新闻图片的使用率。

  1)科学的技术运用

  专业的摄影器材有利于提高照片的清晰度、色彩等物理指标,保障发布的要求。

  2)敏锐的新闻视角

  敏锐的新闻视角为图片注入观察事物的角度,提高画面的现场性、新闻性与独特性。

  3)审美的画面结构

  新闻摄影要注重画面的视觉构成,以具有美感的画面结构,提升视觉品质,吸引阅读。

  4)质与量的结合

  提高新闻图片使用率既要注重内容与审美的质,也要保证全方位与多角度的量,供发布选择。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开